Если Вам знакомы такие выражения, как "деревянные или ватные ноги", то это первые признаки спондилеза поясничного отдела позвоночника. Данное заболевание вызывает травма позвоночника, остеохондроз, постоянная сидячая работа. Если допускать сильные физические нагрузки, постоянные переохлаждения организма, то также есть возможность приобрести это заболевание.
Что происходит при спондилезе?
При спондилезе сначала происходит поражение наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска – он теряет свою эластичность. В результате этого высота диска уменьшается и тела позвонков сближаются. В итоге это приводит к деформации тел позвонков в виде шиповидных и клювовидных костных разрастаний – остеофитов.
Выросты-остеофиты сужают позвоночный канал, что оказывает давление на нервные корешки. Сужение спинномозгового канала может привести к различным неврологическим нарушениям.
Симптомы спондилеза поясничного отдела позвоночника
Часто данное заболевание вначале развития протекает бессимптомно, но в дальнейшем может проявлять себя в виде:
- ограничения подвижности спины,
- боли в поясничном отделе спины,
- боль в спине усиливается в конце дня и может нарушать ночной сон,
- пальпация остистых отростков безболезненна,
- нарушение походки – это проявление болезни представляет собой чувство дискомфорта в бедрах, ногах или области ягодиц. Его описывают как «ощущение ватных ног», «одеревенелость» или «слабость». Если больной сядет, ляжет или согнется в пояснице, данный признак болезни может уменьшиться.
Опасность данной болезни в том, что спондилез развивается годами, постепенно прогрессируя.
Диагностика спондилеза поясничного отдела
Это заболевание можно диагностировать и в районной поликлинике, опираясь на осмотр и жалобы больного, а также результаты рентгенологического исследования. Проведение МРТ на начальном этапе постановки диагноза не обязательно. В дальнейшем сделать МРТ все же рекомендуется – для исключения межпозвоночных грыж или протрузий.
Лечение заболевания
Лечение спондилеза поясничного отдела позвоночника следует начинать как можно раньше, в противном случае болезнь может перейти в хронический радикулит.
Во-первых, больному назначаются лекарственные препараты для устранения болевого синдрома и воспаления, что значительно облегчает жизнь человека, но не лечит саму болезнь. Также проводится лечение с помощью определенной группы лекарств (траумель, диклофенак, кетонал).
Свою эффективность в лечении спондилеза доказали физиопроцедуры с использованием ультразвука и электрофореза на пораженный участок, а также массаж.
Лечебная гимнастика является одним из самых действенных методов лечения этого заболевания. Она позволяет сохранить оптимальную подвижность межпозвоночных дисков, способствует укреплению мышц спины, улучшает кровообращение в прилегающих тканях.
В некоторых случаях назначают ношение ортопедического корсета, позволяющего значительно уменьшить нагрузку на позвоночник.
Иглоукалывание и гирудотерапия являются альтернативными методами лечения спондилеза, они снимают отек тканей.
При лечении спондилеза поясничного отдела противопоказано вытягивание позвоночника, интенсивный массаж, а также гимнастика с резкими наклонами.
Отзывы