Бузина чёрная, самбук – имеет вид высокого кустарника или небольшого дерева. Во время цветения самбук покрывается мелкими цветками светло-кремового цвета, позже с образованием плодов округлой формы, темно-фиолетовой окраски. Листья самбука мелкие, имеющие зубчатые края и отличающиеся довольно отталкивающим запахом. Как лекарственное сырье, в фармацевтике и народной медицине используются цветки, листья, плоды, зерна, молодые ветви, кора и корни.
Плоды бузины черной содержат глюкозу, фруктозу, свободные кислоты, витамины и дубильные вещества. В недозревших ягодах и молодых листьях найден ядовитый гликозид – самбунигрин. А вот в высушенных листьях, под воздействием биохимических превращений, формируется провитамин А. В соцветиях встречается яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, слизистые вещества, твердое эфирное масло, глюкозид и терпен, а также рутин, отличительной особенностью которого является потогонное действие.
В лечебных целях сухое сырье бузины черной применяют для приготовления полосканий при воспалениях горла и полости рта, в качестве ингаляций и капель, как водный раствор для ванн и компрессов. В первую очередь как антибактериальное средство.
Противовоспалительные, отхаркивающие и вяжущие свойства широко используются для приготовления различных препаратов. Настой для внутреннего употребления готовят, заваривая 1 ст. ложку цветов 200 мл кипятка, настаивают 20 минут в плотно закрытом сосуде, затем процеживают. Как потогонное средство, настой пьют горячим на ночь, 3-4 раза в день по полстакана до еды. В некоторых случаях в качестве слабительного средства можно приготовить из сушеных ягод кисель.
Лечебные свойства бузины черной усиливаются при смешении свежих и сушеных ягод, семян растения в сборах с травами.
Настой из ягод бузины облегчает выделение желчи, улучшает перистальтику кишечника, усиливает диурез.
Настой из 1 ч. ложки сухих ягод бузины черной, заваренный на 8 часов (лучше в термосе), 400мл кипятка принимают как мочегонное средство.
Смешанные в равных пропорциях молодые побеги и измельченную кору бузины черной заваривают в соотношении: 30 г сбора и 1 л кипятка, выдерживают на медленном огне около 5 минут и дают настояться в течение часа, процеживают. Отвар хорошо помогает при диабете и отеках различного происхождения.
Для спринцевания при воспалениях женских половых органов используют отвар из 30 г измельченного корня бузины чёрной и 0,5 л воды. Процедуру проводят теплым раствором через 2-3 дня после менструации.
Свойства бузины черной используются в производстве гомеопатических препаратов для лечения фарингита, лихорадки, артрита и ревматизма.
Бузина красная, обыкновенная – раскидистый кустарник или малорослое деревце семейства жимолостных, с плотными белыми или зеленовато-жёлтыми соцветиями; плоды красного цвета, листья с заостренными кончиками, сложной формы. В лечебных целях используются все части растения.
Химическая формула бузины красной мало изучена. Некоторые исследования в этой сфере показывают, что в неспелых ягодах и молодых листьях бузины красной содержится гораздо больше ядовитых веществ, чем в бузине черной, а в цветках, ягодах и листьях присутствуют эфирные масла, сахара, дубильные вещества, рутин, жирное невысыхающее масло, органические кислоты и витамины.
Вследствие недостаточной изученности, употребление внутрь всех препаратов на основе бузины красной призывает к особой осторожности.
В очень малых дозах растение бузина используется как потогонное средство при бронхиальной астме и ревматизме, при головной боли и простудных заболеваниях. Теплый раствор, приготовленный из 250 мл кипятка и 2 ч. л. цветов бузины красной настаивают не более 15 минут, пить его следует медленно и с небольшими перерывами: по 100мл два раза в день.
При хроническом бронхите будет полезен настой размельченной коры бузины красной, который настаивают в течение двух часов из 1 ст. ложки измельченной коры и 300 мл кипятка. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Свежие ягоды бузины красной подходят для приготовления спиртовой настойки, которая используется для компрессов и протираний при остеохондрозах, артритах и различных деформациях суставов. Настойку готовят, соблюдая пропорции: 1 часть объема емкости ягод и 3 части водки, плотно закупоривая, оставляют настаиваться в темном месте на 30 дней.
Бузина травянистая, вонючая – растение семейства жимолостных, травянистый многолетник, высота некоторых индивидов достигает полутора метров, отличается от вышеупомянутых видов мощным корневищем. Цветки бузины травянистой мелкие, собраны в крупные зонтики, белого или розоватого цвета, ягоды имеют неприятный запах, как лекарственное сырье используется корень растения.
В подземной части растения содержатся горечь, сапонины, дубильные вещества, а в соцветиях – сахара, эфирные масла, амигдалин и иридоиды. Во всех элементах растения, как и в предыдущих случаях, заключено большое количество ядовитых веществ.
Препараты с содержанием корня бузины травянистой обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием. Чай из травянистой бузины готовят из 1-2 чайных ложек измельченного корневища на 250 мл прохладной кипяченой воды, медленно доводят до кипения, затем процеживают. Пить такой чай рекомендуется не больше 200мл в день.
Противопоказания
Вследствие того, что бузина содержит ядовитые вещества, применение препаратов на ее основе противопоказано при беременности, детям до 12 лет, при язвенном энтероколите, несахарном диабете.
Отзывы