По мнению некоторых исследователей, синдром лестничной мышцы мы приобрели в процессе эволюции. А именно, переход из горизонтального положения и передвижения на четырех конечностях в вертикальное, и соответственно, хождение на двух конечностях. В результате новой позы, произошло смещение плечевого сустава и сплющивание грудной клетки, из-за этого лестничная мышца начала существенно уменьшаться в размере, ее плотно окружили другие мышцы, ткани и кости.
Однозначных причин, которые способствуют появлению синдрома лестничной мышцы пока не установлено, в основном, его возникновение связано со сжатием мышечной ткани, кровеносных сосудов, нервов на каком-то отдельном участке. Деформацию эту может вызвать механическое повреждение, увеличение мышечной ткани от занятий тяжелой атлетикой или от прибавки веса, некоторые врожденные факторы и т. п.
Лестничной мышцы синдром имеет широкий спектр симптомов, начиная от небольших, средних, тяжелых, периодических болей к постоянным. Признаки заболевания выражаются болевыми ощущениями в области шеи, плече, руке, случается, боль доходит до пальцев, вызывая приступы онемения, тяжести или слабости. При поворотах головы боль ощущается в затылке или грудной клетке. Иногда, из-за плохого кровообращения, на коже могут появиться белые пятна.
Диагноз пациенту при синдроме лестничной мышцы устанавливает только врач и на основании результатов обследования. Оно включает выполнение некоторых движений рукой и шеей, при которых возникает щемящая боль, с ослаблением, иногда с потерей пульса в конечности. Затем пациенту могут назначить электромиограмму, а некоторым и ангиограмму, в результате которых будет исследован конкретно сжатый участок мышечной ткани и кровеносных сосудов на нем.
Отзывы