При травме спинного мозга возникает, как правило, повреждение путей (проводящих) спинного мозга. При этом механизм травмы может быть связан со сжатием костных отломков позвонков либо межпозвонковых дисков, прямым ушибом, а также сдавливанием гематомой (это скопление крови). После травм спинного мозга необходима обязательная реабилитация. Для пациентов после травм спинного мозга основной задачей реабилитации является максимальное восстановление функций, утраченных после заболевания. Восстановление показано даже при отсутствии возможности восстановить функции позвоночника полностью, чтобы научить пациента жить в новых для него условиях и чтобы дать надежду человеку на восстановление прежних функций. Максимальную независимость и свободу призвана дать больному реабилитация во всех сферах жизни.
В чем заключается реабилитация (восстановление) после травм спинного мозга
В медицине в наше время существуют множественные подтверждения того, что и при полном нарушении целостности спинного мозга имеется шанс на частичное восстановление некоторых функций, которые утрачены из-за травмы. У таких пациентов реабилитационный период зависит от уровня, тяжести, а также давности травмы позвоночника, возраст, от начала восстановительной программы.
При повреждении спинного мозга основным последствием, приводящим к инвалидености, считается нарушение двигательных функций – полный паралич (тетрапарез) либо паралич нижних конечностей в зависимости от степени, уровня поражения спинного мозга. Восстановление у таких больных, прежде всего, направлено на восстановление именно двигательной активности. Различные реабилитационные мероприятия проводиться могут амбулаторно и в стационаре.
Если не осуществлять реабилитацию после данных травм, то пациент, а вместе с ним, в большинстве случаев, и его родственники обрекаются на длительный процесс самолечения, а он порой может окончиться серьезными осложнениями. Улучшение способностей пациентов к нормальному проживанию среди семьи и общества, даже при условии остаточных явлений нарушений функций является общей целью реабилитации после травмы.
Восстановление больному помогает адаоптироваться к своим ограниченным возможностям либо изменить жизненное свое пространство и условия. Это необходимо, чтобы повседневную жизнь сделать проще даже при больших неврологических нарушениях после повреждения спинного мозга.
Восстановление помогает пациенту адаптироваться к своим ограниченным возможностям либо изменить его жизненное пространство, также условия, чтобы повседневную деятельность сделать проще даже при сильных неврологических нарушениях после случившейся травмы спинного мозга.
Важным моментом в периоде реабилитации является профилактика, выявление, а также лечение осложнений, последствий травмы спинного мозга. Это следующие осложнения: разные гнойно-септические поражения (это пролежни, при длительном положении человека лежа, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и сепсис), тромбоз глубоких вен с развитием тромбоэмболии легочной артерии, а также спастический синдром. Каждое из таких осложнений может привести к летальному исходу. Раннее начало реабилитационного периода позволяет предупредить более глубокую инвалидизацию больного и дает возможность быстрее человека вернуть к нормальной жизни.
Реабилитация после таких травм заключается в следующем. Это обучение новым навыкам, переучивание способностей и навыков, адаптация к эмоциональным, социальным, также физическим последствиям ишемического инсульта.
В самом процессе восстановления участвуют разные специалисты: медсестры, консультанты-специалисты, врачи, физиотерапевты, логопеды, нейропсихологии. Используются современные достижения медицины, что дает возможность добиться максимального восстановления после травм спинного мозга. Реабилитация должна проходить в основном в специально оборудованных учреждениях. Широко применяется физиотерапия, специальная физкультура и пр. Курс восстановления может длиться до 9 месяцев, в зависимости от тяжести травмы.
Основные навыки, которые нужно восстановить в процессе реабилитации: кход за собой (кормление, умывание, одевание и пр.), выполнение туалета (уход за мочевым пузырем), движения (ходьба либо управление колясками), психологическая выносливость.
Отзывы