Дягиль лекарственный из семейства зонтичных. Используемые части этого растения: корневища и корни, которые собирают поздней осенью. В этих частях содержится пинен, эфирное масло, борнеол, феландрен, яблочную кислоту, смолы, многочисленные кумарины, ангеликовую кислоту, дубильные вещества, валериановую кислоту, горькие вещества, сахара. В цветках и листьях были найдены флавоноид диосмин. Плоды растения содержат жирное и эфирное масло, производные кумарина.
Ботаническое описание.
Дягиль, лечебные свойства которого описаны ниже, – это в основном двухлетнее растение, реже многолетнее имеющее приятный сильный аромат. Корневище у растения короткое, мясистое, мощное, обросшее длинными корешками, содержит в себе млечный сок желтоватого или беловатого цвета. Растение имеет полный, 1-2 метровый стебель, который в самом верху ветвистый и голый. Листья длинные около 80 сантиметров, очередные, либо дважды перистые, либо трижды перистые. Верхние листья имеют сильно вздутые влагалища; продольные или яйцевидные листочки. У растения маленькие, невзрачные цветочки. Плод у этого растения двусемянка, раскалывается на два одинаковых полуплодика. Цветет данное растение в августе, созревание плодов приходится на июль-сентябрь.
Распространен лекарственный дягиль на прилегающих зонах Западной Сибири, в лесостепных и лесных областях Европейской части России. В основном встречается в степной и лесной зоне, по окраинным болотам, на заливных лугах. Встречается хотя и редко по берегам озер, канав, рек, в пойменных лесах. Может формировать большие заросли. Отдает предпочтение местам с высокой влажностью, с богатой почвой (нейтральной или слабокислой реакцией). В России и Германии культивируется для потребностей ликероводочной промышленности.
Химический состав дягиля.
Свои свойства дягиль приобрел благодаря своему химическому составу. В корнях содержится до 1% эфирного масла, валериановая и оксипентадециловая кислота. В масло вошли α – пинен, d-α – фелландрен, спирты, сесквитерпены, η – цимол. В корнях также были выделены химические соединения, яблочная кислота и ангелнковая кислота, дубильные вещества.
Лечебные свойства дягиля лекарственного и его применение.
Корни с корневищами обладают противовоспалительным и потогонным действием. Также эти части растения увеличивают моторную и секреторную функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Помимо этого способны снизить или устранить в кишечнике бродильные процессы и снять его спазмы. Корнями и корневищами лечат внутренние заболевания, так как они способны увеличить кислотность желудочного сока.
Препараты дягиля прописывают при истерии, заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство. Также при легком нервном возбуждении, стоматите и гингивите, для полосканий рта.
Настой (1:10) используют как мочегонное средство и как средство увеличивающее выделение желчи.
Есть информация, что дягиль тонизирующее сказывается на сердечнососудистой системе.
Лекарственный дягиль используют как средство обладающее мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, погонным, антимикробным свойством. Это растение способно увеличивать моторную и секреторную функцию кишечника, и уменьшить бродильные процессы.
Настой и отвар корневищ и корней советуется принимать при бессоннице, истощении нервной системы, хронической и острой невралгии, подагре, ревматизме, бронхите, люмбаго, хроническом колите, хроническом и остром ларингите, гепатите, бронхиальной астме. Помимо этого отвар и настой можно использовать для ароматизации ванн. Также настой корней с корневищами используют при задержке мочи, поносах, метеоризме кишечника (бродильно-гнилостные процессы). Настойка корней и корневищ дягиля на спирту используется для лечения подагры, ревматизма, миозита, миалгии.
Препараты, в составе которых есть лекарственный дягиль, способны увеличить выделение желчи, увеличить секрецию желез кишечника и желудка, усилить перистальтику, уменьшить бродильные процессы. Также такие препараты имеют мочегонное действие.
Народная медицина знает о тонизирующих и укрепляющих свойствах дягиля и назначает при бессоннице, истерии, эпилепсии, нервном истощении. Также известно, что дягиль обладает потогонным и отхаркивающим действием.
Готовим отвар из дягиля: 2-3 ст. л. коня дягиля высыпаем в емкость, заливаем стаканом кипятка и кипятим на медленном огне около получаса. Охлаждаем, после чего процеживаем и принимаем в день по полстакана три раза.
Из корневища дягиля получают порошок. Рекомендованная доза приема – 0,5 г в день три раза. Галеновые лекарственные формы растения имеют противовоспалительное, потогонное и спазмолитическое действие.
Имеет также дягиль свойства седативного характера, которые были обнаружены в ходе экспериментов на животных.
Самое активное вещество в дягиле – это эфирное масло, так как, попав в пищеварительный тракт, начинает раздражать слизистую оболочку желудка, чем вызывает увеличение желудочной секреции, а также оказывает спазмолитическое действие. Поглощаясь, эфирное масло отчасти выводиться бронхиальными железами, умножая их секрецию, в результате чего на дыхательные пути оказывается спазмолитическое и бактерицидное действие.
Препараты дягиля назначают при дуоденитах, колитах, дискинезии желчных путей, гипацидных гастритах, вегетативном неврозе. А также широко применяется при пневмониях, бронхитах, ларингитах, заболевании желчных путей, болях в животе, отрыжке, поносах, водянке, для улучшения аппетита. Еще при судорогах, воспалительных болезнях дыхательных органов, скоплении в кишечнике газов, мышечных болях, артрите, люмбаго, ревматизме, радикулите, хронической и острой невралгии.
Было также замечено, что дягиль тонизирующее сказывается на центральной нервной системе и на сердечнососудистой.
В Карелии препараты, в состав которых входит дягиль применяют при тифе, простуде, болях в ушах, воспалении тройничного нерва. Зубной боли, скарлатине, кори, спазмофилии, бронхиальной астме, педикулезе, кожных болезнях. А также как средство, обладающее антигельминтным свойством.
В Китае дягиль используется наряду с прочими растениями при геморрое, головокружении, раке.
В Восточном Забайкалье применяют корни дягиля при лимфаденитах, гинекологических заболеваниях, так как они обладают кровоостанавливающим действием.
В медицине Тибета корни дягиля применяются при остеалгиях, параличах, лепре, гемофилии, ветряной оспе, сибирской язве, асците, гипертонии. А также как средство, имеющее противоопухолевое действие.
Плоды и надземная часть используется для лечения зудящих дерматозов, лихорадки, лейкодермии, при язвах, костной чуме.
Отзывы