В мире существуют тысячи лекарственных трав, но не все они одинаково популярны в традиционной или народной медицине. Но среди таких «забытых» растений встречаются с уникальными полезными свойствами. Одним из примеров является лечебная трава гравилат. Данное растение встречается двух видов: гравилат городской и гравилат речной.
Гравилат городской
Описание. Гравилат городской (с лат. Geum urbanum) принадлежит к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Имеет несколько названий-синонимов: вывешник, бенедиктова трава, или гвоздичный корень. Это травянистое растение, достигающее порой высоту в 80 см., многолетнее. Он имеет мощный прямостоячий стебель, покрытый волосками. Листья около корня образуют розетку, верхние листья простые, а остальные – тройные.
Цветение гравилата начинается в мае и заканчивается в июне. Имеет одиночные желтые цветки с пятью лепестками, которые расположены на вершине стебля. У гравилата плод сборный, состоящий из большого количества односемянных орешков, созревание которого происходит с июля по сентябрь.
Место произрастания. Свое распространение трава гравилат получила в России – в ее европейской части и Западной Сибири, а также в Средней Азии. Она предпочитает берега рек. Луга или редколесье. Может расти около стен, в садах или по мусорным местам.
Время сбора. В медицине используют корень с корневищем, хотя изредка и наземную часть. Собирать траву для медицинских целей следует уже в начале цветения, т. е. в мае-июне. Корни же выкапывают только осенью, после чего их следует проветрить и быстро высушить при температуре не больше, чем 45 градусов, если этого не сделать, то уйдет аромат гвоздики.
Действующие вещества. Корневище богато дубильными веществами, витамином С и провитамином А, также содержится гвоздичное масло, или по-другому эвгенол, горькие вещества и смолы.
Применение. Средства на основе гравилата используют как отхаркивающее, успокаивающее, противовоспалительное, также обладает противокислотным действием. Порошок корня в народной медицине используют для лечения верхних дыхательных путей, а также сухого кашля, когда не выделяется мокрота. Употреблять порошок необходимо по одному грамму до четырех раз в сутки. Наилучший эффект достигается, если принимать его с медом, а перед тем как лечь спать, стоит запить этот порошок липовым чаем.
Настой корневища можно употреблять при воспалении слизистой желудка или кишечника, в особенности, если имеется повышенная кислотность. Кроме этого, препараты можно применять наружно – при кровотечениях, воспалении ротовой полости и глотки, а также для полоскания десен.
Гравилат – трава, которая присутствует в сборе, применяющемся при рахите и кожных заболеваниях детей. Ее можно применять в составе с другими травами.
Рецепты. Настой. Одну ст. ложку корней или травы необходимо залить 250 мл. горячей воды и кипятить 5 минут, после чего настоять полчаса и процедить. Принимать такой настой 3 или 4 раза в сутки до еды, доза – 1/3 или ¼ стакана.
Гравилат речной
Описание. Гравилат речной (с лат. Geum rivale) относят к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Имеет названия-синонимы: одален трава, чертовы головки. Гравилат речной представляет собой травянистое многолетнее растение, которое достигает высоты в 25-75 см. У гравилата мощный и прямостоячий стебель, с множеством разветвлений, покрыт волосками. На небольшой глубине располагается корневище.
У корней располагаются длинночерешковые листья, на верхушке располагаются простые листья. Средние же листья – короткочерешковые, тройные, с большими прилистниками. Цветение начинается в конце весны или начале лета. Цветки у гравилата большие, неразвернутые, при этом пониклые, имеющие пять лепестков с жилками красного цвета и пять чашелистиков. Плод – семянка, на конце которого располагается крючок.
Место произрастания. В России свое распространение гравилат получил почти на всей территории, кроме района Волги, Дона, Дальнего Востока, также растет в Азии. Предпочитает расти в запущенных садах, на развалинах, по берегам рек и каналов, в лесах, но возможно и среди кустарников.
Сбор. В лечении используют корневища гравилата. Добывают корневища ранней весной или в конце осени, после чего хорошо промывают в холодной воде, хорошо проветривают на сквозняке и сразу сушат при температуре около 45 градусов, при этом часто перемешивают, чтобы не потерялся аромат гвоздики. Хранить сухие корневища следует в плотно закрытой посуде около года.
Действующие вещества. В корневище были обнаружены углеводы (глюкоза, пектины, альдегидосахароза, кетосахар, арабиноз) и фенолы, дубильные вещества, органические вещества, алкалоиды, сапонины и витамин С, также эфирное и жирное масла. В листьях содержится каротин, витамин С, дубильные вещества.
Применение. Молодые листья гравилата используют в приготовлении супов, пюре или салатов. Из-за содержания дубильных веществ, является замечательным дубителем. Также эта лечебная трава обладает инсектицидными свойствами. Порошок и отвар корневища используются как: тонизирующее, антисептическое, потогонное, противомикробное, кровоостанавливающее, антацидное, антигельминтное средство. Применение их связано с воспалением слизистой желудка при повышенной кислотности, также запорах, избыточном выделении газов, спастических состояниях кишки и рвоте.
При наличии гнойных ран и язв, на них можно посыпать порошком гравилата. Кроме этого, растение используется в качестве дополнения при лечении туберкулеза, кашля или бронхиальной астмой, и при лечении заболевании желчного пузыря, почек или мочевого пузыря. Дети, больные рахитом или туберкулезом, могут принимать ванны с отваром гравилата.
Средства на основе гравилата также хорошо использовать при неврозах, бессоннице, геморрое, ревматизме, они помогут снять головную боль, повысить потенцию, а также обладают тонизирующим эффектом. В стоматологии используется при пародонтозе, ларингите и язвенно-некротическом стоматите.
Рецепты. Порошок. Приготовление порошка идет в ступке, в котором очень хорошо необходимо перетереть сухие корневища. Курс лечения порошком обычно от 7 до 10 дней. Принимать порошок следует три раза в сутки до еды, не разжевывать, а запивать водой, разовая доза – 0,05-0,1 грамм.
Отвар. Берут два стакана горячей воды, которыми заливают около 6 грамм корневищ, а затем кипятят в эмалированной посуде в течение получаса на водяной бане, после этого фильтруют, отжимают и добавляют воды для получения прежнего объема. Лечатся отваром от недели до двух, а затем при необходимости повторяют через неделю. В течение суток до еды следует выпить отвар три или четыре раза, по 2-3 ст. ложки.
Настой. Из травы гравилата, которой берут 1 ст. ложки, готовят настой. Это сырье необходимо залить 500 мл. горячей воды, после этого настаивают в течении двух часов и фильтруют. Прием осуществляется три раза в сутки до еды и принимают по пол стакана за раз.
Отзывы