Дерматит – это воспалительное заболевание кожи которое возникает в ответ на внешние раздражители. Различают контактный дерматит (при непосредственном воздействии раздражителя на кожу) и токсидермию, когда аллерген проникает в кровь и внутреннюю среду организма.
К дерматиту также относят следующие заболевания кожи:
- себорейный дерматит (перхоть, угри, прыщи, акне),
- герпетиформный дерматит,
- атопический дерматит (нейродермит),
- экзема пруриго
Контактный дерматит различается острой и хронической формой. В первом случае болезнь проявляется в виде зуда с сопутствующим расчесыванием поврежденного участка кожи. При постоянном расчесывании кожа постепенно утолщается и покрывается пятнами. Характерная локализация болезни – это локтевые и подколенные сгибы, внутренняя поверхность бедра и область гениталий. Хроническая форма заболевания возникает вследствие повторного контакта и протекает с обострениями и в течение долгого времени. Нередко болезнь носит сезонный характер: улучшение наступает летом, а обострение в осенне-зимний период. Особо тяжело протекает атопическая разновидность дерматита, которая обычно начинается в раннем детстве. Она обусловлена, в первую очередь, наследственной предрасположенностью, затем следует реакция аллергического характера на пищевые и бытовые антигены, эндокринные нарушения работы периферической нервной системы. Основную роль в прогрессировании атопического дерматита играет иммунная система, ведь именно нарушения имммунитета и передаются по наследству.
Атопический дерматит осложняется упорным течением и склонностью к диффузному поражению. Основными проявлениями болезни являются зуд, шелушение, воспаление кожных «узелков» или вскрывающиеся пузырьки. У младенцев до полутора лет поражается в основном лицевая часть, локтевые и коленные поверхности, а также ягодицы. На начальной стадии атопического дерматита появляется покраснение кожи, отёчность и шелушение. Ребёнка беспокоит зуд кожных покровов. В процессе лечения дерматита со временем кожа очищается, но коленные и локтевые сгибы остаются пораженными. Кожа деток с признаками атопического дерматита перестаёт выполнять свою защитную функцию – нарушается её защитная микроциркуляция, отмечается существенная потеря влаги.
Коварство кожных болезней заключается в их непредсказуемости и индивидуальном подходе побора средства лечения. При применении лекарственных средств нужно быть внимательными и осторожными. Когда вы собираетесь опробовать новый препарат, нужно сделать предварительный тест на внутреннем сгибе предплечья. Если в течение 12 часов не будет никакой реакции (зуда, покраснения), препарат можно применять.
Практически всегда течение дерматитов сопровождается зудом и болевым синдромом. В связи с чем, в первую очередь применяются те народные средства, которые уменьшают эти проявления.
Сейчас мы опишем народные средства лечения дерматита.
Для снятия зуда приготовьте мазь.
- В один тюбик детского крема добавить 1 ст. л сока листьев золотого уса, 1 ст. л настойки валерианы и 1 ст. л оливкового масла. Мазь наносится тонким слоем на пораженные участки кожи, заживляет мелкие очаги поражения и снимает зуд.
- 1 ст. л листьев грецкого ореха мелко нарезать, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут и настаивать 2 часа. Затем использовать для компрессов при зудящем дерматозе.
- Хорошо помогает и народное средство из корня одуванчика. Приготовить отвар следующим образом: 2 ст. ложки корней одуванчика, измельченного в порошок пополам с таким же количеством порошка из корней лопуха смешать и на ночь залить 400 гр. холодной кипяченой воды и настаивать всю ночь. Утром прокипятить на водяной бане в течение 20 мин, охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Параллельно приготовить мазь: 2 ст. ложки порошка из корней одуванчика, две столовые ложки порошка корней лопуха, 1 ст. ложка козьего жира и 4 ст. ложки майского меда – все хорошенько смешать, растереть в однородную массу и нагревать в течение 10 минут на водяной бане, только ни в коем случае не доводить до кипения, затем настаивать полученную массу не более трех суток в теплом месте. Смазывать пораженные участки кожи полученной мазью вместе с одновременным приемом отвара внутрь.
- Прополис очень хорошо помогает при экземе, осложненной инфекцией. Измельченный прополис соединяется с любым растительным маслом в пропорции 1:4, нагревается в духовке или водяной бане до полного растворения прополиса (это займет около 45 мин), затем осторожно сливается в бутылку (осадок воска должен остаться на дне). Смоченные маслом тампоны нужно прикладывать к инфицированным участкам 1-2 раза в день.
Хорошо помогают при дерматитах и ванны из отваров трав.
Рецепт ванны такой. Взять по 50 г травы пустырника и чистотела. Травы измельчить и залить 1 л холодной воды. Дать настояться около 1 часа. Затем поставить на водяную баню, довести до кипения и кипятить в течение 20 минут. Процеженный отвар готов к использованию.
Набрать в ванну теплой воды (примерно 37 градусов) и вылить в нее полученный отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут один раз в 5 дней. На один курс лечения – 12 ванн.
При воспалительных процессах кожи, экземе и зуде приготовьте отвар из березовых почек. Для этого 1 стакан почек заварить 1 стаканом кипятка и кипятить примерно 15– 20 минут. Остудить, процедить. Протирать кожу ежедневно.
Если же кожа уже воспалилась и начала шелушиться, вам поможет мазь такого состава:
- 1 столовая ложка свежего молока смешивается с 1 столовой ложкой глицерина, после чего следует добавить немного рисового крахмала для образования негустой кашицы. Вечером наносить эту мазь на шелушащиеся участки кожи, утром смыть ее теплой водой, а еще лучше липовым отваром.
- Свежий сок петрушки развести пополам с соком лимона и наносить на пораженные участки. Одновременно принимать внутрь отвар корня петрушки, сваренный в молоке.
- Если у вас наблюдается экзема мокнущая, используется мазь из 50 г сливочного масла, 20 г сосновой живицы, 10 г воска, 10 г прополиса, 10 г льняного масла, медный купорос на кончике ножа. Все смешать и потомить на слабом огне водяной бани 1,5 часа. Если мазь получится жидкой, нужно добавить 5-10 г расплавленного воска. Гнойный налет на очагах поражения нужно смазывать 3% перекисью водорода или раствором фурацилина, послече чего только наносить мазь.
Отзывы