Острым лейкозом называют стремительно развивающуюся форму рака, при которой лейкоциты, подвергшиеся патологическим изменениям, накапливаются в костном мозге и в крови. У детей чаще всего встречается острый лимфобластный лейкоз, а у взрослых – острый гранулоцитарный. При лимфобластном виде болезни лейкоциты с патологиями появляются в лимфоузлах или костном мозге, а при гранулоцитарном они в костном мозге продуцируются. Вне зависимости от того, какие имеет острый лейкоз симптомы, лечение его должно начинаться с диагностики. Тем более, что причины до сих пор неизвестны, и существуют лишь определенные предположения, которые указывают на риск развития болезни из-за генетических отклонений, болезней иммунной системы. Кроме того, предполагается, что лейкоз может появиться от высокой дозы химических веществ и радиации, подавляющих творение крови в костном мозге. Далее следует рассмотреть симптомы лейкоза, ведь именно своевременное их выявление зачастую помогает спасти здоровье и даже жизнь человека от этой опаснейшей болезни.
Симптомы острого лейкоза
К наиболее общим симптомам можно отнести такие, которые характерны для гриппа (повышение температуры тела, слабость в мышцах и прочее), а также увеличение лимфоузлов печени и селезенки, боли в костях. Если же рассматривать симптомы, характерные чаще всего именно для лейкоза, то здесь уместно сказать о повышенной кровоточивости и тенденции к образованию синяков. Кровотечение вызывает появление на коже красных и пурпурных пятен. Еще одним симптомом является подверженность частому заражению различными инфекциями и постоянно прогрессирующая слабость организма.
Теперь стоит перейти к симптомам, которые возникают при осложнениях лейкоза.
Так, острый лейкоз, лечение которого более-менее очевидны, может очень часто существенно осложняться. Чаще всего осложнения возникают внезапно, и если у взрослого человека их еще можно предугадать, то у ребенка они могут возникнуть буквально ниоткуда. Сначала по симптомам болезнь похожа на простуду или грипп, но внезапно за пару дней симптомы прогрессируют, состояние человека очень ухудшается и кровь претерпевает патологические изменения. Острый лейкоз является крайне опасным заболеванием, ведь при отсутствии своевременного лечения больной может за очень быстрое время потерять все основные результаты процессов жизнедеятельности организма, и исход болезни вполне может стать летальным. Мер профилактики лейкоза не существует, но можно предупредить острый лейкоз, симптомы которого человек всё же может выявить самостоятельно и обратиться к врачу, не откладывая эту процедуру ни на минуту. Лучше всего, когда лечением занимается опытный онколог, который уже лечил именно этот тип болезни. Лечение болезни является очень длительным и чаще всего достигает двух лет. На протяжении этого периода следует поддерживать свои жизненные силы, ведь лучевая и противоопухолевая терапия вызывают у человека тошноту и слабость. Вероятность выздоровления тем выше, чем раньше больной обратился ко врачу.
Лечение острого лейкоза
Перед лечением лейкоза врач должен определить, связаны ли с этой болезнью или каким-то ее типом определенные симптомы – то лечение зависит именно от этого. Ведь каждая из двух вышеупомянутых разновидностей лейкоза лечится по-своему, а еще такие же симптомы, как у лейкоза, могут быть вызваны каким-либо инфекционным заболеванием или анемией. Клетки, характерные для лейкоза, можно обнаружить в крови и костном мозге, и в случае их нахождения там дальнейшая диагностика требуется для того, чтобы наметить непосредственно программу лечения. Острый лейкоз у человека находят, когда каждый из нескольких анализов крови показывает патологическое повышение уровня лейкоцитов. Правильный диагноз поставить очень важно, поэтому после его установления в его подтверждение проводят еще и биопсию костного мозга. Если и она указывает на острый лейкоз, лечение откладывать нельзя. Для него характерна химиотерапия при помощи разных комбинаций противоопухолевых препаратов. Цель лечения – уничтожение опухолевых клеток.
Такие противоопухолевые препараты могут иметь самую разную дозировку, и зависит доза от ее тщательного определения в ходе анализов. Она математически рассчитывается согласно проценту опухолевых клеток в организме, чтобы они были уничтожены, а здоровые клетки ни в коем случае не пострадали. Первой фазой лечения является индукционная терапия, на протяжении которой от четырех до шести недель проходит в наиболее интенсивном лечении. Этот этап терапии обычно вызывает ремиссию болезни, но в случае, если терапию не продолжать, ремиссия окажется временной. Во время второй фазы лечения происходит закрепляющая химиотерапия, при которой уничтожаются патологические клетки, которые еще находятся в организме. Пациент принимает препараты, которые нивелируют возможную устойчивость организма к эффекту терапии. Длится она обычно два, иногда даже три года. В течение первой фазы очень многие пациенты остаются в стационаре и делают правильно, поскольку есть высокий риск инфицирования и тяжелого кровотечения. Препараты, принимаемые при первой фазе, снижают продукцию лейкоцитов, и это может повлечь за собой плохое самочувствие. Также могут потребоваться неоднократные переливания крови.
Очень важная часть лечения, которая иногда может потребоваться – это трансплантация костного мозга. При этой сложной процедуре все клетки разрушаются облучением, а затем новые вводятся в костный мозг вместе со здоровыми клетками. Предотвратить вторжение опухолевых клеток из костного мозга при этом следует с помощью лучевой терапии. В наше время лечение острого лейкоза является всё более успешным, поскольку медицина на данном этапе развивается очень хорошо. В девяноста процентах случаев достигается ремиссия заболевания, а выживает даже при несвоевременном лечении примерно четыре из пяти человек.
Отзывы