Опухоли гипофизаГипофиз является одним из важнейших эндокринных органов человека. Синтезируемые им гормоны регулируют деятельность практически всех эндокринных желез и способны на значительные системные эффекты.

Опухоли передней доли гипофиза
В передней доле гипофиза синтезируются соматотропный, аденокортикотропный, тиреотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, а также липотропины.

При возникновении в передней части гипофиза опухоли (аденомы) возможно резкое увеличение синтеза каких-либо из перечисленных выше гормонов. Последнее же быстро вызывает характерную клиническую картину заболевания.

Соматотропный гормон (его также называют «гормоном роста») в норме стимулирует рост человека, а в частности ускоряет костный и хрящевой рост, способствует быстрому наращиванию мышечной массы и т.п. Повышенное поступление этого гормона становится причиной развития гигантизма или акромегалии. Гигантизм обычно развивается у детей и в юношеском возрасте, то есть в том случае, когда еще не закрыты костные зоны роста. Ребенок, страдающий от гигантизма, быстро обгоняет в росте своих сверстников, сохраняя, тем не менее, нормальные пропорции тела. Если же костные зоны роста уже закрылись, то весь «удар» соматотропного гормона придется на хрящевую и мышечную ткань, а также на кости конечностей и лица. В результате через разрастания этих тканей увеличиваются ноги, руки, появляются массивные надбровные дуги, крупные скулы.

Тиреотропные гормоны
В норме их основной функцией является стимуляция щитовидной железы до той степени, чтобы количество синтезируемых ею гормонов соответствовало потребностям организма. При патологически высоком уровне тиреотропных гормонов происходит разрастание ткани щитовидной железы (увеличение ее в объеме) с развитием зоба и сопутствующих тому симптомов.

Адренокортикотропный гормон. В норме этот гормон регулирует деятельность коры надпочечников, в частности влияя на секрецию глюкокортикоидов. При опухоли гипофиза может значительно повыситься количество этого гормона в крови, что приведет к развитию болезни Иценко-Кушинга. Клиническая картина заболевания складывается из ожирения с акцентом на лицо (лицо описывается как «лунообразное»), шею и участки туловища, артериальной гипертензии, остеопороза, нарушений углеводного обмена, а также нарушений питания кожи (становится тонкой, на ней появляются стрии). У детей также наблюдается задержка роста и полового развития при раннем появлении полового оволосения.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. В норме эти гормоны занимаются регуляцией деятельности половых желез, оказывая значительное влияние на половые функции. При опухоли гипофиза, стимулирующей выработку гормонов, происходят разнообразные нарушения половых функций - как у женщин, так и мужчин: маточные кровотечения, снижения либидо, потеря эрекции и т.п. Пролактин. Опухоли, продуцирующие данный гормон, являются наиболее распространенными из всех опухолей гипофиза. У мужчин опухоль вызывает бесплодие, импотенцию и ряд других специфических признаков недостаточности половых гормонов (ожирение, недоразвитие половых органов и т.п.). У женщин избыток пролактина также может проявляться признаками недостаточности половых гормонов, кроме того нередко опухоль вызывает патологическое истечение молока и нарушения менструального цикла.

Следует отметить, что аденома редко производит лишь один вид гормонов, зачастую наблюдается повышенный синтез сразу нескольких гормонов, и, соответственно, клинические проявления опухоли будут складываться из приведенных выше симптомов. Опухоль передней доли гипофиза может и не продуцировать гормоны, в этом случае она может протекать бессимптомно или проявляться головными болями и другими неспецифическими симптомами. Нередко бессимптомная в гормональном плане опухоль обнаруживает себя неврологическими симптомами, такими, например, как полная или частичная потеря зрения. Связаны они со сдавливанием растущей опухолью близлежащих отделов головного мозга.

Опухоли задней доли гипофиза
Опухоли задней доли гипофиза возникают редко и еще реже имеют какие-либо специфические черты. Тем не менее, иногда опухоль сдавливает структуры задней доли, что проявляется в виде дефицита антидиуретического гормона. Последнее в свою очередь является причиной для развития несахарного диабета, характеризующегося чрезмерной неуемной жаждой и повышенным мочеотделением.

Диагностика
Диагностика опухолей производится по специфической клинической картине, а также по ряду неспецифических признаков объемного процесса в головном мозге. Для уточнения диагноза применяют компьютерную и магниторезонансную томографию. При подозрении на гормонпродуцирующую опухоль определяют уровень соответствующих гормонов в крови.