При попадании в организм человека синегнойной палочки не всегда развивается заболевание. Она поражает только ослабленные организмы, истощенные долгими затяжными болезнями, со слабым иммунитетом. Чаще всего заражение происходит именно в лечебных учреждениях, так как там наиболее часто встречаются люди с иммунодепрессией или иммунодефицитом, а ее устойчивость к противомикробным препаратам дает ей полную свободу действий. Заражение может произойти и через предметы обихода, полотенца, расчески, кремы, принадлежности для бритья, кремы для рук и тела, растворы и т. п. Редко, встречаются заражения через инструменты, приборы и аппараты, которые прошли неэффективную дезинфекцию.
Синегнойная палочка с легкостью поражает различные органы и ткани. Длительное течение заболеваний в виде острой инфекции – отличительная особенность синегнойной инфекции. Она практически не поддается стандартному антибактериальному лечению и устойчива ко многим видам антибиотиков. Это связано с тем, что липосахаридами внешней мембраны создается некий барьер. Некоторую чувствительность синегнойная палочка проявляет к 0,5% хлорамину, 3% раствору перекиси водорода, или к 2% раствору карболовой кислоты (фенолу).
Псевдомонады распространены повсеместно, образуя колонии там, где есть вода до 37° С, в которой они могут выживать до года, например, в бассейне, жидкости для хранения контактных линз и т. п. Иногда ее находят в слизистых ушей, носа, глотки, желудочно-кишечного тракта и на коже в подмышечной и паховой области.
Что наиболее часто поражает синегнойная инфекция?
1. Лор-органы.
2. Мочевыводящие пути.
3. Мягкие ткани и кожу.
4. Желудочно-кишечный тракт.
Как диагностируется синегнойная инфекция?
Делается посев слизистых пораженного органа. При этом верхнего и нижнего предела не существует, поэтому нужно оценивать и рассматривать симптоматику поражения и дополнительные критерии, такие как подавленный иммунитет, частое пребывание в лечебных учреждениях, пожилой возраст, СПИД, сахарный диабет, муковисцидоз, лейкоцитоз, онкологические заболевания и перенесенные ранее операции.
Дополнительно проводятся потовой тест и тест на чувствительность к антибактериальным препаратам invitro.
Как проводится лечение инфекционных заболеваний, вызванных синегнойной палочкой?
Комплексность и длительность – основа лечения синегнойной инфекции, главным компонентом которого является антибиотикотерапия длительностью 10-14 дней. Сразу вводятся антибиотики нескольких групп, как внутривенно, так и внутримышечно, а также в виде аэрозолей, примочек, мазевых повязок, полосканий.
Эффективность лечения определяется при повторном высевании синегнойной палочки в уменьшении титра, а также снижении температуры, стихании проявлений заболевания.
Часто заболевание приобретает хроническую форму, длится месяцами, чередуя периоды обострения и ремиссии, постепенно прогрессируя. После курса лечения симптомы могут практически исчезнуть, но в период межсезонья обостряются вновь. Также, если вы заболеете обычной простудой, симптомы проявления инфицирования синегнойной палочкой проявятся вновь с еще большей силой. Бывает так, что лечение оказывается малоэффективным.
Есть ли альтернатива антибиотикотерапии?
Заражается синегнойной палочкой ослабленный организм, а проведение активной антибиотикотерапии окончательно истребит любой иммунитет, так что обратите внимание на народные методы лечения синегнойной палочки.
Основным методом лечения синегнойной палочки является фитотерапия.
Одним из действенных методов является отвар листьев осины или листьев полевого хвоща, или листьев подорожника, который необходимо принимать по 2 столовые ложки перед приемом пищи или в разбавленном виде пить как чай.
Ягоды калины также хорошо себя зарекомендовали .1 столовую ложку растереть и залить 2 стаканами кипятка, настоять и пить перед едой по пол стакана 4 раза в день.
Эфирное масло чайного дерева – его считают природным антибиотиком, можно принимать как во внутрь, так и снаружи. Для внутреннего применения необходимо в хлебную капсулу капнуть 1 каплю 100% эфирного масла чайного дерева или разбавить 1 каплю в чайной ложке оливкового или постного масла. Пить 1 раз в день, запивая стаканом воды. Для наружного применения необходимо приготовить масляный раствор – в 100 мл масла-основы (оливковое, подсолнечное масло) добавить 10 капель масла чайного дерева. Раствор наносить на ватный тампон и протирать пораженные места.
Отличным противовоспалительным и антивирусным, повышающим иммунитет и защитные силы организма средством является прополис. Из него можно приготовить масляные или водные растворы, мази.
Водный раствор готовится на основе кипяченой или дистиллированной воды объемом 100мл, нагретой до 50°С (не кипяток) с добавлением в него 10 г прополиса. Раствор заливается в термос и настаивается в течении 12-14 часов, после чего его можно принимать вовнутрь или протирать пораженные места.
Масляные растворы и мази готовятся на основе сливочного масла или вазелина. На 100 г. масла добавляется 10г прополиса и 10мг воды. Состав ставится на водяную баню на 15 минут. После раствор отфильтровать и поместить в банку из темного стекла, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Этот рецепт больше подходит для наружного применения.
Также к народным методам лечения палочки можно отнести и гомеопатические препараты, основанные на лекарственных травах и выполненные по специальной рецептуре.
Народные способы лечения синегнойной палочки обязательно необходимо сочетать с правильным, витаминизированным питанием.
Следите за состоянием своего здоровья, соблюдайте личную гигиену, повышайте иммунитет всеми известными способами и тогда вам не понадобятся ни лечение синегнойной палочки, ни антибиотикотерапия.
Отзывы