Лечебное питание при дисбактериозе

Еда необходима человеку как источник сил и энергии с самого рождения и до последних дней жизни. Продукты питания, которые мы потребляем перевариваются организмом и часть их превращается в структурные элементы клеток человеческого тела. От количества этих элементов в организме зависит уровень работоспособности, состояние здоровья. А также общая продолжительность жизни каждого из нас.

Рациональное и сбалансированное питание – это один из важнейших факторов, который оказывает благотворное влияние на ваше здоровье. Питание должно быть тщательно продумано и соответствовать вашему возрасту и профессии, а также условиям окружающей среды.

Правильное питание позволяет избежать многих заболеваний – пищеварительного тракта, сердечно – сосудистых, онкологических, обменных, гипертонической болезни.


При дисбактериозе кишечника используют лечебное питание, т. е. специальную диету. Если при болезнях кишечника питание выбрали верно, то это даст возможность не только нормализировать переваривание, всасывание полезных веществ, но еще положительно отразиться на микрофлоре.

К сожалению, нет универсальных диет, которые бы подходили каждому. Поэтому к пациентам больным дисбактериозом нужен в любом случае индивидуальный подход. Составляя меню диеты нужно выбирать продукты и то, какие блюда готовить с учетом отклонений в работе не только желудочно-кишечного тракта, но и учитывая хронические болезни других органов. При подборе меню надо учитывать также индивидуальные вкусы и переносимость некоторых продуктов организмом.

Лечебное питание при дисбактериозе позволяет нормализовать работу кишечника несколькими основными путями:

  1. Специализированные диеты, которые основываются на группе каких-то определенных продуктов. Эти продукты помогают именно при конкретной проблеме, ставшей причиной появления дисбактериоза. У людей с пониженной активностью кишечника в рационе должны быть в обилии пшеничные отруби. Они помогут полностью восстановить данную функцию, а также еще дополнительно уменьшают количество бактерий, вызывающих болезни кишечника. И наравне с этим создают благоприятную среду для нормального уровня полезных микробов, без которых кишечник остановиться. Фактически такая диета лечит не только последствия болезни, но устраняет причину, вызвавшую дисбактериоз.
  2. Восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта при употреблении кисломолочных продуктов с бифидобактериями и лактобактериями. Это дает возможность привести в норму кислотность и доставить в организм нужные питательные вещества, защитить от микробов. В качестве таких продуктов в рацион вводят сыр с бифидобактериями и кисломолочную продукцию с ацидофильными бактериями. Когда начался процесс восстановления микрофлоры, у человека сразу улучшается самочувствие и настроение.
  3. По результатам проведенных анализов определяют аллергены и исключают эти вещества полностью из рациона.

При дисбактериозе питание ориентировано на выполнение таких задач:

  • восстановление обмена веществ;
  • улучшение состояния микрофлоры кишечника;
  • повышение защитных свойств организма. Вот этого и добиваются тем, что в организм с определенными продуктами попадают в нежном количестве ферменты, витамины и бифидобактерии, которые регулируют уровень кислотности и состояние микрофлоры.

Для реализации этих задач разработаны разные принципы, концепции и теории о правильном здоровом питании. Каждый человек может подобрать любую, которая не противоречила бы стилю жизни и вкусовым предпочтениям.

Популярностью в последнее время и, кстати, вполне, обосновано, пользуется питание по Шелтону. В основе его теории лежит принцип раздельного приема продуктов, которые содержат белки и углеводы. Как это понять? За один прием пищи едят блюда основой, которой являются белковые соединения. И только через пять часов можно есть продукты, содержащие углеводы в значительном количестве. Преимущества такой диеты налицо – питательные вещества усваиваются в полной мере, в процессе переваривания продуктов при раздельном питании шлаки и токсины образуются в меньшем количестве, чем при совместном употреблении белков и углеводов.

Как же сохранить здоровым кишечник? И что делать, если вы ощущаете первые признаки нарушения в работе пищеварении?
Следует помнить, что еще в младенчестве закладывается фундамент здоровья на всю жизнь, поэтому особенно важно, чтобы малыш находился с момента рождения на грудном вскармливании. С женским молоком в организм ребенка поступают питательные вещества и самое главное антитела, которые являются лучшей защитой от микробов. Вот поэтому дети, вскармливаемые грудью, реже болеют, чем дети, получающие искусственное питание.

Если вы начали ощущать проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сразу же еще до обращения к врачу необходимо исключить из своего меню продукты – раздражители. К ним относятся в первую очередь свежие капуста и огурцы, все виды солений, консервы, острую пищу.

Для поддержания нормальной работы пищеварения надо постоянно употреблять кисломолочные бифидо и лактосодержащих продукты. Это должно стать вашей полезной привычкой. Каждый день такой продукт должен быть в вашем рационе.

Обычный кефир и простоквашу, без которых не обходилось питание при дисбактериозе, заменили сейчас бифидо и лактокефирами – «Бифидок», «Бифилайф», «Бифидолакт», «Бифидин» и специальными напитками «Ацидолакт» и бифидосодержащими сырами, йогуртами с повышенным уровнем полезных бактерий. Эффективными при дисбактериозе являются витаминные составы, изготовленные, из свежей капусты, моркови и свеклы.

Ваш рацион должен быть разнообразным. В небольшом количестве не обойтись без хлеба, подойдет ржаной, отрубной и черный. Хорошим источником витаминов и микроэлементов будут супы-пюре, как вегетарианские, так и на мясном бульоне. Гарниры из овощей, макаронов и круп. Готовить можно тыкву, кабачки, помидоры, картофель, листья салата, зеленый горошек и свеклу.