Красавка или белладонна из семейства пасленовых. Красавка – лечебное растение, которое произрастает в горных районах Кавказа, Крыма и на Западной Украине. В целебных целях используются: листья, корень, трава.
Ботаническое описание
Красавка – растение травянистое многолетнее, с крупными корнями и многоглавым корневищем. Растение вырастает до 1,5-2 метров в высоту. Стеблей у растения может быть несколько, а может быть один. Стебли развиваются из корневища, они прямостоячие. Листья цельнокрайние, заостренные, очередные широколанцетные, в длину бывают 20 и более сантиметров. Цветки в основном одиночные, реже парные, развиваются в пазухах листьев на коротеньких цветоножках. Плод красавки – ягода фиолетово-черного цвета. Цветет это лечебное растение в августе. Красавка относится к ядовитым растениям.
Химический состав
Растение красавка содержит алкалоиды:
- гиосциамин C17H23O3N при влиянии кислот и щелочей превращается в атропин;
- атропин C17H23O3N, деятельности оптически не наблюдается;
- апоатропин Cl7H2lO2N, также оптически неактивен;
- l-скополамин C17H21O4N;
- пиридин;
- метил-пирродолин.
Фармакологические свойства
В растениях из семейства пасленовых (дурман, белена, красавка) содержится атропин.
Атропин – типичный и максимально изученный представитель м-холиноблокаторов, препятствующий взаимодействию м-холинореактивных систем с медиаторами ацетилхолина, хотя синтез, высвобождение и гидролиз ацетилхолина не изменяются.
Атропин способен подавлять секреции желез: носоглоточных, бронхиальных, слезных, потовых, пищеварительных.
Алкалоиды красавки способны нормализовать тонус и перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечный тракт); регулируют мочевыводящую и желчевыводящую системы; расширяют зрачки и бронхи; поднимают внутриглазное давление; усиливают деятельность сердечной мышцы.
Применение белладонны
Препараты, содержащие белладонну, обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, и используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, желчекаменной болезни. Также при почечной колике, холецистите, поднятой секреции слюнных желез, спазмах мочевых путей и кишечника. Используют в качестве средства, расширяющего зрачки.
Атропин используется при атриовентрикулярной блокаде, брадикардии, но при этом под воздействием атропина существенно усиливается частота синусового ритма, из-за чего действующая неполноценная проводящая система не способна передавать импульсы с повышенной частотой, в результате происходит парадоксальное действие – повышается степень атриовентрикулярной блокады.
Чтобы избежать развития побочных явлений и рефлекторных реакций, атропин используется перед наркозом, прямо после наркоза, во время оперативного вмешательства.
Растворы атропина (и 0,5%, и 1%) широко применяются при отравлениях антихолинэстеразными и холиномиметическими веществами, а также в глазной практике.
При бронхиальной астме раствор атропина 0,1% вводится внутривенно.
Атропин как мелкодисперсный аэрозоль – 0,25 мл раствора (0,1%) – вводится медленно минуты три. Небольшая передозировка атропина может вызвать побочные явления – расширение зрачков, сухость во рту, из-за чего может начаться тахикардия, нарушение аккомодации, затруднение мочеиспускания. Поэтому, если случай не требует немедленного введения этого препарата, лучше прибегнуть к растительным лекарственным препаратам, в которых атропин содержится в комплексе с прочими веществами.
Существует метод по применению препаратов из белладонны, которым можно воспользоваться. Этот метод прошел клиническую проверку и был апробирован зарубежными и болгарскими учеными. Существует он около 40 лет, и хорош тем, что редко вызывает побочные явления.
Методы приготовления и применения
- Настойка белладонны имеет красновато-бурый или зеленоватый оттенок. Готовится настой из листьев красавки (в соотношении 1:10) на 40% спирте. Рекомендуемая доза 5-10 капель внутрь. Такая настойка содержится в каплях Зеленина.
- Экстракт густой белладонны – темно-бурая смесь, имеющая своеобразный запах. Разовая доза составляет 0,01-0,015. Содержится в ряде комбинированных средств.
- Экстракт сухой белладонны – темно-бурый порошок, у которого своеобразный аромат и вкус. Разовая доза – 0,02-0,03.
- Астматол – противоастматический сбор, имеющий буровато-зеленый цвет и своеобразный аромат. Если его зажечь, то он начнет медленно тлеть, пока полностью не превратится в золу. Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы, советуется поджечь 0,5 г порошка и вдыхать дым, либо курить по 0,5 г в виде сигареты. Храниться в сухом месте, обязательно защищенном от света.
Отзывы