Данный синдром получил свое название благодаря лестничным мышцам, а в частности передней лестничной мышце, напряжение которой и обуславливает появление данного синдрома.
Особенности заболевания и его симптомы
Располагается передняя лестничная мышца в поперечных отростках шейных позвонков, а именно с третьего по шестой, а затем мышца прикрепляется к переднему краю первого ребра. Расположение средней лестничной мышцы идет по тому же пути, но прикрепление ее идет уже к заднему краю первого ребра. Стоит заметить, что межлестничное пространство, где проходит подключичная артерия и нервное плечевое сплетение находится именно между передней мышцей и средней лестничной мышцей. Далее в пространстве между передней лестничной мышцей, грудинно-подъязычной и щитоподъязычной мышцами проходят очень важные подключичная вена и лимфатические сосуды. Все эти описания расположений помогают понять все возможные анатомические соотношения и в свою очередь объясняют весь происходящий механизм сдавливания сосудисто-нервного пучка, когда возникает гипертонус передней лестничной мышцы.
Что касается причин возникновения напряжения передней лестничной мышцы, то это может быть:
- компрессия или же раздражение корешков спинномозговых нервов, которые исходят как из нижних, так и их верхних шейных сегментов;
- процесс сдавливания плечевого нервного сплетения, которое обеспечивает процесс иннервации мышц плечевого пояса или мышц верхних конечностей и подключичной артерии.
Вследствие образования так называемого «замкнутого круга» и образовывается синдром передней лестничной мышцы. В связи с ухудшением циркуляции крови в подключичной артерии может возникнуть и ухудшение мозгового кровообращения, ведь именно позвоночная артерия, которая играет одну из важных ролей в обеспечении нормального кровоснабжения мозга отходит от подключичной артерии, страдающей от данного синдрома.
К главным симптомам характерным для возникновения данного синдрома относятся жалобы больного на определенные боли в руке и шее, наличие чувства онемения в дистальных отделах верхней конечности. Усиление болей вследствие движений всего шейного отдела позвоночника. Характерные припухлости и болезненность при пальпации области, как над подключичной ямкой, так и непосредственно в ней самой. Наблюдается состояние напряжения передней лестничной мышцы. В процессе надавливания области проекции лестничных мышц возникает характерная боль, которая зачастую может иррадиировать в руку.
Если зафиксировать шею и плечевой пояс, то можно заметить поднятие ребер I– II, этот процесс увеличивает вертикальный размер грудной клетки. Как следствие при поднятии I ребра происходит уменьшение межлестничного пространства, что провоцирует сдавливание сосудисто-нервного пучка, который идет к верхней конечности. Заметим, что при выполнении всевозможных движений шейного отдела позвоночника наблюдаются боли усиленного характера.
Страшен данный синдром своими последствиями, которые в зависимости от развития болезни приводят к атрофированию определенных групп мышц, иннервируемыми нервами плечевого сплетения. В первую очередь процесс атрофирования затрагивает мышцы возвышений пальцев, далее межкостные мышцы и зачастую охватывает сгибательные мышцы пальцев.
Говоря о развитии заболевания, нужно отметить, что оно зачастую протекает довольно таки последовательно, вызывая вначале функциональные нарушения, затем органические изменения, происходящие уже непосредственно в мышце и окружающих тканях. А в конечном результате вследствие постоянного нарушения кровообращения происходит своего рода перерождение мышечных волокон, что приводит к возникновению необратимых процессов.
Отзывы