Что такое Хемодектома

Описание

Хемодектома – онкологическое поражение в области шеи. Развивается из специализированной ткани (сонный гломус), расположенной в раздвоении сонных артерий. Также может развиваться и из блуждающего нерва, но это бывает редко.

Образование имеет круглую форму, плотную ткань и гладкую поверхность. Клинические проявления связаны с локализацией опухоли.

Хемодектома блуждающего нерва проявляется неврологической или глоточной симптоматикой.

Причины

На сегодня достоверные причины развития заболевания не установлены. Ученые выделяют генетическую предрасположенность к этому виду новообразования. Кроме этого, факторами риска считаются травмы, наследственная предрасположенность, действие на организм ионизирующего излучения.

Данное заболевание диагностируется чаще у пациентов женского пола. Протекает хемодектома в доброкачественном варианте, но злокачественные опухоли также наблюдались. 

Виды хемодектомы

Установлены в ходе клинических исследований следующие виды хемодектомы:

  1. Хемодектома блуждающего нерва.
  2. Злокачественная опухоль каротидного тельца.

Любой вариант может быть или доброкачественным, или злокачественным. При злокачественном варианте опухоль активно делится, образуя метастазы в лимфатических сосудах. Каждая пятая доброкачественная опухоль перерождается в злокачественное новообразование, создавая серьезную опасность для жизни пациента.

Симптомы

Первые симптомы хемодектомыХемодектома – образование на боковой части шеи, но может появиться внутри глазницы, носоглотке, среднем ухе, узле блуждающего нерва. Четких контуров не имеет, гладкая на ощупь, с кожей и мышцами не срастается. При пальпации чувствуется ее пульсирование. Долгое время может себя не проявлять дискомфортным ощущением.

Симптомы появляются после того, как образование будет визуально заметно:

  • появляется осиплость голоса;
  • ощущение в гортани постороннего предмета;
  • затрудненное глотание слюны;
  • атрофия мышц в области новообразования;
  • отклонение языка от срединной линии;
  • вызывается кашель при легком надавливании на опухоль.

К субъективным симптомам относятся:

  • головная боль;
  • затрудненное проглатывание пищи;
  • ощущение головокружения.

Диагностика

При обнаруженном в области шеи уплотнении надо обратиться к хирургу. После осмотра он направит пациента к онкологу на консультацию для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза.

Для этого будет проведен ряд инструментальных обследований:

  1. УЗИ (выявляет структуру новообразования).
  2. Ангиография (исследование сосудов и определение места нахождения образования).
  3. Рентгенография (применяется в качестве сравнительного метода для исключения других заболеваний).
  4. Биопсия (часть ткани отдается на гистологический анализ).
  5. МРТ и компьютерная томография (в затруднительных для постановки диагноза случаях).

Диагностика хемодектом достаточно сложная. Правильно определить диагноз можно только у 40% пациентов.

Лечение

Варианты лечения хемодектомыЛечение пациентов с подтвержденным диагнозом проводится только в стационаре, где есть новейшее медицинское оборудование.

Срастание новообразования со стенками сонных артерий и дальнейшее прорастание внутрь значительно повышает риск при хирургическом лечении.

Если удаление опухоли невозможно из-за ее анатомического расположения, то состояние больного облегчается с помощью лучевой и химиотерапии.

Хирургическое лечение может быть сопровождено удалением части сонной артерии с дальнейшим ее протезированием синтетическим протезом или реже большой подкожной веной. Хемодектому блуждающего нерва удаляют с частью нерва.

При злокачественных образованиях после операций иногда наблюдается рецидив. В этом случае требуется повторное хирургическое вмешательство.

Наряду со специфическими методами лечения пациенту назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение общего самочувствия.

Народные средства

Лечение хемодектомы только хирургическое. Даже химиотерапия и лучевая терапия при этом заболевании не дают ожидаемого результата. А народные средства при всех онкологических заболеваниях противопоказаны.

Осложнения

Эффективность оперативного вмешательства зависит от размера опухоли и степени ее сращения с соседними сосудами. Операция чревата некоторыми серьезными осложнениями.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • кровотечения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • повреждение подъязычного или блуждающего нерва.

Оперативное вмешательство проводится в содружестве сосудистых хирургов и онкологов, что расширяет возможности вмешательства и дает прогноз на благополучный исход операции.

Профилактика

Специфической профилактики хемодектомы на сегодняшний день ученые не предлагают, поскольку этиология опухолевого процесса до конца еще не установлена.

Для повышения шансов на полное выздоровление при обнаружении малейших уплотнений в области шеи необходимо обращаться к специалисту.