Показаниями для того, чтобы назначить ферментную терапию, служат – расстройства всасывания пищевых веществ, нарушение секреции эндогенных ферментов, а также нарушение моторики желудочно-кишечного тракта.
Пищеварительные ферменты часто используются при различных гастроэнтерологических патологиях.
Пищеварительные ферменты, применение во врачебной практике:
- Различные заболевания толстой и тонкой кишки.
- Различные заболевания желудка.
- Различные заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
На сегодняшний день мировая фармацевтическая промышленность производит огромное количество различных ферментных препаратов (например, Креон, Мезим-форте, Дигестал и многие другие), которые могут отличаться друг от друга как дозировкой пищеварительных ферментов в препарате, так и прочими добавками.
Все такие препараты могут выпускаться в разной форме: капсулы, таблетки, порошки, а также микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Все ферментные препараты имеют свой определенный состав. Препараты, содержащие панкреатин (экстракт поджелудочной железы) или содержащие ферменты растительного происхождения, экстракт слизистой оболочки желудка. Стоит отметить, что в состав препарата входят не только ферменты (пищеварительные), но и другие вещества – компоненты желчи, адсорбенты (диметикон или симетикон), а также компоненты слизистой оболочки желудка.
Выбор препарата
При выборе препарата для лечения человека с гастроэнтерологической патологией необходимо основываться на определенных показателях:
- Относительное и абсолютное содержание ферментов в препарате. Например, высокое содержание протеаз необходимо для больных с заниженной желудочной секрецией или при болевой форме хронического панкреатита. При панкреатической недостаточности необходимо увеличение активности липазы.
- Наличие оболочки (защитного слоя), который предотвратит переваривание ферментов желудочным соком.
- Размер гранул, которые наполняют капсулы или размер таблетки. Эвакуация препарата из желудка происходит вместе с пищей.
- Наличие в составе препарата желчных кислот (желчные кислоты увеличивают всасывание холестерина и жирных кислот, улучшают переваривание липидов, усиливают панкреатическую секрецию). Важно отметить, что слишком высокое содержание желчных кислот в кишечнике может вызвать хологенную диарею при интенсивной ферментной терапии.
Пищеварительные ферменты предназначены для больных с расстройствами желудочной секреции.
Если имеют место гипоацидные состояния, которые сопровождаются снижением доступности пищевых веществ, то в таком случае показаны препараты, которые содержат желчь. Такие препараты усилят продукцию сока поджелудочной железы и желчи. Принимать их необходимо по 1-3 таблетки сразу после приема пищи или в течение приема пиши (не разжевывая), принимать от 3 до 4 раз в сутки курсами до двух месяцев.
Важно отметить, что препараты, которые содержат желчь, следует принимать очень осторожно для людей с циррозом печени или хроническим гепатитом, поскольку желчные кислоты поступают в печень, а там они подвергаются метаболизму.
Если у пациента гипоацидный гастрит, то необходимо назначить препараты, которые содержат компоненты слизистой оболочки желудка, а именно: соляную кислоту и пепсин. Данные вещества обеспечат химическую и механическую обработку пищи, и прежде всего – белков.
В последнее время часто используют препараты, которые содержат чистый панкреатин, чтобы лечить людей с заниженной кислотообразующей функцией желудка. Препарат применяют по одной таблетке 4 раза в сутки, в начале приема еды.
Здоровые люди могут использовать пищеварительные ферменты, для того, чтобы купировать диспепсические симптомы после переедания. Если вы иногда принимаете небольшие дозы пищеварительных препаратов (одну-две таблетки), то такая процедура не оказывает влияние на функции поджелудочной железы, а поэтому считается безопасной. В данном случае лучше использовать препараты, которые имеют в своем составе компоненты желчи.
Если случилось так, что заместительная терапия является неэффективной, то вероятнее всего, диагностика заболевания оказалась неточной или терапия назначена неверно. Например, бывает, что для того, чтобы немного снизить стоимость лечения, назначают дозу ниже нормальной. А также больные могут неправильно соблюдать схему применения: принимать препараты в неправильное время (после или до еды) или занижать кратность приема. Стоит отметить, что применение ферментов бесполезно при стеаторее внепанкреатического происхождения (лямбиоз, целиакия и другие). При расстройстве моторики кишечника действие ферментов также нарушается. К неверной схеме лечения можно отнести назначение ферментов, которые не имеют кислотозащитную оболочку без ингибиторов желудочной секреции, а также прием препаратов, которые имеют слишком большой объем гранул и вследствие чего, они поступают в двенадцатиперстную кишку в разное время с пищей.
Если говорить о побочных эффектах, которые могут возникнуть при использовании ферментной терапии, то они обычно не носят тяжелого характера. Самый опасный побочный эффект – развитие фиброзирующей колопатии, которая может возникнуть у детей, больных муковисцидозом, если они принимают очень высокие дозы капсулированных ферментов (свыше 50 тысяч единиц липолитической активности на 1 килограмм веса в день). Кроме этого, у больных могут возникнуть боли в полости рта (обычно такие ощущения возникают при приеме препаратов в форме порошка), чувство дискомфорта в животе, а также раздражение кожи в перианальной области. Длительный прием ферментов в высоких дозах может привести к гиперуркемии, а в некоторых случаях даже может появиться аллергическая реакция на свиной белок. Комплексы, которые образуются с ферментами, могут привести к нарушению всасывания фолиевой кислоты.
Отзывы