Лекарственное растение дурман

Дурман – растение семейства паслёновые (Solanaceae). Представляет собой, как правило, крупные травы, реже – древовидные растения. Однолетнее растение, в высоту около одного метра, на плодородной почве иногда и выше. Корень стержневидный, стебель простой, вильчасто-ветвистый, гладкий. Листья крупные, с выемками и зубчиками, имеют заостренную верхушку. Низ листьев светло-зеленый, верх темно-зеленый.

Крупные цветки располагаются одиночно, пахучи, трубчатой формы, на пушистых прямых цветоножках. Цвет может быть разный: синий, красный, желтый, белый. Цветет дурман в период с июня по сентябрь, распуская цветы к вечеру. Плоды яйцевидной или шаровидной формы, имеют колючие шипы, расположенные со всех сторон. В состоянии созревания плод раскрывает четыре створки. Семена гладкие, черного цвета, не очень большие.

Лекарственное растение дурман (Datura) привлекает внимание своей красотой, но за его привлекательностью таится опасное свойство – ядовитость. В народе за это дурман прозвали «бешеным зельем». Дурман вызывает бредовые фантазии, галлюцинации, что раньше в народе называлось «одурманиванием». Отсюда пошло русское название растения – «дурман». В народе это лекарственное растение также называют и водопьяном, и дурнопьяном, и бодяком, и травой колдунов, и шальной травой, и даже травой дьявола. Если отравиться дурманом, необходимо принимать срочные меры, ибо возможно сильное нервное возбуждение, прогрессирующее вплоть до психического расстройства. Даже наружное применение масла семян дурмана, такое, как втирание в виски, может вызвать расстройство психики, сопровождающееся галлюцинациями.

История растения

Много веков используется растение дурман людьми. Начиная с 17 века, из дурмана делали притирания, разнообразные зелья и напитки. Дурман развозили по всему миру, активно торговали и обменивались им. Сегодня сложно предположить, откуда дурман родом.

Существует две гипотезы происхождения растения. Первая версия, к которой склоняются в нынешнее время, – дурман родом из Центральной Америки и Мексики, в Европу завезен с прочими пасленовыми. Вторая версия заключается в том, что родина дурмана – степи прикаспийской территории, завезен в Европу дурман цыганами в средние века.

Распространение

В настоящее время область произрастания дурмана – территории Азии и Европы, Америки и стран умеренного пояса земли. В России дурман произрастает в европейской части, также в Крыму, на Кавказе, Украине, в Западной Сибири. Дурман можно встретить вдоль дорог, по берегу речек, в огородах и садах, на свалках и местах скопления мусора.

Состав

В листьях дурмана содержатся алкалоиды – до 0,37%, скополамин, атропин, гиосциамин, эфирное масло с сильным запахом табака – до 0,04%, каротин – до 0,1%, дубильные вещества – до 1,7%. Также содержатся в листьях макроэлементы (мг/г): Калий (37,60), Железо (0,35), Кальций (31,10), Магний (7,00). Микроэлементы: Молибден (72,00), Марганец (0,26), Медь (0,56), Цинк (0,93), Кобальт (0,11), Хром (0,10), Барий (15,23), Никель (0,10), Стронций (2,18), Свинец (0,09), Йод (0,45), Алюминий (0,15), Селен (4,10).

Свойства дурмана и использование в медицине

Атропин сульфат, содержащийся в дурмане, широко применяется как в классической, так и в народной медицине, не смотря на его галлюциногенные свойства. Им лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменную болезнь, холецистит, кишечные спазмы и спазмы мочевых путей, пилороспазм, бронхиальную астму, заболевания глаз.

Листья дурмана. Применяют в курительных порошках и сигаретах для астматиков. Используют для приготовления настоек и экстрактов.

Семена. Из семян делают настойку, применяемую как основу противоастматических капель.

Известен ряд фармацевтических препаратов на основе дурмана: дурманное масло, астматин, астматол.

Алкалоиды, содержащиеся в дурмане, имеют свойство воздействовать на мускулатуру легких, снимая спазмы. Воздействуя на органы внутренней секреции, уменьшают количество выделяемой легкими слизи. Препараты на основе дурмана, таким образом, – это отличное противоастматическое средство.

Спазмолитические свойства препаратов дурмана применяются при спастическом кашле, невралгиях, припадках, истериях, спастических нарушениях речи, бронхиальной астме. Дурман в маленьких дозах помогает при судорогах, одышке, болях в ушах, расстройствах нервной системы, тяжелых кожных заболеваниях, головных болях, ревматизме, подагре и длительном кашле. Также хороший лечебный эффект имеет отвар дурмана при болезнях сердца, болях живота, женских заболеваниях, аменорее и белях, при простудном кашле, коклюше, нервных расстройствах.

Ололлукви (ацтекское название дурмана) применялось колдунами при лечении практически любых заболеваний. Ацтекские колдуны лечили дурманом даже параличи, использовали дурман в качестве яда и включали дурман в состав мази для обработки ссадин и порезов.

Великий натуралист Китая, Ли Ши-Чен составил медицинское описание Ман-то-ло-хуа – сорта дурмана. Он приготавливал из семян и цветов лекарство для внутреннего и наружного применения: при сыпях на лице, при ознобе и расстройствах нервной системы.

Ученые-современники наблюдали за бабочками, насытившимися нектаром пасленов, цветущих по ночам, в результате бабочки теряли ориентацию, но вновь и вновь возвращались к растениям, с целью получить очередную порцию наркотика. Колибри же после употребления нектара дурмана совершали беспорядочные взмахи крыльями, затем впадали в глубокий сон на несколько часов.

Известно, впрочем, что не все животные подвержены биохимическому воздействию дурмана. Так, жуки, пчелы и муравьи имеют защиту от некоторых наркотических растений. Муравьи умеют отличать ядовитые растения от других неопасных. Им достаточно изучить семена, чтобы распознать наличие наркотического вещества в растении и, не тронув, уйти прочь.