Такое заболевание, как вальгусная деформация стопы, в народе именуют просто – «косточка» или «шишка». Этот недуг поражает преимущественно женщин после 45–50 лет. Шишки на ноге появляются не из-за разрастания кости в этом месте, а из-за выпирания под кожей изогнутой головки сустава большого пальца. Сам большой палец при этом отклоняется и «напирает» на соседние пальцы – они перекручиваются, ступня становится уродливой. Женщине вместо красивых туфелек приходится прятать ногу в бесформенной растоптанной обуви.
Это заболевание – не только (и не столько) косметическая проблема. Распухший и видоизменённый сустав вызывает сильную боль, отёк, мозоли и воспаление. Но и это не всё. В результате деформации неправильно распределяется нагрузка на тазобедренные суставы и позвоночник, что в итоге влечёт дополнительные проблемы со здоровьем. Иногда, если вовремя не начать лечение, дело может закончиться полной потерей подвижности.
Хирургическое лечение
Самые первые операции по удалению косточки были варварскими – хирурги попросту спиливали мешающие «наросты», которые на самом деле – головки пальцевой кости. Позднее российский хирург Верден изобрёл свой метод. К сожалению, некоторые из ортопедов используют его и сегодня. Смысл операции в том, что выступающую и мешающую головку кости у пациента удаляют полностью. Большой палец, в результате, теряет прочную связь со стопой, держась только на мягких тканях. Способность ходить у человека сохраняется, но такие операции, по сути, калечат.
Среди распространенных сегодня методов лечения деформаций стопы ведущее место занимают операции по пересечению неровных костей, смещению их в нужное положение и фиксации металлическими пластинами, спицами и винтами. Минус такого лечения: спустя три месяца нужно будет проводить повторную операцию, чтобы удалить все конструкции. Такая процедура наносит иногда травмы и опасна своими осложнениями, а положительного результата можно ожидать лишь в 65% случаев – в каждом 3-м случае наступает впоследствии рецидив деформации. К тому же, после такого лечения ходить без помощи костылей человек сможет только месяца через три. Есть другой вариант – «замыкание» поврежденного сустава. Хирург убирает полностью хрящ и намертво приращивает плюсневую кость к фаланге большого пальца в правильном положении. Правда, без спиц и гипса тут тоже не обойдётся.
Существуют также принципиально новые операции, позволяющие больным уже на другой день после вмешательства хирургов ходить, а спустя две недели – покинуть больничные стены. В отличие от других методов, тут имеет место комплексный подход. Деформация большого пальца воспринимается не как дефект только одного сустава и примыкающих к нему костей, а приводится в порядок вся стопа в целом: кости, суставы и весь связочный аппарат. Во время проведения таких передовых операций помимо удаления непосредственно «шишки» через маленький разрез перемещается в нужное положение сухожилие, формируется в правильном положении поперечный свод стопы, уменьшая плоскостопие. Всё это достигается без перепиливания пальцевых костей, поэтому никаких костылей и гипса не требуется.
В особо запущенных случаях не обойтись без остеотомии (пересечения), но теперь хирурги уже не фиксируют кости спицами, а скрепляют их маленькими винтиками, не требующими удаления. Через две недели снимаются швы – пациент может идти домой. Уже через месяц он вернётся к привычному образу жизни. По статистике хорошие результаты таких операций достигаются у 95% пациентов. Рецидивы невозможны при строгом соблюдении предписанного врачами режима. Так что никаких минусов у современных операций практически нет.
Народный метод лечения
Специалисты предупреждают: различные растирания, компрессы, массажи и тёплые ванночки лишь на время уменьшат воспаление и снимут боль. Всё это не решит главной проблемы – внутренней деформации сустава. Большое распространение получила мазь из яйца. Возьмите свежее куриное яйцо белого цвета, положите в стакан и залейте раствором уксусной кислоты 70%. Стакан поставьте в тёмное место на 2 недели. Яйцо за это время растворится. Затем нерастворённую плёночку нужно выбросить и тщательно перемешать содержимое стакана. Возьмите 1 стол. л. топлёного сала и смешайте с массой из стакана, добавьте 10 г скипидарной мази. Чередовать обработку «косточки» мазью с нанесением йодной сеточки до улучшения состояния.
Отзывы