Описание
Эритроплакия слизистой оболочки рта – это изменение (истончение) эпителия. Проявляет себя в виде красного пятна, иногда кровоточащего. Красный цвет пятна характерен для атрофии стремительно истончающихся слизистых оболочек, снизу которых просвечиваются кровеносные сосуды.
Пятно может немного выступать, приобретая вид бляшки. Располагается обычно на языке, ротоглотке и дне ротовой полости. Пациенты не испытывают боли, дискомфорта. Беспокоит только появление в ротовой области пятен красного цвета.
При длительном протекании заболевания прогноз неблагоприятный. Пятна быстро озлокачествляются. Подвергаются заболеванию мужчины и женщины старше 55 лет.
Причины
Причинами рака полости рта считаются:
- употребление крепкого алкоголя;
- курение и употребление табачных смесей (жевательный табак);
- радиоактивное излучение;
- вирусная инфекция;
- прием горячей пищи;
- чрезмерное нахождение под лучами солнца;
- профессиональные факторы (интоксикация организма, облучение).
Пользование сигарами и трубками не исключает риск возникновения злокачественных образований. Развиваются они на месте соприкосновения сигар и трубок с губами от нагревания и токсичности табачных смесей. Развитие эритроплакии способны спровоцировать сломанные и кариозные зубы, плохая гигиена полости рта. Пломбы и протезы обладают таким же действием.
У пациентов, перенесших ранее эту патологию, велик риск ее рецидива.
Симптомы
Особенностью протекания эритроплакии полости рта является то, что человек совершенно не испытывает дискомфорта. Опухоль проявляет себя, когда становится злокачественной.
Заметить ее можно лишь визуально:
- на слизистой полости рта появятся пятна ярко-красного цвета;
- помимо пятен можно заметить мягкие узелки небольшого размера, при пальпации которых будет чувствоваться боль;
- на некоторых участках может появиться шероховатость. Боль возникает лишь на поздних стадиях при злокачественном течении болезни. Может начаться кровотечение, онемение отдельных участков;
- говорить о проблеме могут язвы, которые расположены в области лица и шеи. Они начинают кровоточить, не заживают даже в течение двухнедельного лечения;
- в горле появляется ощущение инородного тела, при глотании появляется дискомфорт, изменение вкуса.
Диагностика
Лечащий доктор тщательно осматривает ротовую полость с использованием зеркала. При подозрении на рак дает направление в онкодиспансер.
Для постановки диагноза проводятся следующие лабораторные и инструментальные методы:
- Биопсия. Удаляют небольшой участок образования и анализируют его под микроскопом. Процедура проводится под общим наркозом.
- МРТ. Детально изучаются ткани и органы.
- Компьютерная томография. Изучается послойно состояние ротовой полости.
- Сканирование костей. Позволяет увидеть изменения в лицевой части черепа.
- Рентген органов грудной клетки.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Сцинтиграфия. Исследование с применением радиоактивных изотопов. Позволяет обнаружить в костной ткани присутствие метастазов.
- Фарингоскопия и ларингоскопия. Исследование слизистых оболочек гортани и трахеи.
На основе полученных результатов анализов специалисты подбирают схему качественного лечения.
Лечение
Лечение эритроплакии рта обычно назначается комплексное, начинается с удаления новообразования. Устранить пятно с использованием медикаментов невозможно.
Для устранения проблемы существует 3 метода:
- Хирургический.
- Лучевой.
- Медикаментозный (химиотерапия).
Выбор метода связан с общим состоянием пациента и областью поражения полости рта.
При хирургическом лечении удаляют подвижную часть полости рта и ротоглотки. Кости не трогают. Если поражена челюсть, то проблемный участок выпиливают.
Лучевая терапия показана для лечения новообразования в области рта и ротоглотки. Выполняется процедура вместе с операцией. Используется наружное облучение.
Некоторым пациентам назначается внутреннее облучение. В расположенные вблизи опухоли области вводится стержни с радиоактивным материалом. В большинстве случаев применяются оба вида облучения.
Химиотерапия. Метод основан на применении противоопухолевых медикаментов. Дополняет хирургическое лечение и лучевую терапию. Химиотерапия позволяет устранить тяжелые последствия. Но сама процедура вызывает побочные действия: тошноту, потерю аппетита, общую слабость. Человек быстро утомляется, очень восприимчив к инфекции.
Самостоятельно лекарственные средства не применяются. Обычно препараты вводят внутривенно в течение 5 дней. Далее перерыв – 3 недели.
Широко применяются следующие препараты:
- Цисплатин.
- Доцетаксел.
- Гемцитабин.
Все препараты имеют противопоказания, а также побочные действия.
Народные средства
Предраковые и раковые образования лечить надо квалифицированно, методами классической медицины.
Но в комплексе можно воспользоваться и народными рецептами:
- Чесночный сок. Выдавить чесночный сок и принимать по 10 капель пять дней. Следующие 5 дней – по 20 капель. Постепенно довести дозировку до двух столовых ложек в день.
- Смесь из 10 г сухих цветков ромашки, плодов можжевельника и корня алтея залить 1 л воды. В течение часа томить на небольшом огне. Процедить и полоскать рот.
- Настойка календулы. 100 граммов сухоцвета залить 0.5 л водки. Выдержать 20 дней в темном, но не холодном месте, ежедневно встряхивая. Пить по 1 чайной ложке в день.
Воспользоваться можно и гомеопатическими средствами. Но их принимать надо длительный период, поэтому особой значимости они не имеют. Гидрастис – гомеопатическая настойка, которая может ослабить боль. Эффективное средство может подобрать только врач-гомеопат.
Осложнения
Эритроплакия – предраковое состояние. Опухоль быстро перерождается в агрессивную. Это очень опасно. Лечение должно быть своевременным.
Все пациенты испытывают общее недомогание. Это нормально. Организм восстановится самостоятельно через несколько недель.
Серьезным осложнением считается повреждение при операции щитовидной железы или сосудов. При повреждении нервов может быть онемение уха, затруднение дыхания, опущение нижней губы.
У пациентов, получивших лучевую терапию, снижается уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Проблему решает эндокринолог.
Возможен рецидив в течение двух лет после удаления образования.
Профилактика
Развитие эритроплакии в ротовой полости можно предупредить.
Надо исключить негативные факторы:
- отказаться от курения;
- употребления алкоголя;
- не выходить на солнце в пик его активности;
- употреблять овощи и фрукты;
- есть хлеб из грубого помола зерна.
После терапии новообразования требуется постоянный контроль и наблюдение онколога.
Отзывы