Артрозные заболевания – группа заболеваний поражающих суставы, и хрящевые ткани поверхностей суставов. Самое распространенное из них – это деформирующий гонартроз, заболевание, поражающее коленные суставы. Оно было открыто более 100 лет назад, и в быту именуется как "отложение солей".
Деформирующий гонартроз.
При артрозе, как правило, обызвествляются мягкие ткани суставов, то есть откладывается кальциевая соль на местах крепления сухожилий, на связочном аппарате и т. п., но они не имеют почти никакого клинического значения. А основным процессом, при деформирующем гонартрозе, является дегенеративно-дистрофическое воздействие на гиалиновый хрящ, который покрывает мыщелки двух костей – бедренной и большой берцовой. Вследствие нарушившегося обращения крови в мелких костных сосудах начинается патологический процесс, приводящий к изменениям в хрящевых покровах суставов.
В хрящевой ткани начинаются изменения на молекулярном уровне, что является причиной постепенных изменений в гиалиновом хряще: он начинает мутнеть, становится тоньше, на нем появляются расслойки и местами он дает трещины. В итоге завершается патологический процесс тем, что хрящ полностью исчезает, приводя к обнажению подлежащего суставной кости. На кости, как реакция на исчезновение хряща, появляются уплотнения субхондральных зон, так называемый склероз, и кость может разрастись по периферии, появляются так называемые «шипы», что приводит к деформации самой кости и искривлению ноги по оси. Потому и появилось полное название заболевания – деформирующий гонартроз.
Диагноз – деформирующий гонартроз разделяют на две формы:
- первичный
- вторичный.
От первичного гонартроза страдают пожилые люди, женщины заболевают им чаще, мужчин. К появлению гонартроза расположены люди с ожирением, избыточной массой тела.
В основе вторичного гонартроза имеет место травма коленного сустава или перенесённое заболевание, на подобии артрита, хондроматоза суставов и, так называемой, "суставной мыши".
Своевременное полноценное лечение вышеуказанных процессов поможет препятствовать появлению и развитию гонартроза. Симптомами появления гонартроза, являются чувство скованности в суставе, как бы, «стягивания» под коленом, и частые боли после длительных прогулок.
Также у больного появляются затруднения при ходьбе, после сна, особенно по утрам, или после длительного отдыха. Без необходимого лечения заболевание прогрессирует, боли усиливаются, становятся постоянными, и появляются чаще; чаще всего болит внутренняя сторона колена. Часто при движениях ощущается хруст в коленном суставе. Постепенно возможности сгибания и разгибания ограничиваются. Диагноз гонартроз может со временем вызвать прогрессирующую хромоту. В особо тяжких случаях больные совсем теряют возможность передвигаться без опоры на что либо, без костылей или без посторонней помощи. Боль угасает в лежачем положении, но изредка больных настигают приступы боли по ночам.
В начальной стадии при осмотре коленных суставов внешние изменения трудно обнаружить. Но в дальнейшем деформация колена становится отчетливей, становятся заметней грубые контуры костей, и исчезает возможность полного сгибания или разгибания. Ощупывая ладонью переднюю поверхность колена, при сгибательных и разгибательных движениях можно ощутить хруст в суставе.
Проведя пальпацию сустава, можно выявить болезненные зоны, что чаще всего находятся с внутренней стороны. Также, часто появляется сглаженность контуров сустава из-за выбухания, это происходит вследствие присоединения синовита к полости коленного сустава, то есть накапливания выпота. Синовит коленного сустава указывает на осложнения гонартроза асептическим воспалением, такое состояние называется артрозо-артритот.
Установить диагноз деформирующий артроз не сложно, используя клинические методы диагностики, что указаны выше. Но не у всех обследованных пациентов имеются симптомы гонартроза, так как нельзя возрастные изменения суставов приравнивать к артрозным заболеваниям. Потому в любом случае для подтверждения диагноза и определения степени артрозных изменений необходимо провести рентгенологическое исследование. Также рентгенологические исследования дают возможность следить за динамикой развития болезни.
Лечение заболевания.
Лечение гонартроза является весьма трудной задачей, занимает очень длительное время, и имеет два вида, консервативный и оперативный. В основе консервативного метода лечения лежат покой и устранение нагрузки на поражённый коленный сустав. Если не выполнять эти условия лечение будет малоэффективным. В условиях стационара часто используют манжеточную вытяжку за голень для достижения полной разгрузки коленного сустава.
В первую очередь больному выписываются противовоспалительные нестероидные препараты, чтобы избавить пациента от воспаления и боли, так как боль является основной причиной обращения к врачу. В фазе, когда гонартроз осложняется синовитом, для того, чтобы снять боль и воспаление используют введение кортикостероидов внутрисуставно.
Чтобы поддерживать рабочие функции сустава используют хондромодулирующую терапию. Медикаменты глюкозамин и хондроитин сульфат, называемые хондропротекторы, применяются внутримышечно, внутрисуставно и для приема внутрь, в виде пищевых добавок.
В совокупности методов лечения гонартроза играет важную роль лечебная гимнастика. Она проводится для профилактики контрактур. Но кроме этого она улучшает кровообращения в конечностях и служит основой повышения мышечного тонуса. Первые упражнения следует проводить утром, перед тем, как вставать на ноги. Комплекс упражнений получается в кабинете лечебной физкультуры, и проводится около 4 раз в день. После занятий рекомендуется лежачий отдых чуть более получаса. Комплекс упражнений завершают спиртовые компрессы и теплые ванны. Очень важна пунктуальность их выполнений.
Также лечение дополняется разными видами физиотерапии, такими как электрофорез с новокаином, диадинамический ток, ультрафиолетовое облучение, фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапия, лазеротерапия и массаж ног.
Отзывы