Можжевельник – кустарное растение произрастающее практически по всей территории нашей страны. Это растение, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, издавна применяется как в медицине, так и домоводстве
В хвойных лесах или сосновых борах часто встречаются кусты можжевельника – растения, которое используется в официальной и народной медицине как лекарственное средство, а также в качестве приправы к разнообразным блюдам и как средство для консервирования овощей. Еще врачам Древнего Египта были известны лечебные свойства можжевельника, а на Руси же это растение считалось одним из самых ценных в медицине и домашнем хозяйстве.
Как выглядит можжевельник
Можжевельник – это хвойный вечнозеленый кустарник или невысокое деревце семейства кипарисовых. Высота обычно достигает 1-3 метров, кора бурая, листья линейные, длинные, заостренные, покрыты восковым налетом. Можжевельник цветет в мае, плоды образуются одиночные: черные шишки-ягоды, созревают к сентябрю следующего года.
Состав можжевельника и лекарственное сырье из него
С лечебной целью применяют зрелые плоды можжевельника черно-синего цвета, которые собирают в середине осени. Плоды стряхивают на холсты, разостланные под кустом, затем сортируют, при необходимости очищают от примесей, а затем сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, сушилках (не выше 40 С), при этом частом помешивают. Сушить плоды в печах не рекомендуют, так как при этом может ослабить лечебные свойства сырья. Правильно высушенное сырье может храниться до трех лет.
Ягоды можжевельника содержат множество сахаристых веществ, воск, смолы, органические кислоты: яблочную, уксусную, аскорбиновую, яблочную, красящие вещества, минеральные соли, до 2% эфирного масла, в составе которого находятся различные биологические активные вещества.
Кора можжевельника содержит много дубильных веществ, эфирное масло. Листья – много витамина С, фитонциды, обладающие сильно выраженным противомикробным действием. Все это обеспечивает множество лечебных свойств можжевельника.
Лекарственные свойства можжевельника
Настой из плодов можжевельника оказывает выраженное мочегонное действие, это связано с присутствием в составе эфирного масла, которое улучшает фильтрационные процессы в почках, тормозит всасывание некоторых солей, что способствует выведению лишней жидкости из организма. При длительном применении препараты с можжевельником могут раздражать почечную ткань.
Такие препараты усиливают и ускоряют также образование и выведение желчи. Благоприятно воздействуют на секрецию желудочного сока и активность (перистальтику) кишечника, способны оказывать противомикробное действие.
Эфирное масло можжевельника применяется для разжижения секрета бронхов, облегчает его удаление из-за повышения активности слизистой оболочки дыхательных путей.
Препараты можжевельника назначают:
- как натуральное мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого и почечного происхождения;
- при хронических и острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве противомикробного средства (в составе комплексного лечения);
- при воспалительных заболеваниях дыхательных путей в качестве средства для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита, процесса пищеварения, двигательной активности кишечника;
- при различных заболеваниях печени, желчевыводящих путей (при застое желчи, склонности к образованию желчных камней);
- при малокровии;
- в качестве природного иммуностимулирующего средства (например, при фурункулезе);
- при упадке сил и постоянной слабости (после перенесенных заболеваний);
- в виде компресса на сустав при воспалительном процессе.
Плоды можжевельника могут быть противопоказаны при острых воспалительных и инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефрит), так как по своим свойствам можжевельник способен вызывать раздражение ткани почек, что в свою очередь может ухудшить состояние больного.
Отзывы