Голубика относится к семейству вересковые (лат. Ericaceae). В медицине используются листья и плоды голубики. Аптечные сборы имеют следующие названия Uliginosi fractus (плоды голубики) и Uliginosi folium (листья голубики). Лекарственное растение голубика часто путают с черникой, хотя они вполне отличимы по внешнему виду: растение голубики крупнее, грубее, и не столь компактно, как у черники. Основное отличие заключается в плодах: у голубики они с зеленоватой мякотью, их сок бесцветный.
Голубика – растение многолетнее, имеет длинное корневище, голые округлые одревесневшие стебли серо-бурого оттенка. Растение достигает в высоту до 50 см и напоминает растопыренный кустарник. Листья короткочерешковые, удлиненные или обратнояйцевидные, жесткие, с цельным краем. Снизу листовой пластинки отчетливо выделяется перистое жилкование; верхняя сторона листа сине-зеленая, нижняя – матово-зеленая. По кончикам коротких боковых ветвей расположены бокальчатые цветки белой или красноватой окраски. Из них формируются грушевидные, редко шаровидные ягоды синей окраски с характерным белым налетом.
Ягоды голубики обладают приторно-сладким вкусом в отличие от плодов черники, которые ароматны, но кисловаты на вкус. Период цветения голубики – с мая по июль. Растение распространено во влажных лесах, предпочитает заболоченные места и хвойные леса с болотистой почвой. Данное лекарственное растение распространено в Арктике, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, в Украине, в Беларуси, на Дальнем Востоке. Оно растет в лиственных и хвойных лесах, встречается на торфяниках, в зарослях кустарников, рододендрона и кедрового стланика. Часто встречается вместе с багульником.
Сбор сырья
Листья собирают в период цветения с июня по июль. Сушат сырье под навесами, обеспечивая искусственный подогрев или на солнце. Листья раскладывают слоем толщиной в 3-5 см. Сбор плодов осуществляют по достижении спелости. Делают это вручную, при сборе совками ягоды голубики сильно мнутся. Плоды широко используют в свежем и в высушенном виде. Сушку ягод проводят в теплых помещениях с хорошим проветриванием, а также в русских печах или специальных сушилках при 40 градусах. Готовое, правильно обработанное сырье состоит из высушенных плодов овальной формы, сине-черного цвета, с характерным сизым налетом. Плоды не должны пачкать руки и слипаться в один комок при сжатии в руке. Сырье сладковатого вкуса, без запаха. Действующими веществами голубики являются органические кислоты, витамины, минеральные вещества, арбутин, гликозид и дубильные вещества. Концентрация арбутина выше в листьях голубики, нежели в плодах.
Целебные свойства
Лечебное действие голубики похоже на таковое у черники. Их родственниками являются также толокнянка и брусника, поэтому в народной медицине одинаково широко используются листья черники, голубики, толокнянки, брусники. Нет единого мнения о ядовитых свойствах голубики. В некоторых работах ее описывают как ядовитую ягоду, в других нет. В экспериментах на животных было выявлено, что ягоды голубики увеличивают секрецию и усиливают переваривающие свойства пищеварительного сока желудка.
Применение
Народная медицина использует отвар из сухих плодов в качестве противовоспалительного средства при артритах, гастритах, поносах, энтеритах; в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства при нарушении обмена веществ и авитаминозах; в качестве жаждоутоляющего и жаропонижающего при лихорадках; а также как средство от глистов, при гипертонии и целого ряда сердечно-сосудистых нарушений, анемии, цистите, пиелите и лейкоплакии. Молодые побеги и листья используют для приготовления отвара, который рекомендовано принимать внутрь при сердечных болезнях (в том числе при ревмокардите), при нарушениях почек и мочевого пузыря, используют также в качестве слабительного средства. Настой из листьев назначают при сахарном диабете и как несильное слабительное средство. Плоды голубики улучшают обмен веществ. В них содержатся пектиновые вещества, которые связывают токсины, тяжелые и радиоактивные элементы, такие как стронций, свинец, кобальт и способствуют их выведению. Растение голубика содержит в 2 раза больше железа, чем в грушах и яблоках.
Рецепты и их применения
Измельченные молодые ветки и листья голубики (2 ст. л.) поместите в эмалированную посуду, затем залейте горячей водой объемом 1 стакан, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане около 30 мин, потом охладите 10 мин в условиях комнатной температуры и процедите, сырье отожмите. Полученный отвар доведите кипяченой водой до объема 200 мл. Рекомендуется принимать по 1 стол. л .4-6 раз в сутки при болезнях сердца.
Заварите сухие плоды (1 ст. л.) в термосе крутым кипятком (1стакан), затем настаивайте смесь 2 часа, процедите. Рекомендуется принимать каждые 2 часа по 1 стол. л. при дизентерии, поносе, при авитаминозе как поливитаминное средство.
Высушенные листья (1 ст. л.) следует залить горячей водой объмом 1 стакан, кипятить в посуде с крышкой на водяной бане (15 мин), затем охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить и отжать. Приготовленный настой доведите кипяченой водой до объема 200 мл. Используйте в течение 2 суток. Рекомендуется принимать по полстакана 2 раза в сутки при сахарном диабете и запорах.
Чай из голубики: ягоды или листья (2 ч. л.) залейте 1/4 литра холодной воды, дайте настояться 10-11 часов, процедите. Принимайте по 1 чашке 1-2 раза в сутки, немного подогрев.
Применение в других целях
Плоды голубики используют для приготовления варенья, киселя, компотов, сока, сиропа, отваров, кваса, желе, пюре, пастилы; а также как начинку для пирогов. Сок из ягод голубики утоляет жажду у лихорадящих больных. Ягоды голубики являются хорошим кормом для диких птиц и животных. Листья можно использовать для дубления кож. Цветы голубики дают пчелам нектар с содержанием сахара около 0,039 г с одного куста.
Побочные эффекты
Мнения о том, ядовита голубика или нет, расходятся. Однако употребление ее в значительных количествах может привести к появлению симптомов, похожих на опьянение – тошноте, рвоте, головным болям. Ядовитые вещества в ягодах голубики не обнаружены, но следует избегать чрезмерного их употребления. Есть мнение о том, что указанный выше эффект ягод голубики обусловлен тем, что это растение произрастает зачастую рядом с багульником болотным. При сборе лекарственного сырья эфирные масла багульника могут попадать на пальцы человека, а затем и на ягоды голубики. Такое утверждение основывается также на том, что в тех местах сбора голубики, где багульник отсутствовал, эффекта "опьянения" не наблюдалось.
Отзывы