Белая акация – это достаточно крупное дерево, относящееся к семейству бобовых; оно достигает 15 - 20 метров в высоту. Ствол серо-черного или серо-бурого цвета с характерными продольными трещинами. Побеги и молодые ветви гладкие, зеленые. Листья яйцевидной или продольно-яйцевидной формы, располагаются супротивно. На одном черешке может быть от 7 до 21 листочка. Верхняя поверхность листа гладкая, зеленой окраски, нижняя – бархатистая, серо-зеленого цвета. Цветет белая акация в конце мая. Белые цветки мотылькового типа, обладают приятным ароматом, образуют соцветие кисть. Плод – стручок. Он плоский, темно-бурого оттенка, содержит 4-6 бобовидных семян. Последние созревают в июне. Заготавливают цветы в период цветения, начиная с конца мая и по начало июня. Сбор листьев и коры проводят в течение всего вегетационного периода. Используется акация белая как лекарственное растение.
Растение акация распространено в Северной Америки, акклиматизировано и успешно растет в южных регионах России. Встречается в парках, садах, у обочин автомобильных и железных дорог. Название робинии было дано Карлом Линнеем в честь садовника короля Людовика XII Веспасиана Робэна. Распространенное в народе название «белая акация» не имеет научного обоснования. Это растение никогда не относилось к роду акация, а является представителем другого рода - робиния. Путаница в терминологии возникла, вероятнее всего, потому что «акация» в переводе с греческого означает «колючка». Из-за того, что листья этого растения похожи на языки пламени, считается, что именно белая акация зажглась, но не горела, когда Моисею явился Ангел. В средиземноморских странах акация в цвету является символом платонической любви и дружбы. Предполагается, что именно из ветвей акации был сплетен терновый венец.
Считается, что акация белая обладает очень мощной энергетикой, поэтому из кусочков ее древесины изготавливают амулеты, обладающие защитными свойствами.
Состав растения.
Действующими веществами акации белой являются эфирные масла, в которых содержится метилантранилат, гелиотропин, танины и сложные эфиры салициловой кислоты, найденные в ее цветках. В листьях обнаружены флавоноиды и их гликозиды: акациин, акацетин, робинин. Кора молодых побегов и древесина богата танинами, жирными маслами, стигмастерином, фитостерином, а также токсичным робинином.
Применение акации белой.
Растение высаживают по склонам оврагов и вдоль железнодорожного полотна для укрепления склонов. В парфюмерии широкое применение нашло душистое масло, изготавливаемое из цветков. Древесина этого растения считается хорошим отделочным материалом, а сама акация хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служат листья, цветки, кора молодых побегов.
Народная медицина рекомендует использовать это лекарственное растение как спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. В Европе ее употребляют в качестве отхаркивающего и слабительного средства.
Спиртовой настой из листьев белой акации и ее молодых побегов назначают при обострении язвенной болезни и гастрита. Эти же заболевания лечат горячим отваром коры акации.
Однако белая акация, кроме лечебных компонентов, содержит и токсические ингредиенты, например, алкалоид робинин. В связи с этим следует строго соблюдать дозировку и рекомендации по изготовлению и применению препаратов.
Внимание, принимайте препараты из акации белой только по рекомендации и под наблюдением врачей!
Следует отметить, что при заготовке древесины может возникнуть острое отравление, которое выражается в тошноте и рвоте, недомогании, сонливости, головной боли.
Народные рецепты с применением белой акации.
Рецепт 1. Отвар из цветков. Для приготовления отвара можно использовать свежие или сухие (1 ст. л.) цветки акации. Заварите их полулитром кипятка и кипятите в течение трех минут. Затем профильтруйте и доведите объем до 0,5 л. Употребляйте отвар за 20 минут до приема пищи по 1 столовой ложке трижды в день. Применяют при миоме матки и различных воспалительных половых заболеваний у женщин.
Рецепт 2. Отвар из коры. Для приготовления отвара следует взять 0,5 столовой ложки коры, измельчить ее и заварить в 0,5 литре кипятка. Затем поставить смесь кипятиться на малый огонь в течение 20 минут. Профильтровать еще горячим, довести объем до 0,5 литра. Отвар нужно использовать в течение двух дней. Если Вы чувствуете себя хорошо, то можете выпить приготовленный отвар за один день. Применяют при язве желудка и обострении гастрита.
Рецепт 3. Настой из цветков белой акации, используемый при болезнях почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку цветков акации и заварите ее стаканом кипятка. В течение получаса выдержите настой. Принимайте 1/3 стакана после приема пищи трижды в день.
Рецепт 4. Настойка на водке. Для приготовления настойки необходимо смешать листья и молодые побеги акации и залить их водкой в пропорции 1:10. Раствор следует настаивать на протяжении 15 дней, не забывая периодически взбалтывать. Полученную настойку принимают по одной чайной ложке до приема пищи трижды в день при различных нарушениях пищеварения.
Рецепт 5. Настойка из листьев или цветков. Цветы или листья белой акации нужно залить 70° спиртом в соотношении 1:2. Эту настойку используют наружно для растираний, примочек и компрессов при таких заболеваниях как ревматизм, тромбофлебит, невралгия, остеохондроз, радикулит, миозит, а также при простуде и воспалившихся ранах. Настойка способна рассасывать вздутия венозных узлов.
В лечении язвы желудка и гастрита в стадии обострения используют настойку из листьев и юных побегов или же горячий отвар коры акации белой.
Отзывы