Артроз плечевого сустава

Последствием артроза плечевого сустава становится разрушение ткани хряща, вследствие чего сустав вообще перестает работать. Это очень сложное заболевание дистрофического и дегенеративного характера.

Вообще заболевание артрозом настигает людей ближе к 50 годам, это обусловлено банальным износом организма, старением тканей и органов. Состояние хрящевых тканей зависит от образа жизни человека, от питания и активности, иногда люди в возрасте 30 лет уже имеют проблемы суставов. Хрящ разрушается на протяжении всей жизни, это нормальное течение, вопрос лишь насколько интенсивно это происходит. Виной тому становятся микротравмы поверхности хрящевой ткани, через них выделяется внутрисуставная жидкость, которая не восстанавливается. Таким травмам способствует тяжелый труд, физические травмы, причиняемые спортивными нагрузками.

Симптоматика

Первые ощущения приходят едва заметно, как правило, человек ощущает неприятные тягучие боли в области сустава, чаще это происходит из-за длительного нахождения в одной позе. Многие это относят к растяжениям или ушибам, а также к тяжелому труду, тем более что первичная боль быстро проходит, а затем снова появляется. Повторные боли становятся более явного характера, это длительные, тупые и ноющие боли, они могут возникать после сильных нагрузок или из-за резких изменений погоды. В некоторых случаях бывают острые и резкие боли, как правило, в случае сильной нагрузки.

Стоит отметить, что ощущения боли могут быть обманчивы, в плане место расположения самого очага. Так, из-за разрушения хрящевой ткани в локтевом суставе, боль может ощущаться по всей руке или же в плече, а находясь в плече, отголосок чувствуется даже на спине. Чаще всего при поражении плечевого сустава больной жалуется на тянущую боль в мышцах спины, в области лопаток. Как быстро будет развиваться заболевание, зависит от многих условий, но первое - это уровень физической нагрузки на больной сустав. Если больной хрящ продолжать беспощадно напрягать, микротрещина быстро изнашивается и на ее месте образуется рубец, боль становится сильнее и работоспособность падает. Так организм сам защищает себя от еще большего травмирования, человек попросту может поднять руку максимум на 90 градусов.

Лечение

Лечение состоит в противовоспалительных нестероидных препаратах, обязателен прием хондропротекторов, они значительно снижают болевой симптом. Также человеку необходимо прекратить большие физические нагрузки, а чтобы восстановить потерянную суставную жидкость, делаются специальные инъекции внутрь суставов. Если артроз только начал проявляться, то вполне может помочь комплекс ЛФК и использование ряда новых препаратов. Среди них следует отметить сульфат Глюкозамин, сульфат Хондротин, они останавливают воспалительный процесс и снимают боль. Для постоянного использования рекомендуется Мелоксикам, Нимесулид, Целебрекс, а также мази с содержанием диклофенака.

Новый и абсолютно иного плана метод лечения артроза начальной стадии представляет собой полную замену эпифиза, а также поверхности сустава, взамен этих частей сустава ставятся специальные металлические вставки. Дело в том, что артроз излечить полностью невозможно, поэтому такие замены являются единственным вариантом. Такой метод имеет некоторые противопоказания, связанные с возрастом, но в целом подходит для большинства.

Большую проблему создает вторичный артроз, он образуется из-за физических нагрузок, ударов, ранений сустава, в этом случае хрящевая ткань становится очень слабой и может в любой момент дать о себе знать. Чаще это проблема молодых мужчин, которые не считаются с рекомендациями врача и продолжают после первой травмы нагружать больные суставы. Болевой синдром и ограниченность движений возникают одновременно, но боль может резко не проявляться, а вот проблема подвижности руки уже заметна при отведении ее в сторону более 30 градусов. Поэтому врачи всегда рекомендуют лечить артроз, причем пройти курс лечения полностью и впоследствии соблюдать режим нагрузки. Даже при таком условии, артроз становится хроническим заболеванием.

В случае рецидива курс лечения остается тот же, но дозировка увеличивается в разы, противовоспалительные препараты в большом количестве вводятся внутримышечно, а хондропротекторы только в суставы. Если курс прошел без осложнений, то далее следует восстановительная физкультура. Возбраняется любая нагрузка на сустав, нельзя сильно прогревать или охлаждать сустав, а также выполнять резких движений.

Восстановление длится иногда по несколько лет, и зависит целиком от пациента и соблюдения им всех предписаний, а также от стадии заболевания, при котором начато лечение.