Дудник - это многолетнее или двухлетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству зонтичных. Корень полый, дудчатый, стебель прямостоячий, стержневой, короткий, толстый. Листья длиной до 80 см, перистые. Цветок может быть белого, розового, зеленовато-желтого цвета, цветок мелкий, он состоит из сложного зонтика. Дудник имеет сильный запах от стебля и корневищ, период цветения с июня месяца по август месяц. Дудник с начала лета применяют в качестве съедобного растения.
Лечебные свойства дудника
Лекарственный дудник имеет много лечебных свойства, которые связаны с респираторными заболеваниями. Список заболеваний, симптомы которых можно облегчить при помощи дудника, очень большой и охватывает почти все органы человека. Это заболевания почек, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, желудочные колики, метеоризм, гепатит, ларингит, бронхит. К тому же его используют как спазмолитическое, мочегонное, противоопухолевое, антигельминтное, отхаркивающее средство. Наружное применение дудника возможно в виде компрессов при зубной боли и ревматизме. Этим растение лечат неприятное заболевание - педикулез. Как показывают исследования, это растение вызывает стимуляцию выработки эстрогена, используют его и в гинекологии - дудник может ослабить боль у женщин при критических днях и при родах облегчает выход последа.
Лекарственные формы
Для изготовления лекарств из дудника используют плоды, побеги, корни, сок корней дудника применяют как обезболивающее средство при болях в зубах и ухе, масло дудника применяют как тонизирующее средство. По своим свойствам корни растения схожи с другим близким родственником - обыкновенным дягилем. Плоды заготавливают в конце лета, когда наступает полное созревание. Сначала зонтики нужно хорошо высушить, а потом собрать семена. Корни выкапывают после зимовки или на первом году. В китайской нетрадиционной медицине широко используют целительные свойства лесного дудника в Монголии, Японии, Вьетнаме, Корее, а также на Тибете.
Народные рецепты
Практически при всех заболеваниях внутренне и наружно используют следующий настой травы: 30 г дудника, кипятим в 30 мл воды пять минут, настаиваем 2 часа, процедим. Принимаем по 2 ст. ложки для ванн и внутрь для полосканий.
Порошок из корней дягиля принимаем по 3 раза при вздутии живота, гастритах, колитах.
Больным ревматизмом рекомендуют 2 ванны в неделю, чередуем дудниковую ванну с хвощевой или тимьяновой ванной. Научно доказано, что при принятии ванн биологически активные вещества воздействуют на организм через слизистые оболочки и кожу.
Настой из травы лесного дудника
Берем 1 ст. ложку сухого лесного дудника, ½ л воды. Заливаем траву кипятком, настаиваем 30 минут, процедим. Принимаем за 15 минут до еды 1/2 стакана, 3 раза в день при бронхиальной астме.
Противопоказания
Дудник - нетрадиционное медицинское средство, оно вызывает перевозбуждение нервной системы, поэтому его нужно осторожно применять. Эта трава опасна тем, что способна вызвать фитоинтоксикацию, в больших количествах организм негативно влияет на воздействие солнечных лучей. При диабете и во время беременности лучше воздержаться от лечения с использованием этого растения.
Дудник повышает свертываемость крови и секрецию желудочного сока. Противопоказан лицам, которые перенесли инфаркт миокарда, при некоторых формах гастрита и тромбозе.
Отзывы