Корица является очень популярной пряностью с древних веков. В Китае существуют упоминания корицы, которым уже более 5000 лет. В Египте ценилась эта специя еще до появления пирамид. За то, чтоб добыть корицу, велись даже войны. Полезные свойства корицы очень разнообразны.
На Цейлоне и в Индии произрастают коричные леса. Это такие деревья, из коры которых получают эту пряную специю. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне. Медными ножами с коричных деревьев снимают тончайшие слои, а потом их оставляют сушиться в тени. Эти полоски постепенно высыхают, они приобретают золотистый или коричневый оттенок и сворачиваются в небольшие трубочки. Хорошая корица является очень хрупкой, она очень похожа на тонкую бумагу.
Аромат такой корицы, с добавлением фруктовых ноток, очень теплый. На вкус корица немного сладкая и очень жгучая. Существует также и китайская корица, которую называют кассией. Получают её почти также, как цейлонскую, но для нее подходят деревья возраста от 8 до 10 лет. Получаются трубочки немного толще, чем цейлонские, а аромат намного ярче и проще. Вкус китайской корицы выражен сильнее, он вяжущий и немного жгучий. В наших магазинах продают корицу зачастую именно из Китая.
Состав и свойства корицы.
Любители добавлять корицу в разные десерты и блюда обязательно должны знать, каковы у корицы свойства и каков ее состав. В данной специи над жирами и белками преобладают углеводы, в ней также присутствует зола, дисахариды, очень много насыщенных жирных кислот. Калорийность корицы составляет около 247 килокалорий на 10 грамм. Корица из витаминов, больше всего богата групповыми витаминами Е и С, холином, в ней очень много пантотеновой кислоты, витамина РР, пиридоксина. Из макроэлементов в корице содержится много калия и кальция, также в ней присутствует натрий, фосфор и магний. Среди микроэлементов в ней множество железа, цинка, довольно много марганца.
Полезные свойства.
Совсем недавно, ученые обнаружили, что корица предотвращает развитие диабета в организме человека, улучшает реакцию организма на инсулин, а также она нормализует уровень в крови сахара. Корица способствует заметному улучшению кровообращения, её аромат очень помогает работе мозга.
Свойства корицы разнообразны. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Она способна улучшить пищеварение, улучшить аппетит, а также оказывает укрепляющий эффект на желудок. Корицу очень часто применяют и в медицине. Применяют её для да придания организму тонуса, для стимуляции, а также в качестве антисептика.
Пряность является очень полезной для людей, страдающих ОРВИ или гриппом, она способствует стимулированию отхаркивания мокроты и снижению температуры. Корица имеет отличное свойство ослаблять разные виды болей – мышечную, зубную и т. д. Используют как кору, так и стебли корицы. Они являются отличным жаропонижающим средством, помогают ослабить сильную боль, при почечной и печеночной колике. Они борются с бактериями, вирусами, инфекциями, стимулируют выделение желудочного сока. Также их используют при различных заболеваниях, таких как: грипп, ревматизм, при сильных болях во время менструации.
В Китае уже очень давно применяют экстракты корицы на воде или спирте. Он уничтожает туберкулезную палочку, а также около 15 видов разных болезнетворных бактерий. Вводят её в глаза, для лечения катаракты и обострения зрения. Корица помогает избавиться от опухолей живота, хорошо помогает при укусах змей и злокачественных язвах. Она помогает и при рассеянном склерозе, при изменениях психики и при многих других заболеваниях.
Лечение при помощи корицы.
Для того, чтобы избавиться от кашля, рекомендуется принимать чай из корицы, кардамона, имбиря или гвоздики. Такой чай способствует улучшению пищеварения. Заваривают все эти приправы и принимают 1-2 раза в сутки. Стоит учесть, что такой напиток нужно пить очень малыми дозами. Вам будет достаточно заварить одну щепотку данной смеси. От кашля также хорошо помогает и отвар с корицей. Можно залить специю водой или вином, затем хорошенько отварить и охладить смесь. Такой отвар следует пить перед обедом, а также после ужина 2 недели.
Отзывы