Благодаря достаточной жесткости, органы внутри грудной клетки находятся в постоянном положении, чем обеспечивается стабильность их работы. Но в некоторых случаях у плода еще до рождения грудная клетка меняет свою форму. При этом неизбежно изменяется положение внутренних органов, происходит их трансформация, так как они приспосабливаются к резко меняющимся условиям. Грудная клетка деформируется, в большинстве случаев, еще в период вынашивания, то есть данная патология является врожденной. В дальнейшем при интенсивном росте ребенка изменения происходят очень стремительно. Это может привести к негативным последствиям для всего организма.
Врожденная деформация грудной клетки
В настоящее время медики не выяснили достоверные причины возникновения врожденных деформаций грудной клетки у детей. Однако любые негативные факторы отрицательно сказываются на нормальном развитии плода в утробе матери. Основные причины возникновения деформации делятся на три группы. Обычно, при развитии деформации у ребенка, наблюдается их частичное сочетание:
- неравномерный рост грудины и реберных хрящей;
- патология со стороны диафрагмы – излишне короткие части этой мышцы способны с силой «втягивать» формирующуюся грудину малыша внутрь;
- патология развития соединительной ткани и хрящей ребенка.
Воронкообразная деформация грудной клетки
Данная деформация грудной клетки проявляется в западении грудины, реберных хрящей и передних отделов ребер. Встречается гораздо чаще других врожденных пороков грудной клетки. Можно также встретить такое ее образное название, как «грудь сапожника». С давних времен сапожники при работе с силой упирали каблук обуви в грудину (нижнюю ее треть). Это приводило к профессиональной деформации их грудной клетки. Подобные патологии часто наблюдаются у близких родственников, что подтверждает генетическую природу данной патологии.
Деформированная таким образом грудная клетка является причиной развития у ребенка других заболеваний. Так как малыш активно растет, происходит быстрое изменение формы всех других костей, особенно позвоночника. Наблюдается также изменение положения и сбои в работе внутренних органов.
Симптомы
Поначалу данное нарушение малозаметно. Лишь по мере роста ребенка начинает формироваться «воронка». Дети начинают отставать в развитии от сверстников, часто страдают простудными заболеваниями. Своего максимума деформация достигает к 3-4 годам. Потом она постепенно останавливается в своем прогрессировании. К этому возрасту у ребенка развиваются в дополнение кифоз и сколиоз, идет развитие нарушений со стороны всех органов грудной клетки, становится заметной асимметрия грудной клетки, ее сниженная экскурсия отмечается педиатром.
Килевидная деформация грудной клетки
Данная патология представляет собой заметное выпячивание вперед грудины, что зрительно придает грудкой клетке ребенка форму киля. Выпячивание обусловлено чрезмерным ростом детских реберных хрящей, которые словно «выталкивают» грудину вперед. При этом увеличивается переднеезадний размер самой грудной клетки.
Симптомы
Главным симптомом является резкое и заметное выпячивание грудины вперед. С возрастом степень деформации костей увеличивается. В отличие от предыдущей патологии, подобная килевидная грудь не вызывает у ребенка серьезных нарушений. Это можно объяснить тем, что объемы грудной клетки не уменьшаются, и не происходит никакого сдавливания внутренних органов. Правда, изменяется положение сердца ребенка. Оно занимает вертикальное положение, приобретая форму «висячей капли». Дети с такой патологией часто жалуются на одышку, быстро утомляются.
Если ваш ребенок страдает одной из форм деформации груди, то единственным способом лечения является хирургическое вмешательство – предпочтительнее в 3-5 летнем возрасте. Если провести операцию в юношеском возрасте, то можно не достичь улучшения в работе легких. Детей до двух лет подвергать хирургическому вмешательству нельзя. Вместе с тем, хирургическое лечение абсолютно необходимо для большинства детей с такой патологией, так как деформация грудной клетки с возрастом только усиливается, прибавляя проблем со здоровьем и нанося ребенку психологическую травму.
Отзывы