Минеола – фрукт семейства цитрусовых, который собрал в себе все лучшие качества мандарина и апельсина. Благодаря большому количеству витаминов и фолиевой кислоты в своем составе, минеола просто незаменима в рационе человека.
Что такое минеола?
Минеола – разновидность оранжевых мандаринов, полученная при скрещивании с апельсином. Некоторые считают, что это самостоятельный фрукт – в этом есть определенная доля правды. Всем известные апельсины тоже были получены путём скрещивания мандарина и фрукта помело. Это было еще в Древнем Китае, именно поэтому мало кто помнит данный факт. Минеолу вывели в 1897 году. Этим занимался Департамент сельского хозяйства в США. Сразу видно, что место разработки серьезное – прошло больше 100 лет, а их проект под названием «минеола» актуален до сих пор.
Чем же наградили этот фрукт создатели, какие особенности придали ему? Во-первых, растение минеола – крупнее и выносливее, нежели мандарин. К тому же важным его преимуществом можно считать морозоустойчивость. Во-вторых, плоды дерева унаследовали лучшие вкусовые качества обоих родителей – минеола слаще апельсина и насыщеннее мякоти мандарина. Специалисты отмечают нотки сицилийского мандарина во вкусе минеолы. Есть у минеолы и собственные достоинства – скромное количество косточек в плодах и тонкая красноватая кожура, которая с легкостью снимается с фрукта. К недостаткам этого фрукта можно отнести сухость и безвкусность некоторых отдельных сортов минеолы. К счастью, в нашей стране эти сорта практически не продаются.
Полезные и лечебные свойства минеолы
Чем же полезно для здоровья растение минеола, лечебные свойства которого, как, пожалуй, и у большинства цитрусовых, обусловлены содержанием в своем составе множества витаминов. Всего две или три минолы в день способны обеспечить человеку суточную норму витамина С. Но есть и обособленная ценность минеолы – содержание большого количества фолиевой кислоты, которая является очень важной для женского здоровья. По содержанию этой фолиевой кислоты минеола – несомненный рекордсмен среди фруктов.
Фолиевую кислоту принято считать главным женским витамином. Эта кислота очень важна для женщины в момент зачатия ребенка и на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота значительно снижает риск развития врожденных пороков у ребенка. К тому же фолиевая кислота необходима для профилактики различных форм рака. Она помогает сохранить эластичность и молодость сосудов.
К лечебным свойствам минеолы относят еще и антиоксидантные и омолаживающие свойства. Этот фрукт выводит из организма человека продукты обмена, токсины, тем самым предупреждает старение организма и развитие множества заболеваний.
В миноле содержится множество пищевых волокон, а это важно для тех, кто пристально следит за своим весом. Пищевые волокна создают чувство сытости: разбухая в желудке, они увеличивают объем пищи и при этом способствуют замедлению вывода углеводов. После минеолы чувство сытости сохраняется до 3-4 часов. При этом минеола является низкокалорийным продуктом – в одном фрукте содержится не более 70– 90 калорий.
Свежие минеолы можно употреблять отдельно или в салатах, десертах и других блюдах. Сок из минеолы употребляют вместо апельсинового, например в США. Первоначально этот фрукт культивировался во Флориде (штат США) и в Израиле. На данный момент минеола выращивается во многих странах мира.
Из-за полезных свойств минеолы, диетологи рекомендуют ежедневное употребление плодов или свежего сока.
Менеола производит крайне приятное впечатление – крупный сочный и сладкий и плод без косточек, легко чистится. Чего ещё можно пожелать? Именно этого мы всегда и ждали от мандарин или апельсин.
Отзывы