Адгезивный капсулит: симптоматика, диагностика и лечение заболеванияБоль в плече может появиться у каждого человека. Она появляется внезапно и может застигнуть нас в самый неподходящий момент. Существует множество причин того, почему в плече появляется боль. Боль может быть разного характера: сковывающей, острой, простреливающей. Очень часто подобные боли провоцирует адгезивный капсулит.


Немного физиологии и анатомии

Прежде, чем заняться лечением, необходимо понять физиологию. У здорового человека суставы хорошо подвижны и позволяют выполнять любые движения в разных направлениях. Плечевой сустав имеет округлую форму и маленькую вогнутую суставную впадину у лопатки. Головка плечевой кости прочно зафиксирована в этой впадине мышцами и связками. Капсулой сустава называются соединительные ткани, которые окружают сустав и обеспечивают его работоспособность. Внутренняя поверхность капсулы покрыта синовиальной оболочкой, которая заполнена нервами и сосудами. От состояния этой оболочки зависит работоспособность и подвижность сустава.

Снаружи капсула сустава прикрепляется эластичными связками. А мышцы и просторная капсула позволяют суставу шевелиться в разных направлениях. Из этого следует, что объем движений напрямую зависит от состояния сухожилий и мышц. Если происходят какие-либо повреждения, то может развиться воспалительный процесс, который спровоцирует появление сильной боли в плече.

Что собой представляет адгезивный капсулит?

Адгезивный капсулит начинает развиваться тогда, когда воспаляются капсулы сустава и синовиальная оболочка, которая выстилает его. В результате воспалительного процесса ткани капсулы изменяются – они сморщиваются и утолщаются. Если вовремя не заняться лечением, то происходит рубцевание тканей. Капсула уменьшается в размерах, а эластичность нарушается. Однако в отличие от артроза или артрита, при адгезивном капсулите структура хряща и сустава не изменяется.

Многочисленные исследования показали, что женщина страдают от этого недуга гораздо чаще мужчин. Чаще всего у человека поражается лишь один сустав, однако встречаются случаи, когда страдают оба здоровых сустава. Еще это заболевание называют плечелопаточным периартритом.

Почему возникает капсулит?

На сегодняшний день медики так и не выяснили истинной причины развития данного заболевания. Но все же у них есть некоторые предположения на этот счет. Некоторые врачи считают, что адгезивный капсулит возникает из-за травм плеча. К травме может привести падение, удар по плечевому суставу, авария, резкое движение плечом, оперативное вмешательство и так далее. Также проблемы в шейном отделе позвоночного столба могут привести к развитию заболевания. Например, протрузия, остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, смещение позвонков и так далее. Нередко капсулит возникает у людей, которые занимаются теннисом, бадминтоном, спортом, однообразной работой.

При вышеописанных факторах капсулит может проявиться сразу или через время. Очень часто человек даже не может вспомнить о травме, которая стала причиной развития капсулита. Врачи заметили, что чаще всего с жалобами на капсулит обращаются люди таких профессий: швеи, воители, ткачи, музыканты, парикмахеры, спортсмены, маляры и стоматологи.

Иногда некоторые заболевания провоцируют развитие капсулита: онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания желчного пузыря, осложнения после инсульта, климакс, инфаркт миокарда.

Симптомы заболевания

Капсулит имеет свои характерные симптомы, по которым его можно определить. Сначала у больного человека появляется тупая и ноющая боль, когда он выполняет какие-либо движения. Боль появляется во время выполнения привычной домашней работы. Если вовремя не заняться лечением и пустить все на самотек, боли начинают беспокоить во время умывания, причесывания, чистки зубов, при поднятии сумки, при уборке квартиры. Со временем боль распространяется из области плеча на шею, верхнюю часть спины и на руку. По ночам она усиливается и становится резкой и невыносимой. Нередко именно из-за боли человек не может уснуть. Все эти признаки характерны для первой стадии заболевания.

На второй стадии симптомы усиливаются. Человеку становится трудно двигать плечом и рукой, плечевой сустав становится тугоподвижным. В этот период происходит процесс рубцевания капсулы сустава. Во время обследования врач может заметить, что больное плечо намного плотнее здорового. Из-за малоподвижности плечо называют «замороженным». Если не выполнять никаких движений рукой, то боль проходит. Но малейшее похлопывание по плечу может спровоцировать сильную боль.

На третьей стадии подвижность постепенно возвращается. Однако не у всех пациентов объем движений полностью восстанавливается. Для восстановления подвижности плеча могут уйти месяцы.

Как диагностируется заболевание?

При появлении первых же симптомов нужно срочно обратиться к врачу, чтобы он смог во время диагностировать заболевание. Врач проводит обследование пациента, тщательно ощупывает плечо и просит сделать разные движения рукой. Затем проводятся функциональные тесты. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ, артрография, анализ крови и рентгенография.

Как лечится капсулит?

Как уже говорилось выше, при появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к одному из этих специалистов: невропатологу, травматологу, ортопеду, артрологу или хирургу. Чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов на полное восстановление подвижности плеча. На первых стадиях лечения необходимо полностью исключить любые нагрузки на больное плечо.

Для начала врачи назначают медикаментозную терапию, цель которой снять болевые ощущения. После этого лечение направлено на восстановление подвижности плеча. Комплексно используются физиопроцедуры и медикаменты. Назначаются противовоспалительные препараты: крема, таблетки, гели, мази. Часто назначается Ибупрофен, Диклоран Гель, Найз, Кетанов, Бруфен, Долгит и прочие.

Если после использования таблеток и мазей облегчения не наступает, то назначаются инъекции с кортикостероидами. Обычно такое лечение занимает около 4 процедур. Очень полезны электрофорез, магниотерапия, грязелечение, иглоукалывание, парафинотерапия, лазеротерапия, акупунктура.

При тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство. Проводится артроскопическая операция, во время которой удаляется воспалившаяся рубцовая ткань. Как только обострение уходит, больному назначаются специальные упражнения, которые направлены на полное восстановление подвижности.

Некоторые врачи советуют во время основного лечения медикаментами использовать и народные средства для лечения. Для этого принимаются вовнутрь настойки, отвары. Наружно применяются мази, масла и настойки для натирания. Вот несколько рецептов:

  1. Смешайте 1 ст.л. болотного сабельника с 2 ст.л. полевого хвоща и залейте 300 мл воды. Заварите эту смесь, дайте ей настояться 40 минут, затем процедите и принимайте в течении дня маленькими порциями.
  2. Заварите чай из зверобоя стаканом кипятка, настаивайте его полчаса. Принимайте настой четыре раза в день по 50 мл.
  3. Больное плечо полезно натирать настойкой из золотого уса и сабельника.
  4. Хорошо помогает такая мазь. Смешайте мед, соду, соль и порошок горчицы в равных пропорциях. Нанесите эту смесь на больное плечо, укутайте его чем-то теплым и продержите такой компресс не менее трех часов.
  5. Можно приготовить настойку для растирания. Для такой настойки нужно взять высушенные цветочки белой сирени – 3 ст.л., 2 стручка красного острого перца, измельченный корень лопуха – 1 ст. л., водка – 1 л. Все ингредиенты нужно залить водкой и поставить смесь в темное место на трое суток. Затем настой нужно процедить и использовать его для растирания.