Наши ноги на протяжении всей жизни претерпевают множество нагрузок при ходьбе, беге, неудобство при ношении обуви и т.д. Не удивительно, что кости ног начинают болеть. Сегодня мы поговорим о некрозе пяточной кости.
Характеристика болезни
Некроз пяточной кости по-другому называется еще болезнь Хаглунда-Шинца, или же остеохондропатия апофиза кости пятки. Заболевание описано впервые в 1907 году хирургом-ортопедом Хаглундом, а также в 1922 году Шинцем и дали они ему название асептический некроз апофиза пяточной кости.
Заболеванию чаще всего подлежат активные дети в возрасте 14-16 лет, а также спортсмены, у которых основная нагрузка идет на ноги и суставы.
К сожалению, точная причина возникновения заболевания до сих пор не указана, но условно считается, что причиной является нарушение кровообращения, а также травмы в пяточной части стопы. Кроме этого выделяют сосудистые расстройства, разнообразные эндокринные сбои, нервно-трофические расстройства, разного рода микротравмы, переутомление ахиллесового сухожилия, а также чрезмерные нагрузки на икроножную мышцу и мышцу подошвы стопы.
Симптомы проявления болезни
Врачи выделяют следующие симптомы, которые помогут определить наличие асептического некроза. Подозрение на некроз может появиться, если у пациента имеется боль при ходьбе или разгибании и сгибании стопы. Заболевание протекает с отечностью, болью, повышением температуры в районе пяточного сухожилия и пятки, а также гиперемией в тех же областях. Чтобы подтвердить наличие такого диагноза проводят ультразвуковое, а также рентгеновское обследование больного, а уж только потом, досконально изучив снимки, подбирается правильное лечение. При исследовании рентгеновских снимков можно увидеть, как вокруг кости начинают откладываться соли, а расстояние между апофизом и пяточной костью постепенно увеличивается за счет роста хряща.
Лечение
Лечение пяточной кости целиком зависит от того, насколько развилась болезнь. Для начала необходимо соблюдать покой и неподвижность стопы, чтобы предупредить возможные обострения некроза. Для этого на пяточную область стоп крепят лангету, которая обеспечивает неподвижность. Затем проводят физиопроцедуры, которые позволят восстановить кровоснабжение в некрозной пяточной кости. Чтобы уменьшить боли при асептическом некрозе можно использовать специальную обувь в которой есть супинатор, а задник сделан больше, что позволяет снизить давление на пяточную область ноги.
В случае тяжелой формы асептического некроза применяют оперативное вмешательство, при котором проводят удаление разрастаний хрящей и кости.
Асептический некроз пятки - довольно неприятное заболевание, но особо переживать не стоит, поскольку болезнь быстро отступает и пациент выздоравливает.
Отзывы