В наших огородах и садах растет множество сорняков, с которыми просто невозможно бороться. И эта борьба иногда заставляет некоторых людей бросать свои участки. Однако многие из них – лекарственные растения, вьюнок полевой не исключение. Это травянистое многолетнее растение. Длина его вьющегося стебля достигает 2 метров. По всей длине стебля, в пазухах листьев, находятся цветы бледно-розового цвета или белого с пятью продольными розовыми полосками. Они имеют воронкообразную форму, раскрываются с 7 до 8 часов утра и закрываются вечером, когда начинает темнеть. Цветет растение все лето. Вьюнок полевой называют в народе березкой, возможно из-за формы его листьев с длинными черешками.
Для лекарственного сырья используют траву и корни, иногда цветы и семена. В свежем виде оно намного активнее, чем сухое. По мнению некоторых специалистов, сухое сырье вообще не эффективно. Его сушат под навесом, так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи или в сушилке с температурой 45º. Лекарственное сырье хранится один год.
Химический состав вьюнка полевого
Химический состав растения плохо изучен. На данный момент выявлен гликозид конвольвулин и до 5% смолистого гликозидоподобного вещества. В листьях находится до 143 мг аскорбиновой кислоты, большое количество витамина Е и каротина. Найдены сапонины, семена содержат алкалоиды.
Вьюнок: лекарственные свойства
Первые упоминания о вьюнке полевом как лекарственном растении встречаются во времена Авиценны. Он предлагал его применять для лечения легочных болезней, астмы, при заболеваниях почек и селезенки.
До сих пор препараты с содержанием вьюнка не описаны в научной литературе, хотя проводится много научных экспериментов на животных. В итоге было обнаружено, что препараты из полевого вьюнка имеют многое разных свойств: спазмолитическое, гипотензивное, местно анестезирующее, противовоспалительное, раздражающее слизистые оболочки.
Химические вещества, содержащиеся в составе вьюнка полевого, помогают усилить функцию слизистой оболочки толстого кишечника и общую перистальтику, при этом вызывают прилив крови к жидкости в слизистой оболочке кишки. Они могут вызывать усиленное кровоснабжение в органах малого таза, что может спровоцировать появление геморроя и выкидыш во время беременности. Еще установлено, что использовать препараты вьюнка полевого при болезнях желчевыделительной системы нужно очень осторожно, а лучше всего не применять, так как можно заменить другими.
Форма применения
Свежерастертая трава, сок, сухой порошок являются прекрасным болеутоляющим и кровоостанавливающим средством и применяется при лечении свежих ран и ушибов. Смоченную салфетку в соке травы нужно прикладывать к ранам. Народные знахари уверяют, при укусах змей нужно приложить свежие листья вьюнка, чтобы спастись от их яда.
Отваром травы в народной медицине лечат заболевания женских половых органов. В качестве наружного средства применяется отвар из сухих листьев и корней при лишаях, чесотке, сыпях, гнойничковых заболеваниях кожи.
М. А. Носаль и И. М. Носаль, изучившие многие лекарственные растения, в своей книге предлагают вот такой рецепт: взять 2 части травы вьюнка, желательно свежей, или цветов, и 4 части 70% спирта. Настаивать 15 дней, процедить и вылить в бутылку из темного стекла. Этой настойкой хорошо обрабатывать раны для их очищения и ускорения процесса заживления. Для этой цели 1 столовая ложка настойки разводится в 0,5 стакана кипяченой воды.
Мазь из порошка сухих корней вьюнка применяется как обезболивающее средство при лечении радикулита, артритах, при травмах мышц и связок. Ссылаясь на народные травники, можно узнать, что при экземе и гнойных ранах поможет мазь, которая приготовлена на основе воска с молоком.
Траву вьюнка полевого и ее сок разные народности применяют при лечении атеросклероза, туберкулеза легких, сифилиса, разных видов лихорадок, также в комплексе с глистогонными средствами от кишечных паразитов. В Болгарии народная медицина рекомендует траву вьюнка в виде спиртовой настойки как слабительное и мочегонное средство. Для приготовления настойки нужно взять 1 часть травы или корней, залить 5 частями 70% спирта, принимать по 0,5-1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно также употреблять в виде водяного настоя – нужно столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, принимать в течение двух дней по несколько раз.
Настоем из сырья вьюнка лечат заболевания почек и селезенки, бронхов, бронхиальную астму, хроническую пневмонию, как мочегонное средство. Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченной травы, залить одним стаканом кипятка, 20 минут настаивать, в конце процедить. Употреблять утром и вечером по одной четверти стакана, как слабительное по половине стакана на ночь.
Осторожно: вьюнок ядовитое растение!
При назначении и применении лекарственных средств из вьюнка для приема внутрь нужно иметь в виду, что эти препараты могут понижать артериальное давление. Лекарства, которые готовятся из вьюнка полевого, требуют особой осторожности для внутреннего употребления. Требуется соблюдать дозировку при приготовлении настоек и при употреблении, потому что это растение считается ядовитым. Кроме гусей, животные не едят вьюнок, а для лошадей он особо ядовит.
При отравлении вьюнком появляются боли в животе, понос, иногда даже с кровью, возникает рвота. Это происходит за счет прямого воздействия веществ, содержащихся в растении, на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Впитавшиеся в кровь химические вещества растения выходят через почки и вызывают усиленное мочеотделение. При передозировке сырья может быть вызвано раздражение паренхимы почки, что содействует появлению в моче крови. При правильном применении средств из вьюнка и соблюдении дозировок применяется как мочегонное при отеках и асците, возникших от заболеваний почек.
Семена вьюнка также имеют ядовитые свойства, при их передозировке нарушаются функции черепно-мозговых нервов. Самым уязвимым к этим ядам является подъязычный нерв. От воздействия на него яда может образоваться двигательный паралич мышц языка и возникает нарушение речи. При сильном отравлении поражаются другие черепно-мозговые нервы.
Отзывы