Лаконос американский, или по-другому фитолакка американская (с лат. Phytolacca americana L.) относится к семейству лаконосовых. Родиной лаконоса считается Северная Америка. За свое мощное корневище и большое количество лекарственных свойств лаконос имеет народное название – могучий американский корень.
Описание растения Лаконос
Лаконос – лекарственное растение многолетнее, крупное, голое. Имеет толстый корень с многоглавым корневищем веретенообразного вида. У лаконоса несколько прямостоячих стеблей высотой до 3 метров, они ветвистые, сочные; цвет стеблей зеленый или слегка красновато-зеленый. Имеет очередные листья, с разной формой: яйцевидно-эллиптические или просто яйцевидные, они заострены, а у основания сужены, цельнокрайние, в длину бывают до 20 см., имеют короткие угловатые черешки. Лаконос имеет цветоножку длиной до 1 см. У растения мелкие цветки с простым околоцветником, в плотных кистях, имеющие длину до 15 см. У околоцветника 5 листочков яйцевидной формы, тупые, в длину до 3 мм., цвет имеют зеленоватый или белый, а затем краснеют. Имеется 10 тычинок и 10 плодолистиков в пестике, с верхней завязью (многогнездной). Столбиков имеется такое же количество, что и плодолистиков, которые остаются при плоде. Форма плода ягодообразная, размером около сантиметра, сплюснутая; плод сочный, блестящий, цвет при созревании черный, округлый, а в незрелом виде – темно-красный и ребристый. Семена лаконоса черные, немного почковидные и сплюснуты с боков, с блеском, в длину имеют 3 мм.
Цветение начинается в июне и длится до сентября, а плоды появляются с августа.
Выращивание лаконоса в домашних условиях
Хотя лаконос растение южное, оно не очень прихотливо в выращивании. Выращивают лаконос семенами, которые высеивают в середине осени в грядки на глубину примерно 2 см., расстояние между семенами должно быть около 10 см. Также можно выращивать дома в горшках с торфоперегнойной смесью, так высеивают уже в марте месяце.
Перед тем как посеять, семена необходимо замочить в воде на сутки, а затем еще на 5 суток завернуть во влажную ткань для набухания (например, марлю). Это делается потому, что семена имеют плотную оболочку. После того, как у растения появляются около трех лепестков, то из следует пикировать уже в отдельные емкости. Периодически следует поливать слабым настоем чая.
В конце мая, когда уже нет ночных заморозков, растения высаживают на открытый воздух, где он уже будет расти постоянно, делать это надо на расстоянии одного метра. В посадочную яму добавляют около ведра перегноя и один стакан древесной золы. Необходимо часто поливать и разрыхлять почву. Каждые 10 суток необходимо подкармливать растение раствором куриного помета в соотношении 1 к 20, или коровяка – 1 к 10.
Если семена сеять осенью или выращивать рассадой, то лаконос вырастает до 50 см. к июню-августу, и зацветает при этом белыми цветами, которые собраны в кисть в виде колоса, чем-то напоминающего свечу каштана, в последующие года лаконос разрастается в куст. До поздней осени лаконос плодоносит ягодами темно-фиолетового цвета. Лаконос можно назвать морозоустойчивым растением и при этом влаголюбив, предпочтение отдает тенистым местам. Если его выращивать на солнце, то листья его будут вянуть, даже если его обильно поливать.
Осенью, после того как уже пошли заморозки, следует срезать наземную часть растения, а корни прикрыть опавшими листьями. В следующие года этого делать не требуется, необходимо будет только периодически подкармливать куриным пометом и поливать в жару. Лаконос является великолепным растением-медоносом.
Применение в народной медицине
Растение лаконос в народной медицине используется активно, при этом берутся все его части. Из листьев и корней готовят отвар, который является мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противоглистным средством. Из свежих корней добывают сок, который помогает при заболеваниях горла воспалительного характера, при радикулите и ревматизме. Некоторые считают, что отвар из ягод помогает снизить артериальное давление на начальных этапах гипертонии.
Наибольшее использование получили корни лаконоса. Его выкапывают, когда растению исполняется три года, в октябре. Корни следует измельчить и высушить при температуре 40-50 градусов. Если необходимо приготовить настойку, то на ½ стакана таких корней следует взять поллитра спирта и одну ст. ложку прополиса. Настаивать необходимо около 10 дней в темном месте. Применяется такая настойка наружно при радикулите и полиартрите (следует смазывать больные места). Поскольку это средство также оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, то им можно полоскать горло при фарингите и тонзиллите. Для полосканий берут стакан теплой воды с солью на 1 ст. ложку лаконоса.
Если необходимо усилить действие настойки, то кроме корней в настойку добавляют цветы белой сирени. Также можно делать настойку из смеси лаконоса и брионии, которую также используют в лечении ангин, фарингитов и радикулита. Для этого на стакан корней лаконоса добавляют столовую ложку прополиса и настаивают 7 дней в спирте 70%, после этого добавляют сок свежих корней брионии (берут 50 грамм корней). Такой настойкой смазывают больные места и делают компрессы. Одновременно с этим эту настойку следует пить в течение 10 дней, пьют два раза в день по 10-12 капель. Как и все средства на основе лаконоса, настойка обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством.
Для лечения ангины и фарингита на ½ стакана теплой воды с солью берут чайную ложку настойки, такой водой необходимо полоскать горло до пяти раз в день.
Кроме этого, сок из ягод используют в качестве красителя при изготовлении кремов или компотов, иногда добавляют при квашении капусты. Крупные листья лаконоса являются хорошим кормом для скота. Также это лекарственное растение выращивают и с декоративной целью, он великолепно смотрится на газонах.
Отзывы