Целебные свойства травы солянка холмовая

 Солянка холмовая – это кустарник из семейства маревых (Chenopodiaceae). В природе встречаются несколько видов этого растения: солянка холмовая, солянка Рихтера, солянка малолистная, солянка Палецкого. Они похожи внешне, но значительно отличаются по своим лекарственным  показателям.

Краткая информация о растении.

Если обратиться к анатомическим характеристикам этого растения, можно чётко представить себе солянку холмовую. Это растение со светло-зеленой корой и молочно-белыми растопыренными ветвями. Листья  очередные,  вальковатые, почти нитевидные, длиной 40-80 мм, коротко остроконечные, у прикрепления к стеблю – расширенные.  Цветки правильные, с простым пятилистным околоцветником, расположены большей частью поодиночке в углах верхних листьев, значительно превышающих яйцевидные перепончатые прицветнички; доли околоцветника снабжены при плодах большими, сначала розовыми, а позже бесцветными крыльями. Плоды (односеменные орешки) созревают поздней осенью. Растёт солянка на пустынных песках Средней Азии (пески Кара-Кумы, Кзыл-Кумы), Ирана. Встречается в виде отдельных кустов, часто вместе с саксаулом. Благодаря очень длинным корням, быстроте роста и общей приспособленности к жизни в сыпучих песках солянка оказалась весьма пригодной для защиты насаждений от песчаных наносов.

Свойства травы.

Солянка холмовая – лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и  сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию – это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными. Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось. Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.
Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие. В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и  используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.
Также  на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы.

Семена и плоды солянки.

С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения – сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё – это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.

Антиоксидант.

Для лечебных целей  помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное. Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды.  Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.

Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано.  Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения.
К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.

Рецепт.

Среди способов применения распространенным является отвар (20 г сырья на 200 г воды), по одной столовой ложке три раза в день. С профилактической целью применяют не столь концентрированный отвар из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка, настоять ночь и употреблять по предыдущей схеме.  Для детей и людей пожилого возраста  подобное лекарственное средство следует принимать в меньшей пропорции: 1 чайная ложка 2 раза в день. При повышении концентрации сырья образуется настой из растения, который довольно концентрирован и может усилить побочные действия. Слабительного эффекта можно добиться, увеличив приём отвара до 4-5 столовых ложек в сутки. Следует отметить, что курс лечения не должен превышать двух недель.