Дербенник иволистый или ивоподобный иначе называют еще плакун-трава. Это многолетнее растение семейства Дербенниковые (Lythraceae). Ивоподобный дербенник (Lythrum salicaria) имеет толстое одревесневшее корневище, ребристый прямостоячий стебель от 60 до120 см в высоту. У плакун-травы длинный стебель. Листья продолговато-овальные либо ланцетные, на верхушке заостряются, у основания почти что сердцевидные. Цветки – из шести лепестков, расположены на верхушке ветвей и стебля, собраны мутовками.
Дербенник, лечебные свойства которого описаны ниже, цветет в июле, плодоношение в период с августа по сентябрь. В России насчитывается больше 15 видов дербенника иволистого. В сухую погоду с деребенника падают вниз на землю крупные капли сока, прозрачного, словно слезы. Кажется, словно трава плачет и не может успокоиться. Растет плакун-трава по берегам речек, на лугах заболоченной местности, предпочитая светлые и влажные места. Образует куртины, не густые, но обширно распространенные.
История названия.
В переводе с греческого языка имя растения обозначает «свернувшаяся пролитая кровь». Плакун-трава обладает свойством останавливать кровь. Видовое имя образовалось от латинского salix, что означает "ива" и появилось по причине сходства листьев дербенника и ивы. В древней Руси «дерба» означает сырую залежь, спрятанную подо мхом и кочкарником. Согласно словарю Даля: дикие васильки, водяной скрыпий, махорка, кровавница, подбережник, дубник, вербовник.
Дербенник как декоративное растение.
С давних времен дербенник разводят в качестве декоративного растения, имеющего несколько садовых форм, различных по высоте, с малиновыми, розовыми, малиново-красными цветками. Добиться красивого развитого растения можно высаживая его во влажную питательную почву в солнечное или затененное наполовину место. Дербенник разрастается быстро и активно, радует глаз яркими неплотными куртинами. Обходиться много лет без пересадки. Зимой не требует укрытия.
По осени стебли растения срезают под корень, по весне мульчируют почву. Плакун-трава требует обильного полива в период засухи при условиях отсутствия доступа воды, например, в травянистом бордюре.
Плакун-трава размножается вегетативно путем деления куста в осенний либо весенний период, а также семенами. Семена падают и опускаются на дно, так как тяжелее воды, где прорастают. Проростки легче воды, всплывают на поверхность и с течением воды устремляются к благоприятному берегу.
Применение и лечебные свойства дербенника.
Лечат дербенником, используя корни и наземную часть растения. Свои свойства дербенник приобрел благодаря богатому химическому составу. В плакун-траве содержатся каротин, сапонины, воск, дубильные и слизистые вещества, смолы, витамины и пектин. Сбор производят во время цветения. Считается самым лучшим временем сбора – на Ивана Купалу на утренней зорьке, выкопав растение с корнем.
Все виды плакун-травы притягивают к себе пчел, бабочек. Плакун-трава – это отличный медонос. Мед имеет темный янтарный оттенок, очень ароматный, привкус терпкий с пикантными нотками. Во время тепла цветки плакун-травы выделяют нектар весь день, при этом сто цветков растения за сутки дают нектар, в составе которого сахара содержится 18 мг.
В Швейцарии используют молодые стебли, цветущие побеги, сок плакун-травы. Применяют препараты дербенника внутрь в качестве тонизирующего и останавливающего кровотечения средства, а наружно – при кровотечении из носа, болезнях коже, экземе. Французы лечат дербенником поносы и тиф. Болгары применяют в лечении болезней кишечника, желудка, применяя как вяжущее и противовоспалительное средство, а также при геморрое, интенсивных коликах. Свежую кашицу накладывают на раны. Японцы утоляют жажду, держа во рту дербенник.
Болгары приготавливают настой дербенника следующим способом: цветки растения – 2 ч. л., кипяток – 250 г. Настой лечит сильные колики кишечника, желудка, а также помогает при поносе, геморрое.
Тибетская медицина использует настой травы при лечении нервных болезней. Гомеопаты используют дербенник в качестве закрепляющего средства.
В России еще двести лет назад приводились данные, что имеет дербенник свойства, полезные при бешенстве. Лечили человека после укуса больного животного, в течение трех дней давая хлеб, посыпанный порошком плакун-травы. Укусы обмывали солью с уксусом (соли добавляли много). Если больной не мог самостоятельно есть и пить, ему силой вливали в рот настой дербенника.
Плакун-трава помогает снимать отек мозга при лечении энцефалита после укуса клеща. Водный отвар используют при маточных кровопотерях, венерических заболеваниях. При эпилепсии и судорогах, гастрите, респираторных заболеваниях. Помогает отвар и при ранах во рту, дерматите, ревматизме, головных болях, язве.
При травмировании слизистой полости рта применяют местно отвар и настой цветков в виде полосканий.
Использовали цветки плакун-травы и как пищевой краситель. Самый известный представитель семейства – хна. Надземная часть растения пригодна в пищу. Сок травы годен для пропитки сетей рыбаков против гниения. Корни используют для окраски и дубления кожи, которая приобретает коричневый цвет.
Примеры рецептов.
Диарея.
Понадобится отвар: 10 гр. сушеной лекарственной травы заливаем 1 л. кипятка и кипятим 10 мин., фильтруем и принимаем по 2-3 чашки весь день.
Диарея, венозная недостаточность, последствия облучения радиацией.
Принимать жидкий экстракт подряд два дня, не более. На один прием – 50 капель, разбавленных стаканом воды, трижды в день.
При сохранении симптоматики, следует проконсультироваться с доктором.
Противопоказания.
- болезни желудка и кишечника, с атоническими старческими запорами;
- повышенная свертываемость крови;
- предрасположенность к образованию тромбов.
Отзывы