Остеосинтезом является соединение отломков костей. Целью остеосинтеза считается стабильная фиксация отломков (костных) в нужном положении до их консолидации. Данная операция ладьевидной кости спицами или компрессирующим винтом необходима при переломах ладьевидной кости с расстоянием, иначе диастазом между отломками больше 1 мм, при открытых переломах ладьевидной кости, при закрытых вертикально-оскольчатых переломах кости и замедленной консолидации. Использование металлоконструкций при псевдоартрозе желаемого эффекта не дает, поэтому производится в таких случаях костная пластика. Противопоказания, как правило, к проведению операции стандартные: это тяжелое состояние пациента, общие и местные инфекционные подъезды.
Как проводится остеосинтез – операция на ладьевидной кости
Наличие отчетливо выраженного перелома, особенно со смещением отломков, является показанием для проведения остеосинтеза отломков винтом.
Обязательно проводится внутрикостная анестезия. Делается продольный разрез кожи, а также фасции длиной четыре сантиметра в зоне «анатомической табакерки», между сухожилием короткого и длинного разгибателей большого пальца проникают к кости. Рассекают капсулу сустава так, чтобы не повредить веточки лучевой артерии и лучевого нерва. Затем вскрывают лучезапястный сустав, бугорок ладьевидной кости обнажают и отделяют с тыльной поверхности мягкие ткани таким образом, чтобы заметны были оба отломка и линия излома. Через толщу одного, затем другого костных отломков тонким сверлом на 1—1,5 мм наносят канал и в него ввинчивают винт, чтобы фиксировать прочно костные отломки, сдавить их раневыми поверхностями.
После чего на кожу накладывают швы. Руку до снятия швов фиксируют двумя лонгетами, а уже после этого гипсовой повязкой, такой же, применяют которую при обычном консервативном лечении переломов сроком на полтора месяца. После рентгеновского контрольного исследования, показывающего наличие консолидации, как правило, иммобилизацию прекращают.
Для точного введения фиксатора и для уменьшения травматизации тканей существует методика остеосинтеза кости винтом по направляющей спице. Для этого применяют винт с шурупной нарезкой, а также внутренним каналом, сверло и отвертку с каналом для спицы. Проделывается внутрикостная анестезия. Делается разрез кожи, подкожной клетчатки. Обнажают только при этом наружную часть ладьевидной кости, а через нее спицу диаметром 2 мм вводят в другой отломок. После рентгеновского снимка специалисты убеждаются в правильном положении спицы, а если необходимо, то вносят соответствующие коррективы. Затем по спице рассверливают канал, винт насаживают на спицу и его ввинчивают из периферического отломка в центральный отломок. После чего создают между отломками взаимодавление и прочную их фиксацию. Лечение послеоперационное проводят точно так же, как при открытом способе остеосинтеза винтом.
Больному после наложения повязки специалисты рекомендуют проделывать движения в суставах именно всех пальцев кисти, а после снятия ее, как правило, назначают реабилитацию: лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры и массаж. Восстановление трудоспособности в основном наступает в срок от 2 до 4 месяцев при благоприятном течении сращения костных отломков.
Ложные суставы ладьевидной кости в основном развиваются при несвоевременной диагностике, а также при неправильном лечении.
В случаях, когда существует возможность фиксировать прочно фрагменты кости, применяют операцию остеосинтез кости (методика такая же, как при переломе). В таком случае вредно перед остеосинтезом разъединять отломки, иссекать рубцовую ткань, которая соединяет их; также нет необходимости в применении разных видов и методов костной пластики. Цель операции сводится, как правило, к надежной фиксации отломков, к нанесению наименьшей травмы.
Отзывы