Рак щитовидной железы - это тип рака со злокачественными признаками. Опухоль образуется в результате наличия в железистой ткани папиллярных, медуллярных или фолликулярных клеток.
Причины рака щитовидной железы
В большинстве случаев причина рака щитовидной железы неизвестна. Появление некоторых опухолей щитовидной железы у детей может быть связано с ионизирующим излучением. После аварии на Чернобыльской АЭС заболеваемость раком щитовидной железы у детей увеличилась в 34 раза. В некоторых случаях семейного рака (медуллярная карцинома при синдроме множественных эндокринных опухолей) причиной является мутация протоонкогена RET на хромосоме 10.
Существует четыре типа рака щитовидной железы (РЩЖ).
Первые два варианта являются наиболее распространенными и наиболее "благоприятными" для нисходящего потока. В конце концов, это так называемые хорошо дифференцированные опухоли, что означает, что их клетки не полностью утратили характеристики нормальной ткани щитовидной железы (и даже могут продолжать вырабатывать тиреоглобулин).
- Папиллярный. Чаще всего на него приходится 70-80% всех случаев рака щитовидной железы. Обычно он развивается быстро и успевает поразить регионарные лимфатические узлы шеи (к моменту обнаружения заболевания это состояние наблюдается у 30-40% пациентов). Кроме того, у 20% пациентов наблюдается множественное поражение, а не одиночный лимфатический узел, а у 15% опухоли выходят за пределы органа. В то же время, однако, отдаленные метастазы этого рака встречаются редко - не более 9%. Поэтому в большинстве случаев при соответствующем лечении прогноз благоприятный.
- Волосяные фолликулы. Это происходит в 10-15% случаев. Он редко вызывает поражение региональных лимфатических узлов, но может быстро распространиться на другие органы (чаще всего на легкие и кости). Однако этот рак также является минимально инвазивной опухолью, и прогноз благоприятный. Однако поставить диагноз довольно сложно. До операции невозможно отличить злокачественные фолликулярные опухоли от доброкачественных. Это можно сделать только после гистологического исследования удаленной опухоли. У 80% пациентов с этими опухолями после операции ставится диагноз "аденома", а в 20% случаев - "рак". Поэтому диагноз фолликулярной опухоли является прямым показанием к операции.
- Медуллярный. Встречается в 7% случаев. Он вырабатывается кальцитонин-продуцирующими С-клетками щитовидной железы. Поэтому, в отличие от всех других видов рака щитовидной железы, для диагностики этой опухоли важно определить уровень кальцитонина в крови. Кроме того, у 25% пациентов заболевание носит наследственный характер и может сочетаться с другими эндокринными нарушениями. Поэтому всем пациентам необходим генетический анализ на наличие мутаций в протоонкогене RET, чтобы исключить семейные случаи этого заболевания. Если такая мутация обнаружена, необходимо проверить всех кровных родственников пациента.
- Регенерация. Редко (менее 2% пациентов, в основном пожилого возраста). Так как это недифференцированный тип опухоли, она будет проводиться агрессивно, чтобы к моменту обнаружения 90% метастазов были удалены. Фактически он неизлечим, но благодаря современным целевым методам лечения и иммунотерапии можно продлить жизнь пациента.
Отзывы