Лекарственное растение лапчатка белаяБелая лапчатка из семейства розоцветных. В народе называется: пятилистник, межиперщица, пятиперстник, пятипальник, пятипал. Лекарственное растение лапчатка белая относится к многолетним растениям. Вырастает оно до 8-25 см. Имеет длинное (50см и более), маловетвистое, черно-бурое корневище, которое на срезе обычно бывает светлым. Имеет укороченные вегетативные многолетние или генеративные однолетние побеги, которые создают прикорневую розетку.

Многолетние вегетативные побеги с чешуевидными листочками развиваются из верхушечной почки основной оси растения каждый год. А пазушные почки формируют боковые побеги, которые, развиваясь, останавливают деятельность верхушечной почки. Тогда как генеративные, цветоносные побеги образуются из пазух нижних листьев. Растение имеет разные листья. Прикорневые листья пальчато-сложные, расположены на длинных черешках, состоят из пяти обратно – ланцетных листьев. Верхушка листа темно-зеленого цвета, внизу лист шелковистый с прилистниками темно-бурого цвета. Стеблевые листья маленького размера, их может быть 1-2 шт, чешуевидные, с небольшими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Растение окутано прижатыми шелковистыми волосками серебристого оттенка. Цветение приходится на апрель-июнь. Цветет белыми цветками, которые в диаметре достигают 3 сантиметров, цветки собраны в верхушечные полузонтики по 2-5 шт, располагаются на длинных цветоносах. Венчик составляют 5 свободных лепестков, чашечка наряду с подчашием опушена, пятинадрезанные. Растение имеет большое количество пестиков и тычинок. Завязь у лапчатки белой верхняя. Плоды лапчатки – морщинистые орешки, у основания волосистые. К июню-августу плоды созревают.

Размножение

В большинстве случаев лапчатка белая размножается семенами, реже вегетативно.

Экология

Хорошо растет в хорошо освещенном месте в сосновых лесах и широколиственно-еловых, на остепненных лугах, реже среди кустарников, прежде всего на плодородных суглинистых и супесчаных почвах.

Распространение

Лапчатка белая распространилась на Кавказе, в Средней Европе, в центральных областях европейской части России, на Балканах. В природе встречается чаще отдельными экземплярами, то есть рассеянно.

Химический состав

В состав подземной части растения входят углеводы, сапонины, иридоиды, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) количестко которых в период цветения может доходить до 17%, фенолкарбоновые кислоты. В надземной части содержатся сапонины, иридоиды, флавоноиды (рутин), фенолкарбоновые кислоты, около 6% дубильных веществ. Листья лапчатки содержат фенолкарбоновую кислоту с ее производными (эллаговая кислота, n-кумаровая), флавоноиды – кемпферол, кверцетин, цианидин. Еще в состав белой лапчатки входит йод обычный, а также анион йодистой кислоты.

Данное лекарственное растение считается концентратором марганца, цинка, меди, церия, кобальта, железа, кремния, алюминия. При этом для кремния, алюминия, марганца, цинка их содержание превосходит критерий уровня концентрирования минеральных элементов для нетрадиционных растений.

Лечебные свойства и применение

Растение лапчатка белая обладает многообразными целебными свойствами. Относительно недавно лапчатка стала использоваться как средство, устраняющее нарушения функций щитовидной железы – тиреотоксикоз, гиперплазия щитовидной железы, гипертиреоз.

Терапевтическая эффективность этого вида растения была клинически доказана. Исследование фармакологической энергичности извлечений из белой лапчатки показали, что экстракты из травы и корней практически нетоксичны. Извлечения из надземных частей растения при оральном введении стимулируют ЦНС. Тогда как извлечения из подземных частей растения усиливают примерно на 28% диурез. Также выявили, что лапчатка обладает антибактериальным свойством.

Применение подземной части

На территории Болгарии отвар из лапчатки применяют как гемостатический и вяжущий препарат при желудочно-кишечных коликах и диарее. Также фитотерапевтами рекомендуется применять лапчатку не только для профилактики, но и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (например, язвы), печени. Применяют лапчатку и как ранозаживляющее и антисептическое средство.

При ревматизме, дизентерии, желтухе, подагре применяют отвар корней. В Белоруссии народная медицина использует отвар лапчатки при опущениях матки. При нарывах используют порошок из сухой травы лапчатки, им посыпают различные нарывы.

Использование белой лапчатки широко распространилось в районах с особенным социально-экономическим статусом (например, «чернобыльский»), а также в зонах с дефицитом йода. Это объясняется тем, что лапчатка способна нормализовать в организме обмен веществ и очистить организм от «нехороших» веществ.

Народные рецепты с лапчаткой белой

Настой белой лапчатки. Заливаем 10 грамм травы и корней лапчатки 200 мл кипятка, настаиваем несколько часов. Употребляем при тиреотоксикозе в день раза два, в дозировке, установленной врачом. Только врач может назначить позволительную дозу в зависимости от состояния сердца и стадии заболевания, дозы могут колебаться от одной столовой ложки до 1,5 стаканов. Принимать настой нужно 1 месяц без перерыва, потом делается двухмесячный перерыв, и снова начинается курс лечения (1 месяц).

Настойка лапчатки белой. Заливаем 500 мл водки пятьдесят грамм корня лапчатки (предварительно измельченного), настаиваем при комнатной температуре около 3 недель в темном месте. Принимаем по 30 капель в день три раза до еды за 25 минут, запиваем водой (в количестве 50 мл). Настойку пьем 30 дней, делаем недельный перерыв, лечение повторяем.

Лапчатка при климаксе. Готовим сбор: берем по 2 ст. л растения мелиссы, лапчатки белой, репешка, по три ст. л. лекарственной валерианы, календулы, яснотки. Все тщательно перемешиваем. При патологическом климаксе берем 2 столовые ложки сбора, заливаем 500 мл кипятка и настаиваем 12 часов под крышкой. Принимаем на протяжении 40 дней после еды по 100 гр настоя в день 5 раз.

Мы привели общие рецепты, которые подходят для лечения любого заболевания, однако необходимо помнить, что лапчатка понижает давление. В остальном растение безвредное, а значит, противопоказаний нет.