Лечебные свойства.
Липа имеет множество лечебных свойств. Благодаря этому, липу используют очень часто в народной медицине, и изготавливают из нее большое разнообразие лекарственных препаратов. В нынешнее время во многих фармацевтических препаратах, липа является составляющим компонентом. Очень часто липу используют для приготовления распространенных биологически активных добавок. Все это благодаря тому, что в цветках и коры липы содержатся разнообразное количество витаминов. В виде лекарственных средств в основном употребляют цветки липы. Данные цветки используют в медицине в виде различных отваров. Также липу очень полезно применять в виде жаропонижающего и потогонного средства, при простудах и гастритах. Очень полезно поласкать рот, является бактерицидным средством. Цветки липы распространены в народной медицине во многих странах. Их применяют также как мочегонное, противовоспалительное, противосудорожное и обезболивающее средство. Также цветки липы можно использовать как чай с другими лекарственными растениями. Имеет очень приятный аромат, по цвету напоминает золото. А отвары из листьев липы используют для удаления песка при болях в мочеиспускательном канале.
Очень полезна и древесина липы. Уголь из сухой древесины полезен от туберкулеза легких. Угольный порошок помогает от вздутия живота, от поноса и от отрыжки. При простатите очень полезны мелко смолотые угольки от сгоревшего дерева липы, заваренные как кофе. Пить нужно семь дней подряд.
Отвары.
Отвар от коры липы помогает подагре, при ожоговых и геморроидальных ранах. Слизь, сделанную из коры, наносят на раны, язвочки, ожоги, на суставы, которые болят при подагре и ревматизме. Также можно сделать примочки при геморрое.
Растолченные почки липы помогают при фурункулах. Свежее-собранные листья и почки липы измельчить и использовать при маститах и ожогах.
Плоды липы используют внешне в качестве порошка - при истекании крови из ран, рта и носа.
Липа и свойства. Рецепты с липой.
Рецепт 1.
Дозу, в количестве трех столовых ложек цветов положить в эмалированную посуду, залить двести миллиграммов горячей воды (кипяченной), прикрыть крышкой и разогреть в кипящей воде (водяная баня) пятнадцать минут, охлаждать от сорока до пятидесяти минут (в холодильник не ставить), процедить, а то, что осталось, отжать. Количество настоя, который получился, довести кипяченой водой до двухсот миллиграмм. Готовый настой держать в прохладном месте не больше двух суток. Принимается в горячем состоянии по 2 стакана дважды в день после употребления пищи, как мочегонное, потогонное и противомикробное средство при простуде.
Рецепт 2.
Дозу, в количестве столовой ложки цветов перемешать с одним стаканом вскипяченной воды. Укутать и настоять сорок минут. Профильтровать (процедить). Употреблять по стакану трижды в день горячим. Применяется от простуды, бронхита, туберкулеза легких, головной боли, от кашля и от катары бронхов. Наружно использовать в виде полосканий при болезни полости рта и ангине.
Рецепт 3.
Для того, чтобы снять спазмы кишечника и кишечной колики, рекомендуют ванны с цветками липы. 8-9 горсточек заварить одним литром кипяченной горячей воды, вскипятить, немного настоять и залить в горячую ванну. Продолжительность принятия таких ванн не больше пятнадцати минут.
Рецепт 4.
Цветки липы, цветки бузины, малину сушенную или листья малины и шалфея перемешать в равном количестве, две столовые ложки данной смеси смешать со стаканом крутого кипятка и продержать под крышкой около одного часа. Пить на ночь перед сном в теплом виде. Этот настой применяют как отхаркивающее и потогонное средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и простудных заболеваниях.
Рецепт 5.
Дозу, в количестве двух столовых ложек липы перемешать с одним стаканом кипятка, разогреть на слабом огне около пятнадцати минут, остудить при комнатной температуре сорок пять минут и отцедить. Принимается по 2 стакана трижды в день после употребления пищи. Применяется как желчегонное средство.
Сок из липовых цветков.
Нужно отжать липовый цвет и прицветные листья. Употреблять по столовой ложке сока с добавлением меда, в стакане горячей воды на ночь перед сном.
Сок из липовых листочков.
Принимают с медом в равном количестве 1: 1 столовую ложку трижды в день до еды.
Напиток из листочков липы.
Свойства лечебные замечены и в листьях липы: 150 грамм заварить кипятком 500 миллиграмм, настоять тридцать минут и профильтровать (процедить). Добавить сахар, мед или варенье, охладить. Употреблять в виде освежающего и утоляющего жажду напиток.
Чай из липы.
Столовую ложку сушеных соцветий заварить кипятком четыреста миллиграмм, продержать 10-15 минут. Прибавить сахар по вкусу.
В медицинских учреждениях, таких как аптека, липовый цвет реализуют в 100 граммовых пачках и в брикетах. В пищу применяют молодые листья, которые часто добавляют в салаты, тем самым увеличивая их витаминность.
Из плодов липы изготавливают жирное масло, которое имеет светло желтую окраску и слабый аромат липы. Липовое масло является лучшим в использовании кондитерского производства.
Липа и ее лечебные свойства обязательно вам помогутизбавиться от ряда заболеваний, та что этот сбор найдет достойное место в вашей семейной аптчке.
Отзывы