Также известно, что это заболевание входит в список симптомов, выявленных при наличии у больного поражений экстрапирамидной системы (образования головного мозга, ответственные за движения, мышечный тонус и позы).
Мозжечок - это очень важный участок мозга человека, который находится сзади продолговатого мозга и варолиева моста, и под затылочными долями полушарий головного мозга, отвечающий за координацию движений. Поэтому любые нарушения в деятельности мозжечка отражаются на двигательной активности человека.
Если здоровый человек выполняет сложные двигательные акты и последовательные движения быстро, то этой способности человека было дано название "диадохокинез" (Жозеф Бабинский, Польск, французский врач-невропатолог ), то при данной патологии эти движения происходят в замедленном темпе, при этом той конечностью, которая находится со стороны пораженного полушария мозжечка, и эта патология получила название "Дисдиадохокинез" (греч. dys - нарушение, утрата ч.-л.)
Выявление заболевания
Динамическая мозжечковая атаксия заключается в поражении полушарий мозжечка (неоцеребеллума), которые отвечают за точную координацию, в следствие чего нарушается точность движений, в которых задействуются конечности человека. Так, для выявления у человека такого заболевания как адиадохокинез, больного просят быстро согнуть и разогнуть пальцы или совершить комплекс непрерывно чередующихся движений кистью. Для выявления подобной атаксии используется ряд координационных тестов:Выявление асинергии движений при вращении кнаружи и внутрь кисти вытянутых вперед рук (кисть со стороны подверженного патологии полушария мозжечка отстает в движении и это означает, что человек подвержен болезни).
Пронация и супинация предплечья
Пробы с открытыми и закрытыми глазами (нистагм - это непроизвольное подёргивание глаз при взгляде в разные стороны)Причины возникновения
Очень сложно распознать истинные причины данного заболевания, так же как и распознать риск его возникновения, так как клетки этой части мозга очень чувствительны к малейшим негативным воздействиям со стороны. Причины по типу возникновения возможно разделить на два типа:
Врожденные причины. Среди таких причин очень часто встречается мозжечковая атаксия Пьера-Мари, которая является наследственным заболеванием, причина которого - генетическое недоразвитие ткани мозжечка.
Приобретенные причины возникновения наиболее характерны при наличии мозжечковой атаксии. Проявление патологий происходит вследствие различных травм и болезней данной части головного мозга (новообразования, абсцессы, инфекционные заболевания, энцефалит).
Симптоматическая картина
Симптомы мозжечковой атаксии более заметны, когда больной начинает двигаться. Статический сбой. При статическом сбое наблюдается ярко выраженное нарушение равновесия тела - колебание туловища больного в разные стороны. Типичная поза больного заключается в следующем: широко расставленные ноги, попытка балансирования руками, дабы не упасть. Равновесие больной удерживает только благодаря вестибулярному аппарату. Полная дисфункция стабилизации центра тяжести.
Динамический сбой. Характерная "мозжечковая" походка - неуверенная с широко расставленными ногами, и, к тому же, больного мотает из стороны в сторону. Или же по-другому - "пьяная" походка. При этом пациент шатается в больную сторону. Для распознания динамической атаксии применяются следующие координационные пробы:
Пальце-носовая проба: пациент закрывает глаза, отводит руку, а затем пытается указательным пальцем дотронуться до кончика своего носа. В случае наличия у больного патологии, рука на пораженной стороне мозжечка совершает лишнее движение, в следствие чего больной промахивается.
Пяточно-коленная проба: пациент лежит на спине, у него закрыты глаза, он поднимает одну ногу и пяткой пытается достать до колена другой своей ноги. Опять же, если человек подвержен поражению мозжечка, то он промахивается или же, если попытка попасть в колено удалась, то пациента просят провести пяткой вниз, к голеностопному суставу. В случае заболевания мозжечка пятка регулярно сползает то в одну, то в другую сторону.
Пальце-пальцевая проба: пациент должен попасть кончиком своего указательного пальца в кончик направленного на него пальца доктора. При патологии палец пациента не попадает по пальцу доктора, при этом палец больного отклоняется в сторону пораженной области мозжечка.
Пронаторный феномен: пациента просят держать вытянутые руки ладонями вверх. При поражении у пациента мозжечка происходит неконтролируемый поворот ладони книзу и внутрь и др.
Далее происходит развитие адиадохокинеза. Наблюдается невозможность пациента быстро чередовать движения. Нарушение поочередных движений рук. Выявляется гиперсупинация и гиперпронация.
Последующие изменения
Заключаются в появлении речевых расстройств: речь теряет свою плавность и становится замедленной. Изменение почерка. Повышение мышечного тонуса, наличие судорожных подергиваний. Поступают жалобы от пациентов о появлении болей в конечностях, пояснице, шее. Отмечаются регулярные жалобы на головокружение разной степени и головную боль. Психические расстройства.
Диагностика и лечение
Большое значение отводится диагностике. Для постановки диагноза требуется проведение полного обследования пациента:- функциональные пробы
- оценка сухожильных рефлексов
- взятие анализов крови и ликвора
- компьютерная томография
- УЗИ
- допплерография головного мозга
- сбор анамнеза
Лечение мозжечковой атаксии требует постоянного выполнения пациентом занятий по лечебной физкультуре. При определенных формах заболевания могут назначаться такие препараты, как миорелаксанты и противосудорожные. Основной же группой препаратов являются нейропротекторы, дезагреганты, ноотропные средства, а также витамины.
Будьте здоровы!
Отзывы