Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi лат.) – это растение семейства вересковых (Ericaceae). Сильноветвистый вечнозеленый кустарник, у которого расстилающиеся желтые стебли достигают до полутора метра в длину. Молодые ветви приспущенные, зеленого цвета, а у отживших и бесплодных веток кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся.
У толокнянки кожистые мелкие листья, толстые, продолговатые, напоминающие форму яйца. В верхней части растения листья округлой формы с цельными краями, с темно-зеленой блестящей поверхностью, морщинистые из-за вдавленных жилок, нижняя часть листа более светлая. Продолжительность жизни листа два года. Цветы светло розовые, на небольших цветоножках, собраны в опущенные кисточки, от двух до десяти цветков в каждой. Плоды красные, мучнистые, округлой формы, немного сладковатые, с 5 косточками. Лекарственное растение толокнянка цветет с конца весны, а плоды созревают в конце июля.
Толокнянка – растение, которое может размножаться семейно и вегетативно. Произрастает в Западной и Восточной Сибири, Дальневосточном федеральном округе, а также на европейской территории СНГ, кроме Волги, Крымского полуострова и Нижнего Дона, в сосновых лесах и песчаных почвах, а также на вырубках. Хорошо себя чувствует на освещенной, открытой местности, не любит соседства с другими растениями.
Сбор и заготовка сырья
Для лечения используются побеги и листья растения, которые собирают в апреле до начала периода цветения и осенью после окончания созревания плодов. Летом в период вегетации сырье не заготавливают, т. к. молодая листва и побеги при сушке чернеют. Трехсантиметровые веточки растения с листвой срезают секатором, а повторный сбор сырья можно проводить только через три года. Восстановление кустарника происходит очень медленно и поэтому при заготовке всех надземных годных побегов, вторичный сбор повторяется только через пять лет. Не допускается вырывание кустарника вместе с корнями, т. к. это ведет к полному уничтожению зарослей, которые восстановить невозможно. Сушат сырье в затемненных местах (чердак, навес, сушилки с температурой 60-90° С), неплотно распределив. После сушки используют листья, а ветви убирают. Срок годности сырья около 5 лет. Вкус заготовленного сырья горьковатый, с вяжущими свойствами, без запаха. В основном толокнянку заготавливают в Беларуси, Ленинградской и Калининской областях. Толокнянку можно спутать с брусникой (Vaccinium vitis-idaea лат.), но у брусники листья эллиптической формы, загнутые к низу, с темно-зеленой верхней поверхностью, а снизу поверхность матовая, с коричневатыми железистыми точками и сочными ягодами, с большим количеством семян.
Лекарственные свойства растения
Растение толокнянка имеет антисептическое и противовоспалительное качества. Основанием антисептического и мочегонного свойств является гидрохинон, который образуется при реакции гидролиз арбутозида (арбутина) и выводится вместе с уриной. Урина при этом окрашивается в зеленый цвет. В составе отвара толокнянки входят органические (дубильные) вещества, вяжущего свойства, влияющие на желудочно-кишечный тракт.
Использование в медицине
Надземная часть сырья. Применяется в отварах и настойках как бактерицидное, антисептическое (при заболеваниях мочевой системы), диуретическое свойство (при сердечных, алиментарных отеках).
Листья. Галеновые продукты переработки и арбутин имеет антисептическое, дезинфицирующее, диуретическое и вяжущее свойство, которые используются при циститах, пиелитах, а также при уретритах. Толокнянку добавляют в мочегонные чаи. Порошок из сухого сырья применяют при циститах и при воспалении почечной лоханки.
В тибетской системе врачевания это лекарственное растение в порошкообразном виде применяется при изжоге, при воспалении слизистой желудка (гастрит) и базедовой болезни.
В народной медицине известно использование измельченных листьев толокнянки в отваре при хронических формах нефритов, нефрозов и уретритов, при заболевании мочевыводящей системы, цистите, белях, при почечных и маточных кровотечениях, катарах мочевого пузыря, пиелите, пиелоцистите, мочекаменных и венерических заболеваниях, при нервных расстройствах и нарушении обмена веществ. Для уменьшения миометрия и как антисептическое средство применяются отвары и настои при алиментарных отеках, цистите, и при отеках, которые сопровождают такие заболевания как туберкулез, сердечная недостаточность и диабет.
Толокнянку в виде порошка и отваров применяют при расстройствах пищеварительной системы и при хронических колитах. При диатезе и гнойниках наружно, добавляя в воду для ванны или обмывания. В виде настоек при поллюции, алкоголизме, злокачественных опухолях, заболеваниях нервной системы, для улучшения сна, подагре и суставном ревматизме, как болеутоляющее и лечебное средство. При мочекаменной болезни в гомеопатии в виде настойки.
Цветки. Используют при заболеваниях сердца, пемфигуса (пузырчатки), при конъюнктивитах, а также при блефаритах.
Плоды. При гастритах и диарее пьют в виде отвара плодов на молоке, а детям младшего возраста варят кисели.
Дозировка и применение
Настойка: одну столовую ложку измельченного листа заливают стаканом горячей воды, затем на водяной бане варить в течение четверти часа. После остывания при естественной температуре, отжав, процедить. В полученный отвар долить кипяченую воду до объема стакана. Настой хранить в холодильнике не больше двух дней. Принимать по половине стакана трижды или пять раз в день через минут сорок после еды.
Отвар: одну столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на полчаса, охладить в комнате 10 минут, процедить, отжав сырье. Довести объем до стакана, залив отвар кипяченой водой. Отваренный раствор хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать ежедневно, спустя 40 минут после приема пищи, по столовой ложке три-пять раз в день. Для детей младшего возраста отвар готовят из 1 чайной ложки листьев и стакана кипятка. При расчете дозы для детей необходимо проконсультироваться с педиатром.
Сырье выпускается в стограммовых пачках, которые необходимо держать в прохладном месте при низкой влажности.
Противопоказания и побочные действия
Запрещено употреблять толокнянку при различных заболеваниях почек, т. к. она отрицательно влияет на почечную ткань. Тем не менее, толокнянку можно использовать в сборах, где наличествует малая доля арбутина в составе и имеется незначительное воздействие биологически активных веществ. При передозировке возможна диарея, тошнота, рвота и др. Из некоторых источников известно, что отвар из листьев может действовать как раздражитель на слизистую поверхность пищеварительной системы.
Отзывы