В Сибири и Европейской части России, особенно в Западно-Сибирской лесостепи, произрастает Береза повислая (другие названия: плакучая, повисшая) – дерево, высота которого составляет в среднем 20 метров. Ствол дерева покрыт гладкой корой белого цвета с черными чечевичками. От ствола отходят тонкие и гибкие, свисающие вниз веточки, на которых можно увидеть смолистые бородавочки. Листья березы очередные, треугольной формы, часто напоминающей ромб. Береза бородавчатая относится к семейству Березовых. Она имеет мелкие, однополые, правильной формы цветки, которые собраны в «сережки» – соцветия, повисающие на концах веточек. Практически все составляющие березы повислой находят свое применение в быту или медицине.
Химический состав березовых почек и листьев
Лечебные свойства березы обусловлены химическим составом ее частей. Так, в почках березы содержатся: 0,3 % 5-окси-7,4-диметоксифлавона до 5,3% эфирного масла (в его состав входят: бетулол, бетулен, нафталин и бетуленоловая кислота). В химический состав березовых листьев входят: до 2,8% кислоты аскорбиновой, бетулоретиновая кислота, 0,04-0,05 % масла эфирного, до 9% дубильных веществ, до 3,2% сапонинов и гиперозид. В химический состав коры березы – эфирное масло, алкалоиды, бетулин (тритерпеновый спирт), суберин, гликозиды бетулио и гаултерин, а также до 15% дубильных веществ.
Фармокологические свойства березы и ее составляющих, а также их применение
Береза, а вернее ее сок, издревле знаменит своими полезными свойствами. Более ста лет назад, а именно в 1894г., были обнаружены его мочегонные свойства. Позднее были подтверждены диуретические и желчегонные свойства и листьев березы. Березовые почки используются при различных заболеваниях желудка, кожи, мочевого пузыря, а также при водянке, если она имеет почечное происхождение, и даже как средство против гельминтов.
Заготавливать почки и листья березы правильно ранней весной, еще до того, как они распустятся. Из почек делают спиртовую настойку, которую используют как наружное средство для очистки ран, различных примочек, а также втирают ее при экземе или ревматизме. Есть у березы свойства (сок и листья), которые улучшают обмен веществ и устраняют вредные вещества, находящиеся в организме человека.
Помимо вышеуказанных заболеваний, почки применяют в народной медицине при болезнях двенадцатиперстной кишки, при икоте, при родильной горячке, при эктопии эпителия шейки матки (эрозии) и других воспалительных процессах, в качестве кровоочистительного средства. Березовые листья используют для лечения ожогов, пролежней, отеков, при одышке, сердечнососудистой недостаточности, неврозах, нефритах, чесотке, мочекислом диатезе, авитаминозах, трофических язвах, склерозе, желтухе, кожном раке. Они используются для лечения незаживающих ран, заболеваний почек, увеличенном содержании белка в моче, болезней горла, распухших коленей, при цинге, радикулите, холецистите, воспалении мочевого пузыря, лямблиозе, а также в качестве общеукрепляющего, успокаивающего, витаминного и противовоспалительного средства. Более того, бактерицидные свойства листьев березы превосходят липовые и черемуховые, и равноценны листьям тополя. Для лечения суставных болезней, таких как подагра и ревматизм, используют компрессы из свежих и сухих березовых распаренных листьев. При отеках, водянке и радикулите обкладываются молодыми листьями. При гайморите или простуде можно пить горячий чай из листьев березы, или принимать прогревающую ванну с запаренными листьями, и дышать паром.
В Болгарии березовые листья применяют при желтухе, малокровии, нервных болезнях и дизентерии.
С помощью сухой перегонки, из бересты получают деготь, входящий в состав мазей. А как самостоятельное средство, его используют для лечения различных заболеваний кожи (чесотке, гнойных ранах, псориазе). В качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, противоракового и спазмолитического средства внутрь принимают очищенный деготь. Его также используют при токсикозах, метеоризме, дизентерии, гонорее, проказе, коликах. Деготь, полученный из березы, является одной из составляющих мази Вишневского, которую применяют для лечения язв и ран, а также мази Вилькинсона, которую назначают при разных заболеваниях кожи, например грибковых и чесотке.
Из березовой древесины получают уголь (березовый), применяющийся при повышенной кислотности желудка, колитах, метеоризме, пищевых интоксикациях. Березовый уголь предотвращает всасывание ядов из кишечника в кровь. Более того, в народной медицине он применяется при нервных заболеваниях и испуге. Он хорошо помогает как противоядие при отравлениях. Применяют обычно по одной-две таблетки по 3-4 р. в день. Употребляют его и в виде суспензии, растворенной в воде по 20-30 г. Некоторые принимают толченый уголь по 1 ст. / л. около трех раз в день, можно с медом или сахаром, запивая водой.
Иногда на стволе березы можно увидеть гриб чага, имеющий вид черных наростов. С его помощью лечат язвенную болезнь и гастриты, а особенно рекомендуют при раковых опухолях легких, кишечника, желудка, и прочих внутренних органов. Учеными было установлено, что чага в некоторых случаях задерживает развитие рака.
На Дальнем Востоке лечебные свойства березовой коры применяют для лечения малярии, а от икоты – настой почек. Нанайцы (коренной малочисленный народ Дальнего Востока) применяют березовый луб при туберкулезе, а березовый сок – при цинге, скрофулезе, а также камнях, находящихся в мочевом пузыре и почках.
Во Франции березовые почки отваривают в растительном масле и применяют как горячие компрессы при скрофулезе. Из почек березы получают эфирное масло и применяют его от стафилококка как бактерицидное средство. Из дегтя получают березовое масло и применяют при гонорее.
Отзывы