При лечении перелома такой части как лодыжка используется консервативное либо оперативное. Что применять - гипс или оперативное вмешательство? Ответ на поставленный вопрос зависит всегда от вида перелома (лечение лодыжки с переломом со смещением либо с переломом без смещения), также от опыта травматолога-ортопеда и возможности реабилитации (физиотерапия, лечебная физкультура).
Консервативное лечение перелома данной части нижней конечности
При изолированном переломе одной из лодыжек (перелом внутренней лодыжки либо перелом наружной лодыжки) без смещения либо при подкожном повреждении связок сустава голеностопа стандартным лечением являются следующие действия. В глубокой задней гипсовой лонгете фиксируется конечность до самых кончиков пальцев. Пациент в такой гипсовой лонгете должен находиться в течение 4-6 недель, не опираясь на поврежденную конечность. Лечение перелома со смещением предусматривает одновременное вправление, как правило, под местным или общим обезболиванием, с последующей фиксацией до верхней трети голени гипсовой повязкой.
Сразу после вправления, а также через неделю (когда спадет отек) проделывают контрольные рентгенограммы ноги в гипсовой повязке. Если состояние отломков нормальное, то гипсовую повязку оставляют на 2–2,5 месяца. Это зависит от тяжести перелома лодыжки, но без нагрузки поврежденной конечности. После при лечении такого перелома назначается в течение всего срока иммобилизации ходьба на костылях.
В случае если при переломе обширное смешение и присутствует у больного при этом сильный вывих, то специалисты проводят вытяжку и вставляют спицы. На вытяжке пострадавший лежит в течение 4-5 недель, не вставая с постели. Затем проделывается через указанное время повторный рентгеновский снимок ноги, накладывается гипс и снова делают снимок. В таких случаях нетрудоспособность пациентов может затянуться на срок до 6 месяцев.
У консервативной методики лечения переломов лодыжки со смещением существуют определенные недостатки. Это значительный процент смещений отломков после того, как спадает отек. К потере массы костной ткани, с постепенным развитием остеопороза ведет отсутствие нагрузки (осевой) на конечность. Вследствие отека нарушается питание мягких тканей, что может нормальному сращению перелома препятствовать. Недостатком такого лечения считается также отсутствие возможности коррекции подвывиха в суставе голеностопа и длительный срок реабилитации больного после снятия гипса. При реабилитации для лечения переломов лодыжек применяется лечебная физкультура и физиотерапия. Это необходимо для разработки всех атрофированных мышц, для восстановления кровообращения в конечности.
Лечение лодыжки при переломе оперативным методом
Оперативное лечение перелома показано при трудно репонируемых, невправляемых, легко смещающихся и плохо удерживаемых переломах лодыжек. Операция необходима при застарелых невправленных, несросшихся переломах лодыжек, во всех случаях, когда попытки вправить свежий перелом не удается, а также, если есть выраженные нарушения статики и функции, при болях в голеностопном суставе. Хирургическое вмешательство должно проделываться на 2–5 день после травмы. Гематома и отек противопоказанием к операции не служат.
Производится операция под внутрикостным либо общим наркозом. После остеосинтеза и зашивания вводят местно антибиотики и накладывают гипсовую повязку. Если нарастает отек, гипсовую повязку рассекают. Через день обрабатывают зашитую рану и накладывают спиртовую повязку. Обработка раны осуществляется регулярно. В большинстве случаев, если лечение проходит нормально, через 3–4 недели после проведенной операции данная повязка перекладывается на время, обычное для переломов, которые лечатся консервативно. После того, как гипсовую повязку снимают, необходимо пройти курс реабилитации. Это физиотерапия, лечебная гимнастика, ношение супинатора, ортопедических ботинок.
Если лечение лодыжки при переломе осуществлялось неправильно и при сохранении после травмы подвывиха сустава, также при неправильном снятии отломков развиться у больного может артроз голеностопного сустава.
Отзывы