Зачастую причины хронического гастрита – это нарушение режима питания, длительные промежутки между едой, еда сухой пищи, употребление грубой и горячей еды, злоупотребления острыми специями и так далее. Также содействуют болезни бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно глюкокортикоидов и салицилатов.
Этиология хронического гастрита:
- нарушение правил рационального своевременного питания (частое употребление фастфудов, твердой, горячей пищи, чрезмерное использование в приготовлении пищи специй;
- неконтролируемый процесс употребления некоторых медикаментов, в частности, салицилатов, гормонов и слабительных, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка;
- следствие различных заболеваний;
- гиповитаминоз, особенно недостаток витамина В.
Симптомы хронического гастрита:
- нарушение аппетита;
- тупая, ноющая боль в желудке, особенно после еды;
- редко встречается резкая, схваткообразная боль;
- отрыжка с характерным кислым, иногда тухлым запахом;
- метеоризм (вздутие, газообразование);
- неприятный привкус во рту;
- признаки гиповитаминоза – ломкость ногтей, усиливается выпадение волос, сухость и обезвоживание кожи, заиды в уголках рта;
- налет на языке желтовато-белого цвета, на котором остаются отпечатки зубов.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией:
- слизистая оболочка желудка утончается;
- масса тела больного уменьшается;
- появляется неестественная, чрезмерная усталость;
- снижается подвижность;
- в период обострения появляются боли.
Также выражено нарушается общее самочувствие, заболевание длиться достаточно долго, лечение требует терпения и скрупулезности.
Дети более уязвимы в проявлениях гастрита, который сопровождается у них еще тошнотой, слюнотечением, чувством давления в области желудка, отрыжкой воздухом, тухлым, расстройством кишечника.
Основным методом лечения гастритов любой формы и этиологии считается рациональная диетотерапия. Сюда же можно отнести и лечение хронического гастрита.
В период обострения особенно важно оградить слизистую оболочку желудка от раздражения, то есть необходима щадящая диета. Питаться следует дробно и часто (до 6 раз в сутки), нужно особенно тщательно пережевывать пищу, даже жидкую. Противопоказано употреблять продукты, раздражающие желудок: цельное молоко, виноград, мясо уток и гусей, свинину и баранину, жирные сорта рыбы, сдобу и свежий хлеб, и пр. Но, при этом, рекомендуется употреблять теплую, мягкую, легко перевариваемую пищу, насыщенную витаминами и полезными микроэлементами, например, тыквенная каша, мякоть печеной тыквы с медом, сухари, сырые фрукты и овощи употребляются только в виде пюре. Полезно включить в рацион проросшую пшеницу. При пониженной кислотности, для активизации желудочной секреции и стимуляции аппетита, рекомендуется употреблять печеные яблоки кислых сортов, супы на бульоне со свежим не жирным мясом, при этом его необходимо достаточно долго и тщательно пережевывать, квашеную капусту с тмином, чеснок, лук, сок хрена, овсяная, гречневая и рисовая каши.
При гастрите у ребенка необходимо заострить свое внимание на его режиме дня, на соблюдении правил и рационе питания, увеличить время для отдыха, и напротив, уменьшить эмоциональную и нервную нагрузки, напоминать о соблюдении диеты, что благотворно воздействует на процесс выздоровления и сокращает периоды обострения хронического гастрита.
Одним из эффективных дополнений к общему лечению, можно считать легкий массаж живота, включающий поглаживание, разминку, легкое сотрясание.
Если хронический гастрит продолжает прогрессировать, становятся особенно выраженными признаки недостатка витаминов (шелушение кожи, кровоточивость десен, отечность и покраснение языка), снижается потребность в употреблении пищи, появляются токсические инфекции.
Лечение гастрита народными средствами:
- Во время обострения хронического гастрита, нужно устранить воспалительные изменения на слизистой оболочке желудка, для этого используют следующий отвар из трав. Состав: трава мелиссы и перечной мяты по 15 г, цветы лекарственной ромашки и черной бузины по 20 г, плоды обычного фенхеля и соцветия с прицветниками сердцелистной липы по 10 г. Смесь трав перемешать, взять 1 столовую ложку смеси, насыпать в небольшую кастрюльку и залить 200 г стаканом кипятка. В течение 10 минут подержать под крышкой на слабом огне и отставить на 2 часа, чтобы отвар настоялся, затем процедить. Употреблять по 100-125 г отвара через час после приема пищи, 3 раза в сутки.
- Для снятия болей при хроническом гастрите применяется следующая смесь уже готовых настоек. Состав: 5 мл настойки травы перечной мяты и 15 мл настойки корневища перстача прямостоячего. Настойки перемешать и принимать, растворяя в 50 мл воды от 10 до 30 капель полученной настойки (капли рассчитываются в зависимости от возраста ребенка), трижды в день. Противопоказано применение детям грудного возраста.
- Листья большого подорожника. Рекомендуется пережевывать до трех листьев подорожника в день, запивать водой. Курс лечения один месяц.
- Чтобы очистить желудок от лишней образовавшейся слизи и продуктов распада пищи, хорошо эффективен способ еще наших родителей, промывание желудка 2% раствором соды, для этого 20 г пищевой соды необходимо развести в 1 л воды.
При пониженной кислотности применяют следующее лечение хронического гастрита народными средствами:
- рассол из квашеной капусты. Принимать по 50 – 80 мл перед приемом пищи.
- настой из плодов шиповника.
- свекольный сок (или просто перетертая сырая свекла).
- утром натощак яблочно – тыквенное пюре, в соотношении 1:2, с соком лимона и медом, после приема пюре, желательно не кушать в течение 2 часов.
Аллергический гастрит.
Аллергический гастрит – это ответная реакция организма на определенный аллерген, чаще всего встречается у детей. Первые его симптомы появляются в течение первых нескольких часов, после попадания аллергена в организм:
- беспокойство;
- головокружение;
- спазматическая боль или чувство тяжести в области желудка;
- привкус горечи во рту;
- отрыжка;
- изжога;
- возможна рвота.
Для выявления аллергена, провоцирующего появление аллергического гастрита, рекомендуется завести контрольный дневник для записи употребляемых продуктов, что позволит определить пищевые продукты, которые непосредственно и вызывают данную форму гастрита. Существует перечень особо «опасных» продуктов, от которых следует воздержаться людям, склонным к пищевой аллергии, а именно, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), яйца, мед, ягоды (клубника, земляника), молоко, рыба, сладости (шоколад), красные овощи (помидоры, свекла), кофе.
Терапия аллергического гастрита заключается, прежде всего, в соблюдении диеты, исключающей аллергены (продукты, вызывающие пищевую аллергию). А при попадании аллергена в организм, в первую очередь, необходимо очистить кишечник и промыть желудок.
Лечебная физкультура также поможет в решении проблем с желудком, поможет укрепить брюшную стенку и улучшить функции желудка.
Отзывы