Инжир – самый древний плод, который известен человечеству. Как тропическая культура инжир плодоносит два раза в год, деревья живут до 200 лет. Очень сложно попробовать инжир в свежем виде. Плод нежный, он быстро перезревает на ветке и в сорванном виде может храниться не более 2 суток. Его вялят и сушат, причем эти виды обработки не могут уменьшить содержание лечебных веществ в плодах.
В свежем инжире содержится большой набор микроэлементов это – фицин, ненасыщенные жирные кислоты, медь, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, витамины A, C, B1, В2. А также содержатся пектины, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), белки, клетчатка, фруктоза, глюкоза.
Инжир является пищевым высококалорийным продуктом. По содержанию микроэлементов он ни в чем не уступает изюму и кураге, поэтому он предотвращает образование тромбов в сосудах, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства инжира
Диетологи отлично осведомлены о составе инжира, они считают его совершенным творением природы. Его целебные свойства применяются в народной и традиционной медицине при лечении гастритов, запоров, заболеваний кишечника и желудка. Инжир способен улучшить состав крови, он повышает уровень гемоглобина и снижает уровень холестерина. Его препараты, чаи, отвары, применяют, как хорошее жаропонижающее и потогонное средство. Отварами инжира успешно лечат заболевания горла, бронхи, гайморовы полости, заболевания органов дыхания, горла. Для лекарственных целей инжир принимают с молоком в растертом виде, тогда будет максимальный эффект от его применения.
- Инжир помогает при отравлениях, потому что в нем содержатся вещества, которые помогают восстановить функционирование желудка, стимулируют работу печени и почек.
- Кашицу из растертого инжира применяют при заживлении ран.
- Благодаря целебным свойствам инжира, этот сухофрукт помогает людям пожилого возраста, если они будут регулярно его употреблять, это будет способствовать восстановлению сил, поможет укрепить организм и будет способствовать выздоровлению после болезни.
- В народной медицине инжир применяется в виде отваров (на молоке или на воде) при воспалении десен, воспалительных процессах в горле, при простуде.
- Плоды инжира обладают мочегонным свойством, улучшают состояние почек, желудка.
- Так как инжир богат калием, его полезно применять при заболеваниях сердца. Калий расширяет кровеносные сосуды, снимает с них напряжение, расслабляет их. В профилактике гипертонии играет важную роль, инжир полезен также и при венозной недостаточности.
- В инжире содержащийся фермент фицин способствует рассасыванию тромбов, снижает свертываемость крови.
- Инжир снимает очень сильное сердцебиение, является отличным кроветворным средством.
- Плоды инжира обладают небольшим слабительным средством.
- Инжир полезен при заболеваниях печени и селезенки, анемии.
Противопоказания
- При сахарном диабете не следует употреблять плоды инжира.
- Инжир противопоказан при подагре, т. к. в нем в нем находится большое количество щавелевой кислоты.
- Нельзя принимать инжир при заболеваниях желудка, так как в нем содержится большое количество клетчатки.
Зная какие у инжира лечебные свойства, можно употреблять его для профилактики той или иной болезни.
Отзывы