Каждый человек пьет чай. Некоторые любят зеленые чаи, некоторые черные, а кто-то отдает предпочтение травяным чаям. Каждый чай в какой-то мере полезен для здоровья. Например, зеленый чай богат на антиоксиданты, он нормализует обмен веществ. А травяной чай может обладать успокоительным или лечебным действием, в зависимости от того, из каких трав он сделан. В этой статье мы вам расскажем о пользе травяных чаев.
Если
вы хотите, чтобы чай пошел на пользу вашему здоровью, то отдайте предпочтение
травяным чаям. В отличие от черных чаев, они более мягкие на вкус и для их
приготовления можно использовать разные компоненты, которые при правильном
сочетании сделают чай ароматным и полезным. Также, в отличие от обычных чаев, в
травяном чае нет кофеина. На некоторых людей кофеин действует негативно,
поэтому он подходит не для всех.
Травяные
чаи можно готовить из различных трав, соцветий растений, фруктов и специй. Ниже
мы приведем список тех компонентов, которые подходят для приготовления чая. Также
мы опишем их свойства.
Из чего приготовить чай?
- Лопух большой отлично очищает кровь, стимулирует работу печени и помогает регулировать уровень сахара в крови. Также это растение обладает противовоспалительными действиями и богато антиоксидантами.
- Кардамон – ароматная и полезная специя, которая стимулирует процессы пищеварения, облегчает судороги в желудке, снижает образование газов и метеоризмов в кишечнике. Если пожевать немного семена растения, то это освежит дыхание.
- Ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Она полезна для желудочно–кишечного тракта. Также ромашка полезна при простуде, для успокоения нервной системы и для устранения бессонницы. Чашечка чая с ромашкой, липой и медом пойдут на пользу каждому из нас.
- Корица используется в кулинарии и в медицине. Она снимает расстройство желудка, улучшает циркуляцию крови, регулирует инсулин и уровень сахара в крови, снижает менструальные боли и облегчает симптомы простуды. Кроме того, она обладает специфическим привкусом и насыщает чай чудесным ароматом и привкусом.
- Одуванчик стимулирует работу печени и очищает ее, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Также при регулярном употреблении это растение помогает уменьшить заболеваемость желчнокаменной болезни.
- Эхинацея просто незаменима для нашей иммунной системы. Поэтому во время простуды, а также для профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется делать чаи с эхинацеей, чтобы не болеть.
- Фенхель – отличная специя, которая улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы, снимает судороги в желудке, устраняет метеоризмы. При простуде чай с фенхелем снимает кашель и успокаивает боль в горле.
- Имбирь снимает симптомы простуды и гриппа, а также повышает иммунитет. Кроме того, он улучшает циркуляцию крови, регулирует уровень сахара в крови, облегчает тошноту и спазмы в животе, снимает менструальные боли.
- Боярышник - отличный антиоксидант. Он снижает уровень холестерина в крови, усиливает кровообращение, благотворно сказывается на здоровье сердечно–сосудистой системы.
- Лакрица улучшает работу желудочно–кишечного тракта, поэтому после приема пищи чашечка чая с лакрицей пойдет на пользу. Она полезна и при простуде, так как снимает кашель и боли в горле. Лакрица помогает уменьшить менструальные боли. Во время сезонной аллергии она снимает симптомы аллергии.
- Цветок лайма добавит чаю прекрасный привкус. Он полезен для нервной системы. Также он улучшает пищеварение, снимает колики и боли в животе, облегчает симптомы простуды.
- Пустырник обладает расслабляющим действием. Он облегчает симптомы предменструального синдрома и хорошо помогает поддерживать здоровье матки после родов. При нервном беспокойстве рекомендуется выпивать чашечку чая с пустырником.
- Мята обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Она избавляет от головных болей и облегчает проблемы с пищеварительным трактом.
- Крапива избавляет от диареи и запоров, очищает кровь, улучшает функции почек и печени. Кроме того, в крапиве содержится много витаминов А и С. Чаи из крапивы полезен при простудных заболеваниях и помогает при кашле.
- Малина – вкусный плод, который мы привыкли кушать с детства. Каждый знает о пользе малины при простуде. Однако она полезна еще и диарее. Кроме того, малина является мощным антиоксидантом и в ней содержится множество витаминов и минералов. Для чая можно использовать листочки растения.
- Шиповник богат на витамин С и антиоксиданты. Он повышает иммунитет, облегчает головные боли и предотвращает развитие инфекций мочевого пузыря.
- Розмарин улучшает циркуляцию крови, снимает симптомы простуды, стимулирует работу печени, облегчает головную боль и боль в суставах.
- Клубника богата на витамины. Она полезна при простуде. Также клубника успокаивает желудок, снимает диарею и облегчает симптомы ревматизма и артрита.
- Тмин повышает иммунную систему и помогает при кашле и боли в горле. Также тмин является мощным антисептиком и способствует потере веса.
- Черная и красная смородина богаты на витамины. Они помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет и полезны для здоровья.
Помимо
вышеописанных трав и фруктов, в чай можно добавлять липу, розу, бергамот,
лимонник, яблоки, ежевику, вишню и прочие ингредиенты, которые нравятся вам по
вкусу. Любой натуральный фрукт, трава или специя пойдут только на пользу
здоровью. Но будьте осторожны, чтобы не вызывать у себя аллергию, так как
некоторые компоненты являются аллергенными.
Рецепты травяных
чаев
Липовый чай
Для
приготовления этого чая возьмите одну столовую ложку сухих цветов липы и
залейте их стаканом кипятка. Настаивайте чай на протяжении сорока минут, затем
добавьте туда ложку меда и пейте. Чай приятный на вкус, не имеет противопоказаний
к употреблению и полезен. Однако его нельзя пить постоянно, так как он
нагружает сердце. Поэтому его нужно пить при обострении простуды или время от
времени для поддержания организма в тонусе.
Мятный чай
Приготовить
такой чай очень просто. Закипятите воду, дайте ей немного остыть. После этого
поместите в воду сухие или свежие листья мяты и дайте настояться минут
пятнадцать. После этого процедите чай, добавьте туда ломтик лимона и ложечку
меда. Мятный чай нельзя пить при проблемах с почками и печенью, а также при
анемии.
Витаминный чай
При
простуде такой чай незаменим. Для его приготовления возьмите две столовых ложки
плодов шиповника, две столовых ложки листьев чабреца и по две столовых ложки листьев
малины и черной смородины. Все ингредиенты залейте литром кипятка и проварите
на водяной бане около пятнадцати минут. Дайте чаю настояться сорок минут, затем
добавьте в него кипятку и пейте.
Ягодный чай
Для
его приготовления вам понадобится по две столовых ложки сушеных ягод малины,
черной смородины, рябины и около 50 грамм клубники. Залейте ягоды горячей
водой, но не кипятком. Дайте настояться чаю пять минут и затем пейте. Можно
добавить немного меда для вкуса.
Имбирный чай от простуды со специями
Для
приготовления такого чая возьмите 50 грамм натертого корня имбиря, пол литра
воды, чайную ложку зеленого чая, два стручка кардамона, корицу и гвоздику по
вкусу, половину лимона и две чайных ложки меда. Для согревающего эффекта можно
добавить перец чили.
Заварите
зеленый чай и процедите его. Затем добавьте в него имбирь, кардамон, корицу и
гвоздику. Доведите до кипения на слабом огне и проварите еще минут десять.
Затем добавьте лимон со шкуркой. Отсудите немного чай и добавьте в него мед.
Отзывы