Апельсин – это оранжевый фрукт, который богат различными полезными для организма веществами. Поэтому лечебные свойства апельсина весьма обширны. Этот фрукт помогает при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства апельсина
В апельсинах содержится много магния и фосфора, которые необходимы человеку для активной деятельности мозга. Плоды этого фрукта содержат огромное количество витамина С. А также апельсины содержат витамины: Р, В1, В2, В6, провитамин А, азотные и пектиновые вещества, углеводы, фитонциды, минеральные вещества, клетчатку. Эти плоды богаты микрокалием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Микрокалий помогает выработке гемоглобина в крови.
Лечебные качества апельсина
Из-за большого содержания полезных веществ у апельсина лечебные качества довольно разнообразны. Из-за большого содержания калия и аскорбиновой кислоты, этот фрукт рекомендуют употреблять при ожирении, подагре, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Мякоть апельсина или кисло-сладкий сок возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют выделению желчи. Если во время обеда съесть несколько долек данного фрукта, то пища лучше переварится, количество холестерина снизится, что в свою очередь поможет уменьшить риск сердечных приступов и закупорки сосудов. Пектиновые вещества, которые содержатся в апельсине, помогают торможению в кишечнике гнилостных процессов и выведению вредных веществ из организма.
Из-за большого содержания в апельсине витамина С, его рекомендуют принимать при лечении простудных заболеваний. Например, ангина, грипп, бронхит и др. Витамин С укрепляет нашу иммунную систему. Особенно полезна для такой цели кожура этого фрукта, так как содержат вещества, которые стимулируют в организме выработку антител. Апельсин обладает хорошим успокаивающим действием. Кислый сок фруктов снижает частоту эпилептических припадков.
Среди различных полезных веществ в апельсине содержатся лиманоиды. Эти вещества еще активно изучаются, но уже выявлено, что они довольно эффективно блокируют развитие опухолей (злокачественных). По своему действию лимоноиды могут сравниться с таким препаратом, как тамоксифен, который применяется для лечения злокачественных образований молочных желез.
Лечебные свойства этого фрукта включают в себя полезное действие на кровеносную систему. Регулярное употребление апельсинов помогает разжижению крови, что способствует ускорению кровообращения. Это укрепляет сосуды, снижает риск атеросклероза, тромбофлебита и др. Также апельсин обладает небольшим слабительным действием, помогает предотвратить запоры.
Другие лечебные свойства этого фрукта
Апельсины широко используются для лечения гипо-и авитаминоза. Они обладают тонизирующими свойствами, снижают чувствительность к холоду, помогают переносить усталость. Апельсины обладают антисептическим действием. Эфирное масло апельсина является эффективным средством для устранения инфекций в полости рта. Также это масло помогает восстановить силы и справиться с депрессией.
Регулярное употребление данного фрукта содействует в помощи налаживания обменных процессов в организме, а также помогает наладить менструальный цикл.
Раньше в народной медицине успешно апельсин применяли при лечении инфицированных ран, так как в этом овоще содержатся фитонциды, которые уничтожают некоторые болезнетворные микробы. Апельсин благотворно действует на кожу, питая ее, делает ее более упругой.
Несмотря на множество лечебных свойств апельсина, человек может нанести себе вред, при употреблении большого количества этого фрукта. Это раздражает слизистую желудка и кишечника, отрицательно действует на почки. Также этот фрукт с осторожностью должны употреблять те, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах. А также при остром нефрите, гепатите, при воспалительных заболеваниях кишечника, при холецистите. В таких случаях можно употреблять лишь небольшое количество апельсинового сока, разбавленного с водой.
Отзывы