Белый виноград считается бесценными источником витаминов, микроэлементов и многих других веществ, необходимых человеческому организму. Виноград имеет исключительно изысканный вкус, к тому же эта ягода просто пропитана целебными свойствами, поэтому человек уже давно взял ее на вооружение для лечения различных заболеваний.
Сортов винограда много и специалисты этой области утверждают, что один сорт ягоды подходящий одному, может быть противопоказан другому. На основании этого образовалось целое учение – ампелотерапия (лечение белым и темным виноградом, и продуктами на его основе).
Состав и свойства белого винограда
Лечение белым виноградом основано на действии содержащегося в его ягодах сока, в составе которого насчитывается более 150 биологически активных веществ, в том числе:
- сахар (фруктоза и глюкоза);
- вода, действие которой аналогично действию щелочных минеральных вод;
- минеральные соли и микроэлементы;
- витаминный комплекс, ниацин, биотин, антотеновая кислота и каротиноиды;
- в кожице ягод белого винограда содержатся дубильные вещества, энин, эфирные масла;
- семечки винограда богаты жирными маслами, состоящими из глицеридов стеариновой, линоленовой, олеиновой, эруковой кислот, флобофеном, лецитином, ванилином.
Основная ценность винограда определяется присутствием в нем фруктозы и глюкозы, что применяется при профилактике диабета. При этом механизм их действия отличается тем, что они поступают непосредственно в кровь, минуя изменения в пищеварительном тракте. Именно это способствует их использованию в качестве энергетического сырья, которое восстанавливает общее состояние человека при упадке сил, физических нагрузках и истощении.
Содержащийся в винограде красных сортов природный фитоалексин – ресвератрол, присутствует и в кожице белого винограда, но в значительно меньшем количестве. Несмотря на незначительную дозу, ресвератрол приумножает полезные качества белого винограда, что используется для борьбы с ожирением. Результаты, полученные в ходе серьезных исследований, подтвердили тот факт, что ресвератрол помогает избежать генетических изменений, происходящих с течением времени (старение) и ухудшающих работу сердца.
В косточках белого винограда содержится фитоэстроген, который по своим терапевтическим свойствам дублирует женский половой гормон эстроген. При нехватке этого гормона особенно сильно страдает женская сердечно-сосудистая система, что приводит к возникновению тромбов. Кроме этого у женщин с такими заболеваниями увеличивается риск развития онкологии. Регулярное потребление винограда способно уменьшить уровень холестерина в крови и предотвратить возникновение сердечно– сосудистых заболеваний, содействует нормализации артериального давления, уменьшению отеков и одышки.
Кроме того, белый виноград обладает мочегонным действием, освобождает организм от солей и токсинов, служит для профилактики заболеваний почек.
Белым виноградом лечат стрессы и нервное перенапряжение, а также применяют как успокаивающее средство.
Отвар листьев винограда успешно применяется для лечения ангины, плеврита, бронхита, ларингита.
Правила лечения белым виноградом
Перед тем как начать лечение виноградом, посоветуйтесь с врачом, он порекомендует способ лечения и возможно предложит предварительное обследование. Ведь виноград богат глюкозой и может повлиять на равновесие некоторых элементов в крови. К тому же ягоды винограда являются чрезвычайно калорийным продуктом, по этой причине его следует употреблять в умеренных количествах.
В независимости от заболевания, которое вы собираетесь лечить и какой сорт винограда при этом используется, курс лечения проводят не более шести недель.
Основное условие, способное обеспечить эффективность лечения виноградом, – постепенное увеличение дозировки. Максимально рекомендуемая суточная доза – 1,5 кг ягод винограда (либо 500 мл сока). Суточную дозу винограда в свою очередь распределяют на три приема: за час до завтрака, обеда и ужина.
Отзывы