Отличным помощником для вас станут не только лекарственные препараты, но и народные средства при заболевании желудка. Многие травы обладают противовоспалительными свойствами, болеутоляющими и т. д. При заболевании желудка народные средства используются разнообразные. Вот представим некоторые рецепты, которыми пользовались еще наши предки.
Народные средства при изжоге.
- При изжоге великолепным средством является золототысячник. Настой золототысячника прекрасно удаляет газы. Это растение также используется при некоторых заболеваниях желудка, лечит почки и печень. Чтобы приготовить настой золототысячника необходимо 1 ст. л. растения залить одним стаканом кипятка. Отвар настаивают в термосе в течение ночи. Принимают настой по 1 ст. л. до приема пищи 3-4 раза в день.
- Избавиться от изжоги вы можете с помощью аира. Для этого необходимо взять кусочек корня аира и разжевать его, затем проглотить, при необходимости запивая водой. Утром натощак при изжоге можно съесть кусочек щавеля.
- При изжоге употребляют тополевый уголь. Применять нужно по 2-4 ч. ложки тополевого угля до еды и после.
- Отвар и настойка корня горечавки .5 г корня горечавки измельчить и залить 1 ст. кипятка, затем в течение 7 минут его необходимо греть на медленном огне, а затем в течение получаса настоять. Настой следует, принимать по 1 стакану трижды в день. Корень горечавки можно настоять на водке или вине. Для этого берем 2 ч. л. корня горечавки и заливаем стаканом водки. В течение 21 дня настаиваем. Принимать нужно перед приемом пищи по 2 ст. л .3 раза в день.
- При изжоге помогает минеральная щелочная вода, а также измельченная яичная скорлупа. Для приготовления порошка из яичной скорлупы необходимо отварить вкрутую куриные яйца, снять скорлупу, очистить ее от пленки и измельчить на кофемолке. Принимать следует по 0,5 чайной ложке порошка при изжоге.
Средства при заболевании желудка.
- Чтобы повысить выделение желудочного сока, снятия желудочного спазма, для возбуждения аппетита следует принимать настой из корневищ аира или же его отвар. Для приготовления отвара следует взять 3 ч. л. мелко порезанных корневищ аира, и залить 1 ст. кипятка .15 минут отвар необходимо кипятить. Далее отвар процеживают и принимают за полчаса до приема пищи по 1/4стакана 3-4 раза в день.
- Березовый гриб (чага) используется при многих заболеваниях желудка и даже при злокачественных образованиях. Свежий гриб обмывают и натирают на терке. Если гриб сушеный, его следует сначала замочить на 4 часа в кипяченой холодной воде. Натертый гриб заливают кипяченой водой 50 градусов в соотношении 1:5. Настаивают в течение двух суток. Затем процеживают, отжимают остаток и принимают вовнутрь по 1 ст .3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи. Хранится настой в течение 4-х суток в холодильнике.
- При опущении желудка, возникшем после поднятия тяжестей, следует приготовить настойку из девясила. Для этого 3 ст. л. мелко порезанных корней девясила заливаем 0,5 л. водки .2 недели средство настаивают. Настой принимается по 50 мл. перед употреблением яичницы-глазуньи, которая посыпана порошком из корня девясила. Для настоя можно использовать вино кагор или портвейн .0,5 л вина смешивается с 1 столовой ложкой свежего корня девясила. В течение 10 минут варим смесь с добавлением одной ложки меда. Принимается по 50 мл после приема пищи. Особенно хорошо девясиловое вино помогает при гастрите, колите и при пониженной кислотности.
- Одно из лучших средств, которые используются при заболевании желудка – это экстракт корней желтой горечавки, произрастающей далеко в горах. Корни этого растения сушат, измельчают, помещают в бутылки с водкой в соотношении 2 ст. ложки корня и 0,5 л водки. В течение 2-х недель это средство настаивается. Затем следует его процедить и отжать. В полученный экстракт необходимо добавить 6 или 8 ложек воды. Смесь принимается в течение нескольких дней. Если вы путешественник, это средство станет незаменимым помощником во время похода. При сильной усталости примите несколько капель экстракта на кусочке сахара. Это средство отлично помогает при обморочных состояниях, для этого принимают 1 чайную ложку экстракта, разбавленную водой.
- При различных нарушениях ЖКТ можно использовать следующий отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. мелко порезанных корней ириса и залить их одним стаканом кипятка. В течение 2 минут отвар кипятят. Затем настаивают в течение 20 минут. Далее отвар следует процедить. Можно добавить немного меда. Принимают в интервалах между едой по ½ стакана.
- Если в желудке обнаружены полипы, чтобы болезнь не перешла в злокачественную форму, необходимо провести курс лечения ягодами калины. В осенний период в течение 4-5 недель необходимо съедать около 2-3 горстей свежих ягод.
- При язве желудка и 12-ти перстной кишки используется следующий сбор. Следует взять цветы аптечной ромашки – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, корень алтея – 10 г, корневище пырея – 10 г, корень солодки – 10 г. и все смешать. Затем 2 ч. л. получившейся смеси следует залить 200 мл. кипятка. Настаивать следует в течение 30 минут, предварительно укутав во что-то теплое, дальше нужно процедить полученный настой. Принимать настой на ночь по 200 мл настоя.
- Очищенный картофель сварить в эмалированной кастрюле, соль не добавлять. Полученный отвар слить. Его принимают по 100 или 200 мл .3 раза в день.
- Календула. Применяется внутрь водный настой. Его готовят несколько иначе: 20 г. цветков заливаем 1 стаканом кипятка и затем выдерживаем на водяной бане в течение 15 мин. Далее процеживаем и доводим до 1 стакана, то есть доливаем воду, чтобы объем увеличился до 1 стакана. Пьют водный настой календулы в теплом виде. Принимать нужно по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день. Это отличное средство для лечения язвы желудка, а также подходит при язве двенадцатиперстной кишки.
- Клевер. Для приготовления лечебного средства берем смесь клевера и кипрея в одинаковых пропорциях. Растения берут вместе со стеблем. Заваривать смесь, как чай. Пить такой чай необходимо в течение дня. Настой обладает противовоспалительным эффектом, отличное средство для лечения язвенной болезни, а также гастрита и колита.
Отзывы