Мышечной дистрофией является целая группа различных наследственных заболеваний, при которых происходит заметная симметрическая атрофия скелетных мышц, обычно протекающая без потери чувствительности конечностей и боли. Иногда при мышечной дистрофии наблюдается своеобразный парадокс, когда пораженные мышцы становятся визуально больше в связи с ростом жировых отложений и соединительной ткани и благодаря этому выглядят крепкими и большими.
На данный момент все еще нет средства, способного полностью излечить мышечную дистрофию. Эту патологию делят на четыре основных разновидности. Примерно 50% от всех случаев мышечной дистрофии составляет дистрофия Дющенна. В основном это заболевание развивается еще в совсем юном возрасте и к 20 годам человек погибает. Реже встречается дистрофия Беккера, которая развивается значительно медленней и больные доживают до 40 лет и более. Остальные два вида дистрофии, это конечностно-поясная и плече-лопаточно-лицевая, к счастью, эти два вида болезни обычно не сказываются на продолжительности жизни.
Причины развития и лечение мышечной болезни дистрофия
Мышечная дистрофия Беккера и мышечная дистрофия Дющенна связаны исключительно с генетической наследственностью, так как обе вызываются генами, которые находятся в половой хромосоме. Заболевают дистрофией Дющенна и дистрофией Беккера исключительно мужчины. Конечностно-поясничная и плече-лопаточно-лицевая дистрофии не имеют связи с половыми хромосомами и развиваются как у женщин, так и у мужчин.
Симптоматика мышечной дистрофии
Все виды мышечной дистрофии становятся причиной развития прогрессирующей атрофии мышц, но между ними существуют различия по времени возникновения заболевания и его степени тяжести.
- Дистрофия Дющенна проявляется у детей от 3 до 5 лет. Такие дети бегают с большим трудом или не могут бегать совсем, им тяжело дается восхождение по лестнице и их можно отличить по характерной походке вразвалку. Существует симптом, получивший название «крыловидные лопатки»: когда человек поднимает руки, то его лопатки как бы «отстают» от тела. Уже к девяти, максимум двенадцати годам больной уже не может передвигаться сам. Смерть чаще всего наступает из-за атрофии сердечной мышцы, которая приводит к смертельной инфекции, сердечной или дыхательной недостаточности.
- Симптомы дистрофии Беккера обычно проявляются в пятилетнем возрасте, но больные дети часто сохраняют способность самостоятельно ходить и после 14-15 лет. Это заболевание имеет немало общего с вышеописанной дистрофией Дющенна, но развитие болезни происходит намного медленнее.
- Плече-лопато-лицевая дистрофия протекает относительно доброкачественно и развивается очень медленно. Первые признаки заболевания могут проявится к десяти годам, но бывают случаи, что это происходит только в подростковом возрасте. Лица у таких детей обычно малоподвижны, даже когда они плачут или смеются. Иногда у них бывает ненормальная мимика и у них не получается поднять руки над головой.
Для точного диагностирования болезни нужно обратиться к специалисту. Врач осмотрит ребенка, спросит о том, какими заболеваниями болел или болеют родственники и члены семьи, после чего даст направление на нужные исследования.
Сейчас во многих современных медицинских центрах, при помощи иммунологических и молекулярно-биологических исследований можно выяснить, разовьется у ребенка мышечная дистрофия или нет. Родители также могут пройти обследование с целью выявить наличие или отсутствие генов, которые определяют мышечные дистрофии Беккера и Дющенна.
Какое же существует лечение мышечной дистрофии?
Полностью вылечить мышечную дистрофию на данный момент считается невозможным, однако вполне возможно продлить жизнь ребенка и сохранить его подвижность на более долгий срок, поэтому лечение дистрофии очень важно.
Если у ребенка обнаружили мышечную дистрофию, то ему могут помочь дольше сохранить подвижность:
- Хирургическое вмешательство
- Ортопедические устройства, представляющие собой специальные шины.
- Лечебная физкультура, состоящая из активных и пассивных движений, которые задействуют все суставы и выполняются в различных положениях и с различным положением конечностей. Огромное значение уделяется дыхательным упражнениям. Однако не следует забывать о том, что больному противопоказаны чрезмерные упражнения и никогда не давать слишком большую нагрузку.
Некоторое значение имеет питание. Больным мышечной дистрофией настоятельно рекомендуется насыщенная белками диета, с небольшим количеством жиров и калорийностью.
Также огромную роль в борьбе с мышечной дистрофией играют массаж и стероиды. Обязательно нужно подобрать ребенку подходящий режим приема стероидных препаратов. При этом очень важно не забывать, чтобы соблюдались процедуры иммунизации. Прежде, чем начинать курс приема стероидов, стоит обязательно выяснить возможность возникновения каких-либо побочных эффектов и наличие противопоказаний. Стероидная терапия важна на всех стадиях течения болезни, так как благодаря ей значительно снижается скорость развития мышечной дистрофии.
Некоторые врачи советуют втирать в мышцы свежее сливочное масло. Приготовить масло можно таким способом: поставить на некоторое время в холодильник молоко, после чего аккуратно снять с молока образовавшуюся сверху пленку и сделать из нее масло. Также можно втирать и саму пленку.
Втирание масла проводится вместе с массажем, который следует проводить примерно таким образом:
- Около 20 минут (для детей меньше) нужно втирать свежее масло в спину, уделяя при этом особое внимание позвоночнику.
- 5 минут втирать в заднюю часть бедра движениями снизу вверх.
- 5 минут втирать в заднюю часть голени, также снизу вверх. После этого втирайте в другое бедро и голень.
- 5 минут втирать в переднюю часть бедра.
- По 5 минут втирать сначала в переднюю часть голени, а затем стопу. Далее то же самое с другой ногой.
После массажа обязательно полежать укрытым или обернутым в простыню час или больше.
Отзывы