Не всегда хочется травить свой организм синтетическими препаратами. Поэтому мы обращаемся за помощью к народной медицине. Существует множество прекрасных лекарственных растений, из которых можно изготовить отвары и настойки. Они творят чудеса. Сегодня мы расскажем о целебных свойствах такого растения как борщевик.
Свойства лечебного растения борщевика
Цветение происходит в начале и середине лета. Цветочки собраны в крупный зонт. Плоды появляются в конце лета. Встретить траву
можно в Удмуртии, на Урале и Кавказе, а также в России. Борщевик неприхотливый
и не требует специальных условий для жизни, переносит сухие и влажные почвы.
Это выносливое растение, оно быстро растет, и некоторые считают его сорняком, так
как трудно вывести.
Борщевик считается ядовитым растением. Он может повредить
органы дыхания. Так как встретить их можно на полях, водоемах и пустырях,
следует быть осторожными. Опасность для человека растение приносит именно в
летнее время. Он может вызвать сильнейшую аллергию, если вдохнуть пыльцу. Даже
запах и сок довольно ядовиты. Человек может получить токсическое отравление.
Кумарин, который находится в растении, может вызвать ожоги. У некоторых
проявляется тошнота, рвота и головокружение.
Сибирский борщевик - довольно распространенное растение в России. Цветочки
его желто-зеленые, собраны в аккуратный зонтик. Плоды на вид имеют
яйцевидную форму. Данный вид борщевика не представляет никакой опасности для
организма. А наоборот, имеет положительное влияние на человека. В растении
содержится очень малая доля эфирных масел и кумарина.
Раньше борщевик употребляли как капусту до того момента,
пока она не появилась. Растение варили и даже заквашивали. По вкусу оно
напоминает капусту. В корнях растения содержатся эфирные масла, витамин С,
каротин, дубильные вещества, а в семенах – октиловый спирт. Сибирский
борщевик хвалится своими целебными свойствами. На его основе можно приготовить
отличные лекарственные средства, которые помогут в борьбе с судорогами,
нервными расстройствами и эпилепсией.
Обыкновенный борщевик – это крупное многолетнее растение.
Его можно встретить в Азии и Европе. Он очень ценен в народной медицине. Его
семена содержат масло с приятным вкусом и ароматом. В данном масле есть
октиловый эфир уксусной кислоты, которая очень важна. Стоит отметить, что в
состав листьев и цветков входит альдегиды. Они при созревании семян
образовывают спирт.
Борщевик всегда считали целебным растением, который славился
лечебными свойствами. Растение обладает бактерицидным свойством благодаря
фурокумаринов, которые содержатся в нем. Его еще применяют для лечения животных. Траву
используют в качестве сырья, чтобы получить псоралены (вещества, которые лечат
псориаз).
Данное растение - медонос, так как в его цветках много
нектара и пыльцы. А сок применяют при лечении астмы, эпилепсии, язв и гнойных
ран. Для лечения печени готовят отличные эликсиры из корней растения.
Растение содержит протеины, углеводы, витамины. Листья
богаты эфирными маслами, дубильными веществами, каротином, хлорофиллом. Если
добавить растение в пищу, то еда приобретает очень приятный овощной вкус.
Применение борщевика в народной медицине
Борщевик используют для лечения кожных и нервных заболеваний.
Это отличное успокаивающее средство при воспалении почек, желчнокаменной
болезни, при судорогах и эпилепсии. Настойки трав употребляют и при болезнях ЖКТ. Эликсир
снимает расстройство желудка, улучшает аппетит и лечит дизентерию. При
ревматизме и чесотке используют ванночки, которые готовят из свежих листьев.
Отвары готовят из корней растения, которые являются профилактикой против лимфаденитов и гинекологических опухолей. Борщевик незаменим при бронхиальной астме и желтухе. Растение помогает при лечении печени и желчного пузыря.
- Успокаивающее средство. Масло борщевика просто растворяют в спирте. А настойку используют, чтобы получить октиловый спирт. Масло семян обладают успокаивающим действием.
- При лечении желчного пузыря. Берем 1 ч.л. корней сибирского борщевика и заливаем стаканом кипятка. Варить напиток 10 минут на медленном огне и настаивать до охлаждения. Процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л.
- При спазмах желудка берем 1 ч.л. семян сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаивать напиток около часа. Пить его следует по 1/4 стакана 4 раза в сутки.
- При дизентерии, гастрите, диарее, отеках необходимо приготовить экстракт борщевика. Для этого следует взять 100 г свежего растения и залить стаканом спирта на неделю. Борщевик должен быть измельченным при этом. Принимать спиртовку по 20 капель. А при кашле и ломоте в мышцах нужно пить 2 раза в день по 10 капель.
- При нарушениях пищеварения рекомендуют использовать борщевик в кулинарии. Он повышает аппетит и отлично справляется с поносами и проблемами с кишечником. Вы можете добавить растение в борщ, салат или другие блюда.
- В медицине используют и борщевик шерстистый. Корни растения содержат в себе фенолы и стероиды. Отвар корней используют при лихорадке, при метеоризме, при коликах и дисменорее. Берем 10 г сушеных корней на стакан кипятка, варим 7 минут на медленном огне. Настаивать напиток около 2-3 часов. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки до приема пищи. Для настойки берется 2 ст.л. травы на стакан воды и кипятится 3 минуты. Настаивать эликсир 3 часа. Пить по 1/3 стакана до еды.
Противопоказаний к применению борщевика нет. Но прежде чем
его пить, следует выяснить, нет ли у вас на него аллергии. И если есть
вероятность чувствительности к веществам, то применять его нельзя. Это вызовет
аллергическую реакцию.
Перед началом лечения мы рекомендуем проконсультироваться со
своим лечащим врачом и желательно пройти тест на аллергию.
Отзывы