Дымянка лекарственная (лат. Fumaria officinalis L.) является однолетним растением с изящными красивыми листьями и цветками. Дымянка растет вертикально до 20-40 см в высоту, в некоторых частях растение полегает. Сильно ветвящийся стебель тонкий, полый, гладкий, сочно-травянистый, нежный, с налетом голубоватого оттенка. Листья расположены очередно, серо-зеленые. На верхушке растения листья сидячие, в нижней части с черешками, – или триждыперисторассеченные, отдельные сегменты мелкие и узкие. Изящные цветки собраны в рыхлые соцветия кисть со шпорцами, их окраска от розовой до темно-красной, наверху имеется черно-красное пятно. Период цветения: июнь-июль.
Лекарственное растение дымянка можно встретить в залежах, на замусоренных местах, на возделываемых полях и садах. Растет дымянка плотными группами.
Правила заготовки сырья
Дымянку следует заготавливать в период цветения. Собирают надземные части, в основном прямостоячие побеги, не требующие дополнительной отмывки их от земли. Сушить лучше небольшими пучками в затененном от солнечных лучей месте. Действующими веществами являются: алкалоидовы типа криптокавин, протопин, синактин, коридалин; горечи, холин, смолы, флавоноиды и муцины (слизистые вещества).
Целебные свойства и применение
Народная медицина длительное время использовала дымянку в качестве сырья, обладающего целебными свойствами. Но только недавно подробные исследования этого растения сделали его привлекательным объектом для научной медицины. Дымянка, как и чистотел (оба растения относятся к семейству маковых) содержит такие действующие вещества, которые способствуют освобождению желчных путей, благодаря тому, что может снимать спазмы и регулировать отток желчи. Именно по этой причине ее рекомендуют и при острых, и при хронических нарушениях желчевыводящей системы. Благодаря лечебным свойствам дымянки, утихают болевые ощущения в верхней части живота справа, значительно легче усваивается еда, исчезает тошнота и позывы к рвоте, снимаются головные боли. Службы здравоохранения Германии рекомендуют принимать это лекарственное растение при спастических недугах желчевыводящей системы, а также запорах.
Описаны продукты, в состав которых входит вытяжка из дымянки, а также ряд чайных композиций, включающих дымянку наряду с чистотелом, пупавкой, перечной мятой, полынью и золототысячником. Однако хорошо заваривать и просто чай из дымянки.
Рецепт чая из дымянки: одну чайную ложку стеблей дымянки залейте 1/4 литра воды, потом нагрейте до кипения и дайте хорошо настояться порядка 10 минут, потом процедите. Рекомендуется употреблять до трех чашек в течение дня.
Растение дымянка обладает легкими мочегонными свойствами и послабляющим действием при запорах. Механизм действия до сих пор не до конца ясен. Вероятно, из-за того, что запоры и задержка мочи не часто имеют спастическое происхождение, то действие дымянки, возможно, обусловлено противоспазматическим эффектом. Исходя из всего вышеперечисленного, дымянка может быть включена в состав кровоочистительных чаев, применяемых так называемыми кровоочистительными курсами весной и осенью. Кроме того, свежие листья растения можно добавлять в салаты, но в некардинальном количестве.
Рецепт весеннего салата с дымянкой. В качестве основы используйте посевной салат (65%). Шнитт-лук, молодые листочки тысячелистника и одуванчика добавьте в равных частях (30%). На долю листьев зверобоя и дымянки должно приходиться до 5%, также в равных долях.
Приготовление чайной смеси для осеннего и весеннего курсов лечения. В состав чая входят дымянка, листья крапивы и березы, хвощ, трава и корень одуванчика, фиалка трехцветная, листья мелиссы, кора крушины. Все ингредиенты должны быть в равных частях. Две чайные ложки такой смеси залейте 1/4 литра кипятка, оставьте настаиваться порядка 10 минут, потом процедите. Рекомендуется принимать два раза в сутки по одной чашке. Этот чай способствует выводу лишней воды, шлаков, а также улучшает обмен веществ и очищает кожу.
История применения
Дымянка – растение, которое упоминается еще в первом травнике под названием "Сад здоровья" (Майнц, 1485 год), который был напечатан на немецком языке, а также в работах Леонарда Фукса (1543 года). Информация об этом растении совпадает с таковой и в более поздних травниках. Народная медицина уже тогда использовала дымянку для лечения водянки, кожных заболеваний, подагры, болезней печени и желчевыводящей системы, при хронических запорах и в качестве кровоочистительного средства. Кроме того, дымянку принимали как тонизирующее средство и для улучшения аппетита, особенно назначали малокровным девушкам. В записях X. Марцеллы, который работал над вопросом использования растений человеком и связанными с этим суевериями, говорится, что юные девушки, носящие на груди дымянку, обязательно выйдут замуж за того человека, который встретится первым.
Побочные эффекты
Избегайте передозировки, которые выражаются болью в животе. Особо опасных побочных действий не отмечено.
Отзывы